您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家长论坛 >> 文章正文
家庭教育需要明确三个根本问题
作者:佚名    文章来源:本站推荐    点击数:    更新时间:2008-7-7


家庭是社会的细胞,是社会的缩影。在中国,家庭的兴旺式微,地位的尊高卑下,往往以孩子是否有出息来评判,这叫“光宗耀祖”或“败坏门庭”,“望子成龙”、“望女成凤”历来就是整个社会的价值取向。于是中国人活着,更多的是一种责任,家长们肩负重荷,匍匐前行。而“龙”有几多?“凤”有几何?若是都已“龙”“凤”的标准来衡量孩子的成就和家庭的社会地位,那么大多数孩子的人生路必将走向“失败”,他们会在“失败者”的阴影中失去最起码的做人自信。如果人生就是为了在赛场上苦苦追逐,赛出一个结果而后确认自己是失败者的话,生活也就没有多大意义了。因此,在生活世界发展日益多元化的今天,我们家长也该认真检视一下自己的育儿观念了。


学会做人乃家教之根本


家庭教育中应该明确的第一个教育理念是做人高于一切。许多父母对孩子的成长存在着一种根深蒂固的错误理解,认为孩子的唯一任务就是读书,就是考试得高分。读书成了父母教育孩子的唯一内容,而忽视了对孩子的品质和性格的培养。许多家长考虑孩子如何做人,往往注重的是做“有用”的人,在知识和技能上下功夫,忽视了对孩子品质和性格的培养。其实,正直、善良才是“有用”的基础,只有具有优秀品质和健全人格,才有可能成为一个对家庭、对社会有用的人。


身教重于一切


家庭教育中应该注意的第二个问题是身教重于一切。很多家长在了解自己子女成绩不好或行为不端的时候,总是说:我也对孩子经常讲,经常说呀!言下之意是家长已经尽到了教育的责任。不能怀疑家长对自己的子女教育十分重视,从人生目标的设计到物质生活的安排,从请家教到小孩的兴趣拓展,从餐桌上的苦口婆心到出现错误后的耳提面命。但是问题是这种单向的教育充其量只是言传,而非身教。看看周围家长,一方面在教育子女要读书,而自己却在麻将桌上酣战;一方面在教育子女要孝敬长辈,而自己却对父母不闻不问,如此等等,比比皆是。现在连那些幼儿园中班的孩子都学会编造谎话来讨大人们的欢心了。世故与城府延伸到了几岁的娃娃。其实,孩子所学的这一套正是从家长们那儿耳濡目染而来的。也许我们的家长们从不会公开、正面地对小孩进行这样的教育,但是,他们的言行举止却在潜移默化地教育着小孩子们学会这一套。家长自己的行为其实在告诉子女应该成为怎样的人,家长就是孩子成长的活教材。


学校教育无法替代家庭教育


家庭教育中应该明确的第三个问题是学校在教育中的作用是有限的。有相当一部分家长这样认为,既然我把孩子交给了学校或幼儿园,也交了一笔数目不菲的学费,学校或幼儿园就应该担负起教育孩子的全部责任。其实,教育是一项系统工程,在这项系统工程之中,家庭教育是一切教育的基础,前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1、家庭;2、学校;3、儿童所在的集体;4、儿童本人;5、书籍;6、偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可以看得出家庭在塑造儿童的过程中起到很重要的作用。家庭教育说到底就是道德教育和行为习惯的教育,而学校教育的强于学生知识与技能的培养,而弱于学生道德习惯的养成。


因此笔者认为,我们的家长在强化自身素质、重视孩子学习成绩的同时,都要认真思索一下怎样教孩子学会做人并为此而尽力。家庭教育是人的基础工程,影响着孩子的一生,悠悠万事,唯此为大。

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。