您现在的位置: 中国教师成长网 >> 理论研究 >> 教师成长研究 >> 文章正文
关注教师心理健康
作者:林金炎    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-11-6
    某机构在“近年上班族工作和谐指数调查”中发现,“教师以76%的比例高居不和谐的职业之首”。诚然,当前我国的教育遇到了前所未有的挑战,在新形势下,教师也面临着严峻的考验。在报纸杂志、网络、电视上,“伤师案”铺天盖地充斥在人们的视野中。近两个月来,教师学生杀害的案件相继被媒体披露,其情节之恶劣令人触目惊心。学生难教,家长难缠,工资待遇低下,都使我们的教师产生了职业的倦怠感。据相关调查,几乎所有教师的心理都处在亚健康状态。
    谢老师,已从事教育工作十年之久,每当聊起现在的教师心理时,她连连摇头。她说,几年前,自己还觉得心理较为轻松自在,但近年来,她感到有点力不从心,为啥?随着社会的进步,经济的发展,学生的思想过早地成熟了,而且现在的学生确实难教,一个班级里面总有那么几个屡教不改的学生,批评他们,他们往往都不服气,有时还会冷眼相待、“横眉冷对”。说得大声点,他们会说“老师批评学生就可以恶言相向吗”诸如此类的话语,甚至于拿起椅子砸老师,你说这样的学生能教好他们吗?更令人气愤的是,有些家长对教师的做法还不理解,导致学校与家庭的教育不同步,有时,家庭反而会成为学校教育学生的阻力。因而,每天总被班里的一些学生弄得身心憔悴,心神不定。有时,自己被学生恶言相向或家长不理解时,心情就更不好受了。
    像谢老师这样处于心理亚健康的教师比比皆是,工作上的巨大压力,学生、家长的不配合,家庭的日常琐事等等,都令不少教师身体过早地透支劳累,心理也出现了这样或那样的微妙变化。
    在此,笔者想借此文呼吁上级相关部门多关注基层教师的生活现状和心理健康,多组织一些有益于教师身心健康的活动,促使教师在自己的工作岗位上,能身体力行、精力充沛地为教育事业奉献力量。同时,也呼吁我们的家长,在教育学生上,教师还是“内行”,期待我们的家长信任我们的教师,相信大多数教师都是为了孩子的前途着想而在尽心地教育的,请配合我们的教师,使家校形成合力,共同教育好我们的孩子。
    从教师的角度上说,“解铃还须系铃人”,教师心理的健康,还得靠教师自己。现实虽然不尽人意,但既然我们当初选择了“人类灵魂工程师”这个职业,就得坚决的、问心无愧地做下去,应该从教书育人中获取乐趣,提升自己的幸福指数。
    教师可以从课堂中去寻找乐趣,把课堂当作自己快乐的“百草园”,把讲台当作自己散发魅力、演绎人生、挥洒种子的舞台。课堂上,教师能从一双双充满求知欲望的眼神读出了自己在学生心目中的地位,从学生的侧目、微笑、默叹,教师又能感受到自己的价值,从学生在作文中的溢美之辞中,教师又能品味到幸福的滋味。是的,用心去做,幸福会向我们伸出绿色的橄榄枝的。
    教师可以从与学生的交往中获取幸福。记得刚毕业那阵子,在我生日那天,学校广播室突然传来了一串串美妙的音符,“敬爱的老师,感谢你对我们的点点滴滴的关爱和教育,在这里,我们203班全体同学要说声:‘老师,祝您生日快乐’!”我的眼眶被一种情愫感动了,那是幸福的泪花。郊游、家访、谈心、放风筝……往事如电影般立即浮现在我的脑海里,我相信我的真诚换来了学生的信任和尊重,此时此刻,我觉得我是世界上最幸福的人。
    教师也可以在读书写作中拾掇快乐。徜徉在诗情画意的书海中,让心灵与书中人物对话,使自己融入到书里的世界去,尽情地吸吮书中的阳光雨露。放飞心灵,让潜藏在内心深处的情愫付诸笔端,让生命的张力得到兑现,让睿智的眼光焕发出异彩,抒发出自己酸甜苦辣、喜怒哀乐……
    工作之余,教师还可以通过各种方式去调适自己的身心,使身心愉悦。清代画家高桐轩总结的《十乐》最为著名,此为修养心身、怡情畅志的好点子:耕耘之乐、把帚之乐、教子之乐、知足之乐、安居之乐、畅谈之乐、漫步之乐、沐浴之乐、高卧之乐、曝背之乐。其实,现在我们还可以增加运动之乐、养花之乐、看球之乐、写作之乐……生活中的乐趣是多姿多彩的,只要我们拥有一双发现乐趣的眼睛,我们也会拥有一个幸福的心态。
    在此,我还要送给大家“五心”:平常心、知足之心、乐观之心、感恩之心、豁达之心。
    对于用心体验幸福的教师来说,教育不是心灵的荒芜,而是精神的沐浴;不是机械的重复,而是心灵的放飞;不是谋生的手段,而是生命的赞歌。教师,要拓宽自己职业生命的思考空间和理性领域,在静心的品读和智慧的劳作中,做幸福的教师,幸福地做教师,享受做教师的幸福,做一个身心健康的教师!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。