您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家长论坛 >> 文章正文
孩子为什么总是狡辩和顶撞?
作者:陈鹏    文章来源:http://blog.sina.com.cn/jiatingjiaoyu    点击数:    更新时间:2008-6-30

 


博友“水管里的青蛙”,您好!
    看了您的留言和您的博客,孩子目前学习成绩不好,在课堂上不能听课,而且还影响其他同学,甚至接二连三地“惹祸”,然而,当老师和家长批评时,总是为自己狡辩,顶撞父母和老师……
    然而,我也看到另一面,那就是孩子懂得孝敬师长,能够帮助家长做家务,当讲通道理后也能够主动向同学道歉,自己住校还能自己洗衣服,而且孩子聪明,对于课程难点一点即透……他的很多优点,甚至是许多孩子还做不到的。


    根据您目前提供的情况描述,我来做一个初步判断,正确与否需要您的验证,如有什么新问题或您觉得分析得不妥,可以再提供更多的具体情况,我们一起来分析讨论,找到问题的根本,来帮助孩子。

 

目前的主要问题与表现


    现在,我们来理一下孩子的主要问题与表现:
    1、孩子总是频频“惹事”、“出风头”,尤其是课堂上?
    2、孩子甚至对几乎所有老师都存在抵触情绪?
    3、一谈到学习,孩子就表现出极大的反感与不配合,不主动?
    4、孩子会极力地顶撞老师和家长而进行狡辩?
    这些都是为了什么呢?这些表现的背后、或者说“内在”,究竟藏着什么呢?为什么我们想尽了办法,甚至认为孩子都能懂得的道理,孩子仍是屡教难改呢?

 

原因的分析与猜想

 

    我在这里提出一种可能,也就是说,所有这些表现的背后,有一些重要的心理学原因,您看看有没有道理,如果能依照这个想法,去联系一下孩子更多的其他表现(无论是正面的,还是负面的),看看是不是也与这个原因有关,那么发现了问题所在,我们也就容易找到解决问题的办法了!

    这种可能就是“被送到寄宿学校”时,孩子面对的两个“重要”问题,没有得到及时的帮助和解决:

   一是“父母是不是不爱我了?”

   二是“在学校里,再也得不到家里的那种被重视和关照了”。

    孩子通过什么办法能解决这些问题呢?孩子没有找到积极的办法,而采取了一种消极的做法,那就是惹事。在此,需要我着重强调的是,这些表现,更多的是孩子的潜意识在起作用,而并非是孩子变成了“坏”孩子。

 

心理动机导致的表象

 

    “惹事”这一办法,能够帮助孩子的心理实现这样一些目的:

    1、惹事,可以得到老师的关注,重视,尽管这种“关注”和“重视”的结果和感觉不太好,但是,也比没有受到关注和重视强。

    2、惹事后,家长被告之,被急得、气得如何如何,甚至孩子会因此被责骂和训打,但是,这种情况使孩子得到另一个重要的结论,爸妈还是满关心我的。

    也许我们会问,孩子为什么不通好好学习来得到老师的重视呢?为什么不通过学习成绩使父母高兴来确认父母是爱自己的啊?

    其实,在孩子的内心里,他是确信父母是爱自己的,但是,都是“谁”逼迫他离开了家的呢?学习!所以,孩子把学习看成了自己的敌人,他认为之所以现在父母把他送到了寄宿学校、都是学习惹的祸。那么,在课堂上,通过对所有老师的反抗与对立,正是在潜意识上对学习的对立与反抗。于是,惹事有了第三个效果:

    3、惹事,可以报复“学习”这个敌人。孩子越是在课堂上,越是不能安静,其实是焦虑、烦燥,正说明“学习”在他心目当中是怎样的角色。其实,这一点为能怪孩子,难道不是学习使他离开的家吗?正是啊!

 

心理上存在尚未解决的问题

 

    如果我们没有看到孩子内心中没有解决的问题,也就是

    A、对父母之爱的依恋

    B、心理尚未准备好独立

    C、被重视感及关爱的缺失

    那么,我们来跟孩子谈尊重老师、好好学习、爱护同学、不要惹事、严格要求自己等等,这本来并不是孩子做不到的事情,也不是孩子内心深处的初衷,所以,他要进行狡辩和顶撞,其实,也是在为自己寻找理由。孩子能够确信,自己并不是那样的人,他是懂得这些的。然而,我们越是不理解他内心深处的渴求,越是拿他的“表现”来教训他,他就越是不服气,而且千方百计地来维护自己。

    不要忘记我在前面的提醒,孩子之所以这样做,也是一种被动的自我心理保护,是潜意识在“指使”他这样做。这不是孩子真正期望的,而是孩子没有办法解脱自己内心中的困惑。所以,我们要更多地去理解孩子内心,这样,才知道孩子为什么会出现我们无法理解的言行举止。

    狡辩和顶撞,其实正是孩子明白是非对错、期望自己完善的一种非常态表现。

 

问题解决的一些方法

 

    如果以上的分析是对的,那么,父母该怎么办呢?

    方法1、坦城地告诉孩子,让你去寄宿学习,爸妈是多么想你,是多么担心,但为孩子你的前途,我们造择了这样一个办法,期望你能理解。

    方法2、不要总是在孩子“惹事”后才去学校,跟老师讲明上面的道理后,让老师不要总是报忧不报喜,及时告诉你们孩子一些出色的表现,然后,你们开心地去学校和孩子一起分享这份快乐(或者打电话跟孩子表达自己欣喜之情也可)。

    方法3、不要总跟孩子一谈话就是学习,天南海北地谈些其他的,就像以前一样。

    方法4、根据您对孩子的描述,我认为孩子能够听得懂上面我们所分析的那些内容,如果您理解透彻了,那么,就跟孩子把上面的情况讲清,并向孩子郑重地道歉,说父母没有关照到你的心理,请他原谅。

    方法5、坦诚地告诉孩子,如果你不喜欢住宿学习,那么,咱们就回家来,在附近的学校读书,因为,送你到寄宿学习,本来是想给你一个好的条件,没有想到,让你对学习更加反感了。而快乐、喜欢学习,才是最重要的。如果我们的决定没有得到这个结果,我们就改变这个选择。

    方法6、把孩子当成大人一样,去商量和探讨,让他意识到自己长大了,需要开始锻炼自己的独立能力了。

 

    如果我们没有提高认识,仅仅停留在孩子好好学习、不要惹事的要求上,那是不够的,一定要关怀到孩子的内心世界。只有理解到这一点,我们才能真正心平气和地去帮助孩子解决“孩子所遇到的问题”。最终,也会得到满意地结果。那时,我们会发现,孩子真是天底下最懂事的孩子呢!

 

    概言之,选一所好学校,让孩子寄宿学习,这种选择也许没有错,但是,我们必要注意到这种选择对于孩子的心理影响,孩子是否有心理能力接受这一变化。如果没有关注到这一点,那么,我们的打算也就实现不了,而且还会给孩子带来心理伤害。

 

    先说这些,供您参考。欢迎大家一起讨论。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。