您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家长论坛 >> 文章正文
家访的不是我,而是家长
作者:林剑    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-12-11
        过去我曾经听一位获得全国班主任荣誉的教师,也算是我们一线教师之中的佼佼者的教师谈起过一些班级管理的事情,她认为家访是必不可少的,即使是现在通讯发达的年代,有时候也少不了原始的家访——教师走动。
        一直以来,我觉得必要的家访那是不可少的,但此次家访的并不是我,而是家长,可也正因为这样,我忽然觉得其实所谓的家访并没有局限到一定要教师学生家,有时候家长也可以主动来学校主动找教师了解情况的。
        就在昨天,因为早上早操两个学生不上操守班值日生告诉我他们在抽烟的事情以后,我觉得有必要要家长一起配合协作,去做好孩子的思想工作,于是发了短信给了家长,告知了整个事情的来龙去脉。
        没有想到短信才回,下午家长就赶来我的家,或许这很出乎我的意料,因为我没有想到家长答应在短信上做孩子思想工作以后,居然还想到来特地赶来。
        或许,我此刻很想休息,但我知道有些事情更重要,于是我从房间里走出来的时候,一脸疲惫,太累了……有些事情,尽管那是很琐碎的小事情,但我觉得有时候真的很累。
        于是,通过与家长的交谈,我们达成了一致的共识,学校、家庭一起尽量去督促孩子,尽量争取帮孩子改变以往散漫、以及一些不良习惯的毛病,特别是远离那些网络,那也是彼此期望的。
        通过此次家长的家访,我忽然深刻体会到,其实学校、家庭需要达成共识,以及交流一致的目的,有时候根本无须在乎什么形式,一定需要谁主动那才可以,然而每一方都是可以主动去做的,有些事情。
        当然,作为一名教师,我不认为家访,或找家长谈话,那是为了显示自己工作认真的态度表现。其实我一直最信奉的是“无为而不为”的管理,我认为那是最好的管理,可惜在中国无论是哪个领域,有多少个人达到这样的本事呢?
        正如孙子兵法云“不战而屈人兵”一样,其实教育就是为了不教育的境界,那是一种何等的境界呢?做了十年的教师,其实最深刻的感触就是自己在督促学生学习考试的过程中,忽然发现那是多么可怕的扼杀学生的行为,但这样的行为自己不得不为中国的教育做着,所以我时常很是难过。
        没有人可以改变应试教育的迷局,也没有人可以打破,因为中国有太多的教育专家,却始终没有一个类似GTO那样的人。试问一下,有哪个教师会信奉一种以“生命燃烧激情”的教育态度呢?或许有,但那绝对不会在现实,因为那样的教育在中国是不能存在的,因为教师拥有个人的思想一定是荒谬的笑话,至少对于中国教育来绝对是笑话,所以我们尊敬中国教育,为中国教育去活,而不是为孩子去做。
        现实是残酷的,无论是孝顺还是不孝顺,其实高考状元就可以上北大、清华的年代,所谓的“不孝”就进不了北大,那不过是哗众取宠罢了,因为作为一个读书状元,即使他再怎么傻都好,北大只会看到他的分数,又怎么会看到他孝顺不孝顺呢?
        我想自己是成为不了那样一种梦想的人了,但我的脑海里一直期望有一天出现那样的人——GT0,希望那样的人可以带着一种思想燃烧烧去我们中华民族的奴性,希望他可以带来生命许多奇迹。
        说实话,我工作从来都很是卖力,但那是因为自己做得不好,才不得不卖力,因此对于认真之类的话,放在自己身上,那是在嘲笑我的无能。确实,我是一个浑身缺点的人,特别差劲的人。
        只是我认为,至少我一直在努力着,哪怕我失望过、悲观着,但我未尝没有努力去做。生命不是为荣耀所诞生的,而是为挑战而生存的。
        人活着,每天都是一种挑战!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。