您现在的位置: 中国教师成长网 >> 家庭教育 >> 家教有方 >> 文章正文
家长与孩子对话有技巧
作者:佚名    文章来源:中国家庭教育网    点击数:    更新时间:2008-7-4

  单元测验的成绩出来了,婷婷一脸喜悦地回到家。
  “妈妈,我们今天考数学了。”“是吗,这回得了多少分?”“82分,比上次高10分呢。”婷婷有几分骄傲地说。“哦,这回是比上次进步了。唉,你知道隔壁的扬扬考了多少分吗?”“好像是90分吧。”婷婷有点不高兴地回答道。母亲似乎并没有察觉,接着问:“怎么又比她考得差?你努点力行吗?”“你凭什么说我没努力?比上次提高了10分,老师还表扬我进步了呢,就你总是不满意。”婷婷生气了,她提高嗓门喊了起来。“你怎么这么不懂事,我这不是为你好吗。你看人家扬扬,每次都考得那么好,哪像你时好时差,也不知道争点气。”“我怎么不争气啦?你嫌我丢你的脸是不是?人家扬扬好,那就让她做你的女儿好啦。”婷婷气冲冲地走进自己的房间,“砰”的一声把门关上了。
  类似事情在很多家庭时有发生,本来很平常的对话,说着说着双方就吵了起来。与孩子对话为什么就这么难呢?孩子怎么就不能理解父母呢?像这位母亲一样,很多父母也曾不止一次地问自己。
  她们的问题到底出在哪里?就上例而言,孩子不领情,母女对话不欢而散,主要原因是双方都站在自己的角度考虑问题,缺乏换位思考。这样就很难体验到对方的内心感受,导致双方心理活动的错位。即,母亲想的是婷婷应该马上把成绩搞上去,却不知道孩子此时最需要的是妈妈的表扬和鼓励;婷婷觉得妈妈应该为自己成绩的提高而高兴,却不懂得母亲把自己与邻居孩子比是希望自己能有更大的进步。由于母女内心的想法不同、期待不同,彼此都沿着自己的思维方向与对方对话,所以就出现了对话双方的不满,甚至反感。由此,一场母女间的“舌战”自然就不可避免。
  要使对话双方能有良好的沟通,学会站在对方的角度思考很重要。站在对方的角度考虑问题,站在对方的角度去理解她的内心感受,站在对方的角度去说好每一句话。简单点说,站在对方的角度,就是要学会进入人的内心,了解对方的所思、所想和所盼,这样交谈才能流畅、愉快和有效。比如上例,母亲听到女儿“妈妈,我们今天考数学了”的话后,可以对女儿说:“是吗,妈妈相信你这次一定比上次考得好。”当女儿回答说:“82分,比上次高10分呢”时,母亲应该说:“都提高10分啦,真是太了不起了。我说了你很有潜力吧,妈妈相信你一定还会有提高!”女儿听到母亲的鼓励后定会很兴奋,这样对话就能顺畅地进行。作为父母,当孩子取得成绩时,一定要与他一起高兴,给予他表扬和鼓励,让他体验到成功的喜悦。这不但能密切母子关系,还可以激发孩子的学习动力,使他更加努力。在孩子遇到困难和失败时,要注意给他支持和安慰,不要雪上加霜地数落他,这样孩子才会有信心。如果发现孩子不高兴,也不要埋怨和唠叨,要引导他把烦恼和痛苦宣泄出来,让他感受到父母的爱抚。时间长了,孩子就能感觉到父母像伙伴、像朋友,就会在心里接受你,主动与你交流,并按照你的要求去行动。
  站在对方的角度,是对他人的尊重,也是与人沟通的一种技巧。它能避免和减少对话双方的戒备和猜疑,弱化和消除对话过程中的不愉快,能使我们更好地了解对方,传递我们的意图,从而使对话朝着期望的方向进行。

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。