您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家长论坛 >> 文章正文
如何培养孩子安排时间的能力
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-23

 

“人的差异产生在业余时间”(爱因斯但语)
    “我从来不认为半小时是我微不足道的很小的一段时间” (达尔文语)
    从这两位大科学家的话里,就可以看出他们是多么重视时 间,珍惜时间,同时他们一个个也都是运用时间的能手。作为
  家长应该重视培养孩子安排时间,运用时间的能力。
    1.首先要让孩子珍惜时间,养成爱惜时间的习惯。
    教育孩子珍惜时间不是一件容易的事。因为年幼的孩子还 不能理解时间是怎么回事,更不懂得生命对于自己只能有一
  次。一般要到少年期,抽象思维比较发达,自我意识逐渐成 熟,这阿,孩子才逐渐明白时间的无限性和人的生命的有限 性。
    但是我们不能消极地等到孩子到了少年期,必须从小进行 珍惜时间的教育,因为“开窍”表面看来是突然发生的,其实
  对生命的热爱,对效率的体会,对无限和有限的理解,”都有一 个量变到质变的过程,没有早期的充分准备,就不会有“开
  窍”的到来;何况爱惜时间还有一。个养成习惯的问题,习惯的 养成并不是和理解和认识的程度完全相对应的。
    2.要讲究效率。
    家长要教育孩子要充分利用每一分钟,要让他懂得讲究效 个,时间变长;不讲效率,时间变短的道理。
    3.精力最充沛的时间,干最费精力。最重要的事。
    聪明的做法应该是:脑力,体力都是最充沛的时候,选择 最重要,又是最费脑力和体力的事情;体力差时,做些费脑力
  的事情,脑子疲劳时,选择专用体力的活,这时反而能使脑子 得到休息。
    4.整块时间,干件大事,打歼灭战。
    有些事情,最好是用一整块时间,一气呵成,干出个结 果。比如计算一道复杂的数学题,每天想一会,又去做别的
  事,第二天又得从头开始想,因为昨天的思路已经忘记了。
    集中时间,专心致志,打个歼灭战,往往会得到事半功倍 的效果。
    5.专有一个时间,整批解决零散问题。
    对一些零散的小问题,急于专门为它拿出时间去完成,容 易打乱别的事情,但是如果总是不做,也会误事。解决的办法
  是来个零存整取,把零散的问题留下来,专门有一个时间,来 整批解决这些零散问题,来个快刀斩乱麻。
    6.为了明天有效,今晚要睡个好觉。
    好事不要打算一个早上就做完。有些事情,本身的性质就 需要艰苦奋斗很长时间,那就不要犯急性病。为了明天做事更
  有效,今晚就要睡好觉,以饱满的精神迎接第二天。
    7.有时要“倒记时”。
    有的事情是硬任务,必须在某个时间内完成,这就需要用 “倒计时”的方法安排时间了。例如,在1个月内必须完成的  事情,算算还有多少天,自己就要规定每一天要及时补上。如 果不能按时完成,错过了机会,就会前功尽弃,十分可惜。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。