您现在的位置: 中国教师成长网 >> 理论研究 >> 教师成长研究 >> 文章正文
教育失败的根本问题是“人的工具化”
作者:佚名    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-2-17
        最近有关高中阶段是否继续实行文理分科又一次引发了“全民讨论”,文理是否分科问题看起来是一个教学内容改革的问题,目的还是提高中国的整体教育水平。中国的教育水平按照教育部的说法发展到了前所未有的程度,义务教育基本普及、全世界最高的初等教育水平、高等教育程度跻身先进国家行列、硕士博士数量已经成为全世界最多的国家,似乎看起来全国人民都可以为我们拥有这样先进的教育而感到骄傲。然而教育部的话从来都是不可信的,远的不说就说过去这三十年,中国的农村社会初等教育整体而言处在不断退化的过程中,而且这个过程愈演愈烈,农民的子弟发现通过教育改变自身命运的机会越来越少了;城市社会初等教育最大的问题是教育成本不断提升,从幼儿园到高中,绝大多数家庭会因为一个孩子而彻底拖垮,这个成本不仅仅是指金钱,而且包括时间和精力,孩子们牺牲掉了快乐牺牲掉了健康牺牲掉了尊严,所能够得到的只不过是一个上大学的机会;可是中国的大学是什么样的大学呢,教育部耗费了大量的钱财搞了一个有又一个工程其结果是中国大学在世界上的排名不断滑落;大学的成就是什么呢,中国的大学是世界上人才流失最多的国家,一向号称重点发展理工科的中国高等教育却使中国的科技竞争力排名不断下降,在国际知名学术刊物上的文章逐年减少。凡是身处教育行业的人都能够体会到什么叫学术失范是么叫学德沦丧,都能够意识到目前的教育行业已经不能够承担传承文明的责任了,更不可能引领社会了。教育应该是社会文明的高地,应该是民族文化的传承者,应该是时代思想的温床,而现在的教育什么都不是,至多是个产业。面对种种问题不得不承认目前的中国教育至少是中国百余年来最失败的教育,这些问题都指向教育根本目的的偏离,指向教育功能的彻底颓丧,这种情况下还有人煞有介事谈论什么高中阶段是否分科问题,简直是可笑,这好比面对一个癌症晚期的病人探讨什么割不割双眼皮美容的问题。
        试想一下,高中分科了难道学生负担会减轻吗,笑话,不懂教育的人才会这样认为,只要有这种畸形的竞争环境,哪怕只开一门课竞争同样会这么激烈,负担同样不会减轻,去看一看大学英语四级考试吧,很多学生是要消耗掉大学一半的时间和精力。还有人认为学生人文素质差是由于文科学的少了,建议这些人到大学去看一看,即使是文科大学生学了四年难道就有人文素质了吗。
        教育的整体失败应该是一个不用争辩的事实了,这种失败当然有根本性的原因,不是学制问题学科问题更不是什么教学问题,而是教育的根本目的发生了偏差,现行的教育不是人的教育而是一种表面看来是所谓的人才培养而实际上是扼杀人性的过程,是将人工具化的过程。
        教育的根本目的应该是人的全面发展,是人性的彻底解放,是使一个人通过教育能够实现自己的过程,出发点是人,只有人才是教育的最终目的。但是中国近代史开始于列强的凌辱,开始于对中华民族灾难命运的深切反省,正如李泽厚先生曾经认为的那样,中国近代史最大的问题就是所谓的“强国压倒启蒙”的问题,摆在中国人面前的始终是一个直接的迫切的强国梦想。近代教育一开始就确立了“教育救国”的使命,这一使命使得中国的教育成为一种急功近利的行为,而放弃了教育的真正目的应该是启蒙这样一个主题。所幸的是,在49年以前政府对教育的控制相对还是比较宽松的,至少在大学教育领域,还是有蔡元培为代表的一批人可以怀抱一种时代使命和世界眼光来主办教育,那个时代的大学还基本上具有了大学的功能,也就是那个年代中国的教育还是培养了一些真正的“人才”。可是很不幸此后的教育越来越偏离教育的真正目的了。
        先是提出了教育的目的是培养个革命的接班人,在教育管理者看来教育的出发点不再是人,而是一个政党一个主义需要的接班人,那个时侯教育的最高境界是不断的制造“革命的螺丝钉”,“革命的砖”,既然是螺丝钉,既然是砖,当然需要按照设计者的意图随意加工了。为了这一目的,教育主管部门从学校的管理、教师的甄选、课程的设置、学生的奖惩等等一系列教育环节都进行了精心的设计和安排,使得教育完全退化为一种政治主张的附庸,成为一种政治行为的工具。在这种教育理念之下,人被工具化了,人成为某种政治活动的工具。
        八十年代的教育由于整个社会的宽松而有了一点真正该有的样子,可是随后不久立即就显露出了原形,当然,革命接班人说的少了,改成了“人才”,的确强国需要人才,但是只要稍微有一点大脑都会明白,人才的前提条件是人,如果教育制度没有把受教育者当作人,那么所谓的才是根本不可能存在的。当今的中国是一个没有思想的中国,在“发展才是硬道理”这个权益口号的蛊惑下,中国社会变成了一个资本主义早期的社会,变成了一个一切以成功来衡量的社会,而这个成功已经简化到了“有钱”的地步,一个民族没有思想这个社会就没有理想,全体社会成员没有了理想这个社会就只有把堕落当作狂欢了。在管理者看来,最重要的是通过教育制造出专制统治的驯服者,这一点比有没有才能更重要,只是这个理由说不出来,但是可以体现出来。管理者通过各种方式设置了严酷的制度,所有想要成功的人必须不折不扣的顺从于这个制度,并且在长期的过程中把自己的所有个性泯灭掉,就是一个大学四级考试也已经变成了一种工业化生产一样的复杂流程,这种长期的训练可以让所有能够通过层层筛选的成功者成为流水线上的产品,成为一种制度的工具。
        正因为是这种扭曲的教育理念,从小学到中学,中国教育的实质就是不断的制造大多数失败者(很显然重点中学永远只是少数)并且通过羞辱和贬低这些失败者来衬托少数人的成功,这种把成功作为目标而不是把成人作为目的的教育是完全有悖人性的,是一种将学生“工具化”的教育,凡是从事基础教育的人都明白学生在整个教育界的地位不过是分子或者分母用以决定自己的收入和荣辱的工具。学生从小被教育的不得不接受一个残酷的结论“自己不过是老师和父母眼中实现理想的工具”。说当今社会是竞争社会这一点也不假,但是竞争应该是能力的竞争,而不是通过竞争贬低人格抹杀人性。至于大学教育更是糟糕,教育主管部门设置了一系列手段扼杀学生的人格发展,仅举一例就可以说明,全世界没有那个国家的大学会耗费如此多的精力去完成毫无意义的四六级英语考试,不少人长期以来纠缠于四六级考试究竟有没有作用这个问题。掌握英语的作用是所谓的教育家们谈论的,只要看一看中国的大学已经有二十年没有学生运动了这一点就会立即明白四六级的真正作用绝不在于英语而在于一种驯服手段,这种手段十分有效。
        那些所谓的教育家们一直在津津乐道地探讨这样那样的制度,总是错误的认为制度可以不断完善以达成教育的目的,殊不知教育的本质不在制度而在于人,在于教育的目的。教育不断的被管理者施以这样那样的功能,唯独没有使被教育者人性得到发展的功能。由于没有人性,教育才越来越不像个教育,整个社会才越来越没有了灵魂和思想,没有灵魂的民族是最可怕的民族。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。