您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家长论坛 >> 文章正文
独生子女的家庭教育
作者:佚名    文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53230fc201009jct.html#cmt_601402    点击数:    更新时间:2008-6-29

 面对21世纪敞开的大门,越来越多的人已经意识到,中国能否赢得下个世纪,关键取决于人才的培养。人们似乎已经感觉到了新世纪人才之战的弥漫硝烟。

从70年代末开始,“一对夫妇只生一个孩子”的计划生育政策,使几乎所有的儿童都成了社会和家庭的小太阳,这一批孩子被称之为“独生代”。他们是跨世纪的一代,是肩负重任的一代,可以说,中国下世纪的胜负荣衰就寄托在他们身上。那么,他们稚嫩的双肩,能否挑得起这千斤重担?

你幸福,可是你孤独。就“独生子女”这个词本身而言,某种程度地意味着这一代儿童的尴尬处境。他们从出生之日起,就不得不生活在一个相对封闭的环境里。一方面,因为孩子是“独生”,家人必然将所有的温暖全部倾注到他们身上,使孩子所受的庇护近乎完满;另一方面,家居更舒适,却也更少了邻里间的往来;年轻的父母带着孩子单独居住,避免了与老人之间的磨擦,却更缩小了孩子们的活动范围;孩子们从小就被告知:不要一个人出门,不要与不认识的人说话,不要带人到家里玩……于是,“独生”子女就成了“孤独”子女。有关专家指出,子女的离群索居,使他们从小缺少经受锻炼的机会,缺乏与外界的交往,甚至因此造成不健全的人格,一旦进入集体生活,便显示出他们自私和霸道的一面。北京大学一位社会学家调查了280名独生子女后发现,只有13名性格发展是正常的,其余极端外向型的有145名,极端内向型的有122名。正是因为现在的家庭是全家呵护一根独苗的格局,所以大家可以发现我们现今的家庭教育出现了很多问题,下面我想从由独生子女教育而产生的问题来谈今天的家庭教育。

一、两种健康概念。德智体全面发展,是中国教育多年来的一贯目标。教育专家们普遍认为:“智育不好是次品;体育不好是废品;德育不好是危险品”。但是,当这一目标反映到当代独生子女的家庭教育中时,“全面发展”却已有了片面之虞。

不言而喻,绝大多数父母对孩子的身体健康和饮食卫生是相当重视的,但是由于缺乏足够的营养学知识,造成了孩子营养摄入的不合理。结果,有的成了“小胖墩儿”,有的成了“豆芽菜”。另外,据北京、天津、广东、新疆等10多个省市视力监测点的监测数据表明,目前儿童近视率已达34%。更让人不安的是,我国儿童的近视倾向正向低幼化发展。独生子女视力不良,其中有父母的遗传因素,但主要还需从书本、电视和游戏机中寻找原因。

另外,重智力投入给独生子女们带来的另一个灾难性后果是非智力因素的严重弱化。与发达国家相比。中国儿童心理素质的合格率为19%,美国为41%,日本则高达60%以上。有一项调查表明,独生子女的心理和行为问题的发生率已高达13.7%。有人说,中国孩子的聪明才智是世界闻名的,同时他们的心理素质之差也是出了名的。南京市对19名离家出走的和自杀的儿童调查发现,其诱因主要是家庭智力教育、文化教育方面的挫折,还有其他如寻求友谊,寻求精神生活得不到满足等等。中国“独生代”将要面对的是未来的狂风暴雨,如果连一些微风细雨都不能承受,那么新世纪的希望又在何处?因此,家长在重视孩子身体健康的同时,更要重视孩子的心理健康。

二、善良的负担。也许没有比我们这一代的父母更心力交瘁的了。因为我们无时无刻都在思考:如何使自己的孩子适应这个信息爆炸的时代?于是,就有了几年前的钢琴热。在这场风潮中,热爱高雅音乐的家庭,如雨后春笋般迅猛增加。据北京有关部门统计,1991年北京市及近郊3-12岁的儿童,有75万人在学钢琴,平均约每5个人就有1个人在学。而现在钢琴热已降温,学钢琴的儿童仍维持在10万以上。这还仅仅是北京一地,还有上海呢?广州呢?江苏、浙江呢?我们在座的家长有多少人的孩子也在这学钢琴的大军里呢?这还只是学钢琴,另外还有小提琴、吉它、二胡呢?还有书法、绘画、舞蹈等等……望子成龙,是每位父母的愿望,只是在相当多的孩子身上,这种愿望却成了他们的沉重负担,结果只能导致家长受累,孩子受罪。

三、“灰色家庭”导致的“灰色世纪”。家庭本没有色彩之分,如果说有的话,也只能是暖色调的。人们都认为这一代孩子生活优裕、无忧无虑。但事实上,一代人有一代人的艰难。首先是他们生长的环境就比以前复杂。著名教育学家马卡连柯曾在他的《儿童教育讲座》中写道:“父母对自己的要求,父母对自己家庭的尊敬,父母对自己一举一动的检点,这是首要的和最基本的教育方法”。但在现实生活中,不少家庭上空始终笼罩着一股灰色的阴影。“十亿人民九亿赌,还有一亿在候补”的戏谑之言,是几年前“麻将热”风靡一时的产物。时至今日,打麻将似乎较那个时候有了更进一步的开放。然而,当独生子女逐渐长大并接触到那些多变的“长城”之后,打麻将过把瘾者有之,赌博者有之,因之诱发出打架致伤的有之。甚至幼儿园老师在教孩子识字时,“东、南、西、北、中、发、白”等字,孩子最容易掌握。家庭“麻将热”还只是“灰色家庭”的一个断面,其不恰当的教育还反映在诸如吸烟、酗酒、看黄色录像、缺乏责任心和自觉性等,最终导致了儿童的不良生活习惯和行为。“灰色家庭”足以导致一个“灰色世纪”。孩子们还是白纸一张,有很强的可塑性。衷心希望这个阵地不要轻易丢弃!

四、未必平静的港湾。人们常说家庭是人生旅途中平静的港湾,然而越来越多的人分明已经感受到家庭内的种种不平静。一个明显的标志就是家庭暴力事件日渐增多。有人曾经认为,人类进入文明时代后,家庭暴力存在的可能性必将越来越小。他们忽略了家庭暴力现象与精神压力之间的某种正比例关系。

独生子女是家庭的小太阳,但同时也是某些家庭暴力行为的直接受害者。大概人们还不会忘记,1987年12月21日,青海省年仅9岁的小学四年级学生夏斐,因期末考试两门功课成绩低于90分,并向家里隐瞒,被生母活活打死。1988年2月 12 日,夏斐之母在看守所自杀。其后河南省又一个10岁女孩谢素而在母亲的体罚中丧生。再后来,沈阳一个8岁的孩子被父亲一记耳光、又猛踢两脚致死。武汉一个孩子被父亲捆吊在梁上致死。而今,又有未成年的儿子杀死亲生母亲的报道……这些事件被媒体披露后,全国震惊,又引发了一场如何教育子女的大讨论。

在我国,自古以来父母责打子女,都被认为是一种教育孩子的好方法,而且有“棒打出孝子,惯养忤逆儿”的说法,时至今日,还有许多为人父母者沉湎其中难以自拔。家庭暴力事件作为一个不容忽视的社会问题,是人类的悲剧,它对儿童的影响足以波及到他们的终生。棍棒教育或许可见效于一时,但却是以挫伤孩子的自尊心为代价的,栋梁之才可能由此夭折。

五、黄金枷锁。谁也不能否认市场经济大潮的冲击力。当越来越多的人投身经济海洋试图实现自身价值时,金钱的拥有程度就成了其衡量的尺度。在人们的心目中,权力不可能终生拥有,美貌早晚成明日黄花,及时行乐是虚幻,唯有金钱是真的——金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。于是一场旷日持久的逐金大潮汹涌而来,冲击着包括独生子女家庭教育在内的各个方面。

对金钱的无尽追求刺激着孩子的幼小心灵。许多独生子女在大气候影响下,已经深刻认识到金钱的巨大作用。中国传统的家庭教育中,本来就包含着在金钱方面慷慨的、不失时机的、甚至是不假思索的给予。在中国,孩子从来都是纯粹的消费者,他们没有挣钱的生活体验,只有接受家庭的给予和向家庭索取,近些年来这种现象更加突出。因此,这一代孩子不谙世事艰辛,花钱大手大脚也就理所当然了。据某市的调查,进入90年代后,独生子女的人均月消费已突破双职工收入的50%,年龄大些的孩子高达65%。不少孩子有钱之后“穿要名牌,吃要精品”,攀比摆阔,欲望膨胀,成为主动消费者。有些孩子有钱之后,凡事“钱”字先行,以钱铺路,丧失了自己动手锻炼的机会。

独生子女并不缺钱,但他们为了得到更多的金钱,已经习惯了不择手段,不计后果。逢年过节的压岁钱,生日喜庆的札金,都是正常的“经济来源”,有的还发展到做些力所能及的家务事,也要向家里讨价还价。面对孩子们表现出来的“经商现象”、“金钱效应”、“借贷行为”、“交换意识”等,许多家长诚惶诚恐,却无应对良策。金钱的确不是万能的,起码它未必能买到独生子女正确的金钱观。

曾有人说过,一个国家的命运与其说是操纵在掌权者的手中,不如说是掌握在父母们的手里——社会的未来必定是新生一代的,父母们肩负着塑造未来的重任。因此,我们这些“独生代”的父母们,重任在肩。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。