您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家长论坛 >> 文章正文
培养孩子愉快的性格
作者:佚名    文章来源:杂志    点击数:    更新时间:2008-7-13

培养孩子愉快的性格

     国外心理学家认为,愉快既是一种心境,也是一种性格。愉快的心境来得快,去得也快 ;而愉快的性格则是比较稳定,它表现为一种良好的情感倾向。比如乐观主义的人生态度。

    愉快的性格是可以培养的,尤其是在童年时期。致力于此研究的科研人员认为,把精力集中在下列因素上面,父母就能够培养孩子的愉快性格。

    一、让你的孩子自己去选择

    成年人常常认为孩子时期天真无邪,无忧无虑,是一个人最愉快的时期。但是事实往往与此相反,孩子们对于强加给他们的任何决定都是排斥的。孩子们同样需要自己去选择、体 验,只有亲身经历才能产生真正的愉快,因此,父母应尊重孩子自己的选择的权力。

    二、建立和谐的关系

    良好的人际关系对一个人的愉快有重要的影响。虽然父母不能控制孩子的社会交往,但他们可以和孩子建立和谐的关系,如果孩子们要和别人建立良好的关系,那么,他们首先需 要和自己父母建立和谐的关系。

    三、培养广泛的兴趣

    也许,父母不知道孩子对什么感兴趣,但他们可以提供各种活动,对于非常专注地喜好 一件事情的孩子来说,通常这些孩子全神贯注于自己的兴趣所在,而对于另外的事情却抛之脑后。教育专家指出,如果他们的父母帮助他们寻找另外一些感兴趣的活动的话,那么,孩子们可能更加快乐。

    四、引导孩子迅速恢复愉快的心情

    像任何人一样,愉快的人也有自己的消极心情。但是,他们能够很快恢复愉快的心情。 父母应帮助孩子学会这种最重要的技巧。

    当生活中有事情使孩子陷入痛苦的忧虑时,父母应当帮他们找到自慰的源泉。任何孩子都会遇到多种不愉快的事情,有些是有害的,如跟伙伴吵架,因为伤了自尊心,所以孩子很 沮丧。因此,应当帮助孩子恢复良好的感觉,可采取听音乐、阅读、骑自行车和与朋友交谈 等方法。

    五、建立一个幸福的家庭

    教育专家们指出,"作为孩子做的最好的事情就是成为一个愉快的充实的人。""愉快 的性格可能有一部分来自遗传,全主要来自父母所创造的环境。""孩子们很小就开始懂得感情,"著名心理学家法迪斯说,"在孩子学会语言之前,他们是从感情的氛围来下结论的 :这个世界是一个忧虑、愤怒的地方,还是一个安全愉快的地方?"愉快的父母可以告诉孩子们为什么是愉快的。

    六、防止过分的物质满足

    研究人员调查指出,家庭收入特别丰厚的孩子并不像通常想象的那么愉快。更为重要的是对所拥有的感到满意。过分的给予会使孩子认为获得是愉快的源泉,这种基于物质满足的愉快往往是暂时的,难以持久的,这样的孩子一旦遇到挫折,往往易导致失败。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。