您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家长论坛 >> 文章正文
家庭夫妻“搭档”育子女
作者:《0~3岁儿童最…    文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51ded73501009vpz.html    点击数:    更新时间:2008-6-30

  父母在养育宝宝的作用上各有所长,对孩子身心健康成长都是不可少的。母亲是婴儿生存和发展的第一重要的人,但研究证明,父亲与婴儿间的交往和母亲与婴儿间的交往都有不同的独特性。“父婴交往”在婴儿心理发展上具有母亲不可替代的作用。

  母亲通过喂奶和宝宝肌肤接触最多,对宝宝的抚摸、亲吻和搂抱也最多,向婴儿微笑、点头、逗引也最多,对宝宝的情绪情感的丰富和积极地、健康地发展均有着重大的影响。母亲也是宝宝最好的依恋对象。母亲比他人提供婴儿更多的语言刺激,给予丰富的表达内容,提供更多的交流机会。妈妈在抚育宝宝过程中不断和宝宝说话、哼哼歌,是宝宝语言环境的主要来源。妈妈与宝宝游戏常常比较文静。如玩视觉注意的游戏像“藏猫猫”,如手的动作游戏像抓握、敲打和摆动玩具等,大大有利于婴儿认知能力的发展。

  父亲在婴儿的运动、平衡和空间知觉能力方面起更大作用。爸爸常常把婴儿举得很高,来回悠、往下扔(请注意安全),逗得他们咯咯大笑。常常通过这种具有兴奋性、刺激性和变化多样的肢体运动的游戏,刺激婴儿,提高他们的兴奋性,使婴儿更加愉快、活跃、活泼、开朗。父亲常常具有独立、自信、坚毅、勇敢、勇于克服困难、富有进取心等特征,将对孩子起到潜移默化的影响。因此,在婴儿成长过程中,父亲对婴儿的积极个性品质的形成和发展更加显得重要。

  父亲也是性别角色正常发展的重要源泉。父亲积极参与与婴儿交往,有助于他对男性和女性的作用与态度有一个积极、适当而灵活的理解,甚至认为儿童成年后性别行为和婚姻关系也更多地受早期与父亲关系的影响。通过对一些早年破碎家庭的研究发现,这些家庭中女孩长大后,常常拒绝做妻子和母亲,或在取得满意的两性关系上有困难。

因此,夫妻不但要在抚育儿女的日常生活中互相帮助和体贴,营造一个和睦家庭的环境气氛,还应以自己的榜样去塑造孩子,各自发挥自己的优势,共同培育子女,其影响将持续一生。

 

来源:《0~3岁儿童最佳的人生开端》



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。