您现在的位置: 中国教师成长网 >> 教育新闻 >> 新生活俱乐部 >> 文章正文
校长应成为教师的“三长”
作者:夏志云    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-10-15

         一位合格、称职的校长应当是教师的“三长”—— “兄长”、“师长”、“首长”。

         教师的兄长 :校长把教师当成自己的亲兄弟,用兄长般的情怀无微不至地关心、爱护教师,热情地为教师分忧解愁,而不是一味地要求教师抓教学,完成任务。校长用无比的爱心对待教师,使教师与他的心贴在一起,劲往一处使,心往一处想,握成一个拳,拧成一股绳。在校长的团结领导下,“一班人”形成了一个战斗堡垒,工作中发挥了积极性、主动性和创造性。

 

         教师的师长: 一位称职的校长,首先是一名优秀的教师。他应该自觉利用业余时间“充电”,挤时间看书学习,不断深入课堂教学一线,钻研教学业务,做到“才得以服人,学可以教人”。只有能以渊博的知识、高尚的人格、善教的才能不断影响教师自觉提高自身的水平和能力,赢得教师尊敬的校长,才堪称教师的“师长”。

 

  教师的首长 :首长须有威严,才能号令三军。这种威严不但来自权力、职位,更重要的是来自领导者高尚的人格和高超的领导艺术。校长应以诚感人、以德动人、以才服人、以法律人;应严以律己,宽以待人;应选人任人为贤,纳谏从善如流,奖惩功过分明。

 

  兄长可亲,亲则能心心相印,风雨同舟;师长可学,学则能知书明理,“行无过矣”;首长可敬,敬则能赴汤蹈火,在所不辞。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。