您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家长论坛 >> 文章正文
当孩子感到自己笨时
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-23

 

日常生活中,常有些孩子因自己成绩长期不能提高,而认为自己比别人笨。如同样的内容,别人听了一遍马上就懂了,可他总是一知半解;别人打球、玩耍、看课外读物,空余时间多的是,可他却把所有的时间都用到学习上去了,起得比别人早,睡得比别人晚,可成绩就是不能提高上去。对这种说自己笨的孩子,家长应该怎么办?

家长要仔细地观察一下孩子的学习方法和习惯方面的问题。有些孩子学习任务完不成,或者学习成绩差,问题往往不在于智力,而在于学习方法和学习习惯不好。比如学语文,有些孩子不是把所学的知识分成几大类,理出脉络,再按一定的顺序有条不紊地学习,而是零打碎敲,总是处在不知道学什么好或没东西学的状态。养成良好的学习习惯也很重要,有的孩子事先不预习,今天不知道明天学什么,上午不知道下午学什么。各科的作业也不知道如何调节时间,看起来比别人都要忙,实际上效率很低,这都会影响学习成绩。

当孩子因学习成绩不好而说自己笨,这实属一种无奈。家长要肯定孩子的特长。许多学习不好的孩子都有某种特长,洒认为这种特长与智力无关,而要充分予以肯定,并通过这些特长让孩子明白自己并不笨,既然在这一方面能学好,在其他方面也一定能学好。

家长要勉励孩子勤能补拙。孩子说自己笨,原因是多方面的,家长要辩证的看待。有些孩子确实是很勤奋了,但成绩就是上不去;有些孩子智力一般,可同时还比较懒惰。对因懒惰而学习成绩不好的孩子,家长要给以严肃的批评,要教育孩子明白勤能补拙的道理,同时要经常提醒和不断督促。

家长还要特别注意以下几点:
1、不要轻易带孩子去做智商测试。如果把孩子智商较低的结果直接告诉孩子,可能会毁掉孩子一辈了。
2、不要把孩子的学习与其他家庭成员联系起来,特别是成员中有学习成绩不好的情况时。不然,孩子会以为自己学习不好与遗传有关,从而放弃努力。
3、不要随便与孩子小时候的某一次毛病联系起来。否则,孩子会把原因推向客观情况,从而放松主观努力。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。