您现在的位置: 中国教师成长网 >> 教育新闻 >> 新生活俱乐部 >> 文章正文
《新青年周刊》第六十八期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-15
主编:刘良华 责任编辑:红军 向英 青流
第六十八期 2008.4.15

本期导读

刊首语

教师阅读

教育沉思

教师成长

教师生活

关注孩子

特别推荐

过刊回顾

微笑的力量

2008-04-15 13:53, 惬意, 565 字, 0/13, 原创 | 引用

这段时间里只要有一个学生讲话,必然会受到我严厉的批评。这样我虽然能控制住课堂上的纪律,可总觉得课堂上哪里不对劲。感受着每个学生看我时畏缩的目光,回想着课堂上死一般的沉寂,我开始思索。

一天,我在一本书中发现了这样的一句话“课堂应是向在场的每一颗心灵都敞开温情双手的怀抱。”这时我才明白我的课堂如一潭死水的原因,是我严历的目光切断了学生的思维和热情。如何激活我的课堂,让学生们能在愉悦的气氛中学习呢?我陷入了深思。对了,微笑是人类最美丽的表情。于是我决定用微笑拉进我与学生间的距离。

第二天,当我满面春风地出现在课堂上时,学生们的眼中充满了猜疑。当我微笑地鼓励每位学生发言时,学生们更是感到了惊异。当一堂课结束时,学生们的脸上一片茫然。就这样,在以后的课堂上,我总是以最亲密的笑容面对学生,而学生们也慢慢地被我感染,脸上开始有了笑意,课堂上的气氛也渐渐地活泼了起来。学生在获取知识的同时也品尝到了无限的快乐。在课间,每当我给学生一个真切的微笑时,他们也总会回报我一个更加灿烂的笑脸。

是微笑,拉近了我们师生间的距离;是微笑,让我的课堂有了人情味;也是微笑,让我成为一名学生喜欢的老师。

全文地址:http://blog.cersp.com/7894923/1443320.aspx

读书与教师专业成长

2008-04-15 10:43, 车言勇著,天马收藏, 12509 字, 1/16, 收藏 | 引用

    一、读书的意义(为什么读)

    (一)外在功利

    丰富知识,拓宽视野,启迪思维,增长智慧;

    提高素养,加快成长,实现理想,改变命运。

    (二)内在涵养

    滋养心灵,净化情感,愉悦精神,陶冶性灵;

    丰富阅历,追寻意义,洞察世事,顿悟人生。

    (三)现实要求

    用心做事,激情工作,挖掘潜能,超越自我;

    遵循规律,科学施教,培育人才,传承文化。

   全文地址:http://blog.cersp.com/781956/1442998.aspx

 

读与买

2008-04-15 06:22, 晨风, 4705 字, 4/64, 原创 | 引用

读海顿斯坦两首诗:

最艰难的道路

你仅仅压住我,黑暗的手,

沉重的压在我的头上停留。

可我要勇敢地给自己戴上花冠,

我发誓要挺住,决不悲愁。

明媚春光中鸟禽的哀鸣,

不同于老人的苦闷担忧,

我周围云集着寒凉的阴影,

最艰难的道路依然要走。

 终点

当你登上最高的山顶,

当夜晚的清凉下俯瞰大地时,

人啊,你只会变得更加聪明。

在道路的终点,

停下来歇一会,看一看过来路,

那儿全都和谐,清楚。

青春的年华再次熠熠生辉,

如往昔撒满灿灿金光和晨露。

全文地址:http://blog.cersp.com/79951/1442630.aspx

 

《给教师的建议》读后感

2008-04-15 10:11, 李莉, 957 字, 0/8, 原创 | 引用

        《给教师的建议》里对时下父母们还是非常看重的分数作了非常科学的分析。可惜现在大部分的家长甚至教师还是一直把分数放在第一位,认为分数高就是学习好,分数高就是好学生。于是剥夺了孩子双休日的休息权利,让他们参加这样那样的学习班,进行这种那种的培训。有些家长即使有些犹豫,但最终抵不住别人家的孩子个个都往往学习班时去。正像一个同事所说的那样:现在的中考高考试卷都很浅,如果不参加学习班,肯定比不上人家。
那么我们现在来看看这本书中的一些描述吧:
  母亲和父亲打心眼里关心儿童的成功和失败,他们就逐渐懂得了尊重儿童好好学习的愿望这门很微妙的学问。同时,在学前期进行一些教学,还可以防止家长们产生一种错误的想法,即认为“只要逼得紧一些”,就能使儿童在学习上得“五分”和“四分”。我们力求使父母们懂得:对学业成绩的评定,并不反映对儿童道德面貌的评定。违背了这一点,会给儿童带来很深的痛苦,有时候甚至摧残他的心灵。把学科成绩的评分跟道德面貌的评价等同起来,是缺乏理智地追求表面成绩(分数)的结果。

全文地址:http://blog.cersp.com/7939697/1442901.aspx

  

魏书生:技术主义和权威人格的末路

 

      早在10年前读师范时,给我们讲教材教法的老师就张口闭口魏书生,简直把他供在了神坛上。但在今年10月份之前,我却没有读过他的一行字。这是因为,一直以来,我就对主流媒体大肆宣扬的、对一干人众热烈追捧的所谓大人物,抱有深刻的戒心。

    今年10月,魏书生来到绍兴,在孑民电影院作了一次讲座,上了一堂示范课。我有幸躬逢盛事,坐在电影院的一角,听了一天。这一听,我起了疑惑:一个在语文教学界举足轻重的权威、一个令广大中小学语文教师抬头仰视的高山、一个对中国教育产生深远影响的重量级人物,怎么会是这么一个人呢?于是我到网上,打开Google,键入"魏书生"三字搜索,找到了4290个结果。我把网上能看到的魏书生的文章和别人评论魏书生的文章,基本上通读了一遍,整体感觉只有一个词:不忍卒读。

    如果光从魏书生的讲座给我的感受而言,应该说,他是一个很本色的人。他的演讲里充满了自豪与喜悦,充满了乐观知足的精神。他的语言也质朴风趣,带着浓浓的东北二人传的风格。这使我想起了同是东北人,同样为群众所喜闻乐见的赵本山。我觉得,魏书生和赵本山确有很多相似之处,比如,他们都很聪明,言谈举止中也都充满了成功的喜悦。有论者在谈到赵本山时,说这个来自中国东北的聪明农民把全国人都逗乐了,也把自己逗乐了--他的高兴是发自内心的,那代表一种胜利的喜悦。魏书生又何尝不是如此呢?他1966年从沈阳32中初中毕业,便失去了继续升学的机会,1968年下乡到盘锦地区当知识青年,以后主要凭个人奋斗,才得到了今天的地位和声誉。这之中的酸甜苦辣,也许只有他自己清楚。他没有理由不自豪、不喜悦。我想,如果做普通朋友,魏书生或者是一个很可以亲近的人吧。可现在,他竟然被捧为了语文教育界的权威,真让人觉得是个天大的笑话,而这不也是语文教育界的悲哀吗?

全文地址:http://blog.cersp.com/7934743/1444023.aspx

 

 钱梦龙:路是这样走出来的

2008-04-15 12:55, 怀文收藏, 5682 字, 0/9, 原创 | 引用

钱梦龙简介:1931年2月生,上海市人。特级教师,全国教育系统劳动模范

钱梦龙—— 我为什么选择教师职业?我不是学师范的,当教师完全是出于个人的选择…… 

 1980年2月初的一天,上海《解放日报》《文汇报》都以第一版整版的篇幅刊登了新评出的全市三十六位特级教师的照片,这是“文革”后第一次以这样隆重的方式展示优秀教师的形象,报纸一出版,立即成了社会舆论的热点。我的照片也荣幸地跻身其中。

   “钱梦龙是谁?怎么从来没听说过?”不少老师发出了这样的疑问。也难怪,三十六位特级教师,大多在教育界早已享有盛名,只有名不见经传的钱梦龙是个例外。

    “钱梦龙也成了特级教师?是不是搞错了?”有些稍稍了解我的人这样说。也难怪,仅有初中毕业学历的钱梦龙,即使作为一般中学教师也是不合格的,怎么会和“特级教师”这个标志着教师最高荣誉的称号扯到了一块儿?

    于是,一个问题引起了人们的兴趣:钱梦龙的路究竟是怎样走出来的?

全文地址:http://blog.cersp.com/7901314/1443268.aspx

经历即学习教师的一种学习

作者:李渺    文章来源:湖北省孝感学院数学系  

教育家陶行知先生提出“生活即教育”,即承认一切非正式的东西都在教育范围以内:从书本的到人生的,从狭隘的到广阔的,从字面的到手脑相长的,从耳目的到身心全顾的。[ 1 ]可见,教育无时不在,教育无处不在。而对于成人学习者的教师学习而言,也应是时时是学习,处处能学习。换言之,经历即学习教师应持有的一种学习观。

  一、“经历即学习”的内涵及其意义

  教师的经历包括正式教育环境——学校中的经历,也包括非正式教育环境——日常生活中的经历。具体说来,一方面它指教师学校里的学习、教学生活。主要有,在接受正规教师教育之前的作为学习者的学校学习;师范教育中作为未来教师的教育课程学习、专业课程学习、教学实习等;作为在职教师的有组织培训,学历提高学习、各级教师培训活动、学术会议以及一些非组织的活动如课堂听课、与同事的交流、理论文献学习教师自身的教学经验、参加学位论文开题、参加学位论文答辩等。另一方面,它还指教师的日常生活。比如说,从自己或亲戚、朋友的孩子的教育过程中,如果能够仔细思考其中的一些问题,那么就可以得到许多相当有价值的启示:从孩子对他们教师的看法中,可以思考孩子的老师的哪些言行是孩子所敬佩的、哪些言行是孩子所认为不公平的等。甚而,一次旅游、一次与父母或朋友的谈话、一次公交车上所遇到的一件事情等等都可能触发教师对教育、教学的想法。

全文地址:http://blog.cersp.com/771448/1442377.aspx

 

学生,请做好试卷分析

2008-04-14 22:53, 刘书晓, 2295 字, 1/27, 原创 | 引用

     今日上课时我说:对考试做过的试卷的错误分析要重视起来,我画了一个表:

失分原因

解决办法

心态不积极

 

做题不认真

 

知识不清楚

 

方法不知道

 

根本就不会

 

其他

 

      我强调了它的重要性,但是我估计能够按我说的去做的学生恐怕不会太多。其实,对错误分析是很重要的,前面我已经写过文章《学会自省 让你更进步》,而在成功训练中也提到自省的问题。确实,没有一个人在学习或者生活中一帆风顺,考试中出现问题是正常的,但是我们不能听之任之,我们所作的是冷静面对残酷现实,认真分析错误原因,并且好好改正。即使我们不能取得大的改变,但是一定比不改变强。何况我们都知道:成功是失败之母。

全文地址:http://blog.cersp.com/7921676/1442346.aspx

 

教育工作的“三心”

2008-04-14 20:55, 水中风景, 2904 字, 7/38, 原创 | 引用

     所谓三心,是指爱心,责任心和事业心.

    爱,是干好教育的基础.教育之没有爱,犹池塘之没有水也.不只是教育,干哪行哪业都离不开爱,而教育犹甚.

    不管是教师、生活老师还是餐厅的工作人员,要想干好这项工作,没有爱心是不行的。爱孩子就是要时时刻刻心里装着孩子。上课了,看到有的孩子紧皱眉头就要想到自己的课他是不是没听懂呢,还是身体不舒服呢,走过去问问。这样简单的事情作了,就是爱心的实践。不要小看这个问候,可能这个问候就会化解师生之间的隔阂,就会激起学生感情的涟漪,就会得到家长内心的信任。看,这个问候多么重要啊。而更关键的是证明你心中有这个孩子,你爱他,这比什么都重要。如果一个孩子在课堂上肚子疼,你视而不见,人家孩子都疼的出汗了,你还认为你的课重要,也许你很敬业,也许你的教学成绩很好,但我认为你也不算是好老师。你之所以这么卖命的教,并不是为了孩子能学到东西,而完全是因为一些你自己知道的其他的原因。因为你的心里根本就没有孩子,你根本就不爱孩子,你的卖命的教学除了功利目的外,还有什么更好的解释呢。老师这样,所有为孩子服务的人都是这样。试想,如果一个生活老师不爱孩子,他就会觉得孩子很烦,孩子给他说话,他也会待理不理,孩子有什么事让他帮助,他当然会嫌麻烦。这样的生活老师,怎么能干好工作呢。同样餐厅的工作人员,如果心中无爱,那么他的服务态度当然会很差,我就见过这样一个给孩子们盛反的阿姨,孩子吃没了饭,就叫阿姨,连叫几声,充而不闻,最后叫急了,便冲孩子大声嚷到:“饭没了!”当别人给她提意见的时候她竟然跳着脚说,我就这样。这怎么能把工作做好呢。后来好长时间再也没见到她,我想可能是被抄鱿鱼了吧,象这样的工作态度不被抄鱿鱼才怪呢。这些都是因为没有爱心。

全文地址:http://blog.cersp.com/7925423/1441930.aspx

 在教育的路上幸福朝圣

2008-04-14 14:17, 清澈小舟, 13560 字, 4/33, 原创 | 引用

 

人是需要一点信仰的,一旦选择了一条路,就必须义无反顾,披荆斩棘。成长的路上,哪怕是超越极限,也决不轻言放弃……

                                           ——题记

 成长萌芽期:长大后我要成为你

 假如这个世界上没有老师,我会是什么样子?不堪想象。在同龄人中,像我这么强烈渴望当老师的不多,因为得到师爱而想成为老师的更不多。

 对于老师的崇拜和尊敬,来自于我从小吃老师家的饭长大,这饭一吃就是十余年。因为家境的贫寒,能够与老师零距离接触的机会竟然有很多。我永远忘不了,小学的班主任姚老师连夜为我缝制一条裤子,只是为了让我过年也能有一点春节的快乐;我永远忘不了,寒冷的冬天,初一年级的班主任巩老师端给我一碗热气腾腾的面条;我永远忘不了,初二年级的班主任唐老师递给我一叠崭新的饭票,说青春期的孩子一定要吃饱;我永远忘不了,初三时班主任孙老师给我的那一摞摞化学试卷,让我用反面做本子;我永远忘不了,师范学校的班主任赵老师对我无微不至的关心和爱护……

因为太多的忘不了,那一幕幕经常浮现在我的眼前,告诉我:接受爱的人,要学会创造爱,给予爱,回馈爱。长大后,要成为老师们这样的传递爱的天使!

我常想,我是吃老师的百家饭、吃师范的免费餐长大的孩子,是教育养育了我,如果不全力以赴地工作就是对教师职业的亵渎,对自己灵魂的玷污。

1990年7月,怀揣着憧憬和梦想,我终于成为了一名人民教师,成了班主任队伍中的一员新兵。

全文地址:http://blog.cersp.com/7900025/1441195.aspx

 

欣赏孩子的“劳动成果”

2008-04-14 20:32, 晴天, 1542 字, 1/33, 原创 | 引用

    由于教室窗户上的窗花是以前元旦节贴的,现在已经掉色或难掉。张岩是清洁委员,杨森个子比较高,于是我把擦窗户这个任务交给他们俩。

    窗花是用双面贴粘的。我想,贴久了一定和玻璃粘得很紧。于是我安排他们擦走廊这边一扇,比较安全。

    放学后,做清洁的同学全走了,我原以为他们俩也擦干净回家了。

    当我在办公室改作业时,一直觉得有学生在跑来跑去打水。我猜是楼上的学生在办黑板报吧。没想到,等我改完作业,走出去一看,原来是张岩在打水!

    我惊呆了:你们还在干什么?

    “擦窗户!”

    “怎么还在擦?”我迫不及待地跑向教室。

    “老师,你快来看!”

    一进教室,我差点感动得流泪。孩子把所有窗户上的窗花擦掉了,几扇窗户明晃晃的,在接近黄昏的夜里显得格外明亮。

    “你们俩太棒了!让我们的教室亮了起来!”听见我的赞扬。他们得意洋洋地笑了。

全文地址:http://blog.cersp.com/36651/1441866.aspx

 

 解说教师

2008-04-14 22:00, 何俊安, 1531 字, 0/11, 原创 | 引用

做了十多年的教师,我对这一职业有了深厚的感情。如果现在让我离开教育干别的工作,我肯定不适应。那么教师意味着什么呢?

唐代文学家韩愈说:“师者,所以传道,授业,解惑也。”他的这一观点,已经远远不能适应时代的要求了。

有人说,教师是春蚕,是蜡烛。这种说法意味着教师只能奉献,不应该索取,教师好像是苦行僧,只能辛勤地耕耘在教育的土地上。追求幸福是所有人的共同愿望,那么还有谁来做教师呢?

全文地址:http://blog.cersp.com/7931892/1442170.aspx

家庭教育的一些基本注意事项

2008-04-14 19:46, devina转帖, 6183 字, 3/74, 原创 | 引用

-- 任何事业的成功都代替不了孩子教育的失败!

家庭教育,是一个永恒的话题。要做好家庭教育,是一件相当不容易的事情,甚至是一件十分艰难的事情。

在家庭教育的早期,应该始终注意最基本的三件事:第一,凡事讲道理 ,知好歹,明礼仪。没有道理,就没有规则。道理就是要明确,什么是对的,什么是错的。第二,良好的习惯。习惯就是要明确,什么时间该做什么事情,自主自愿地做。第三,喜欢阅读。阅读,是从书本获取知识的重要途径。从小父母就常常和孩子一起很有兴致地阅读。一旦孩子喜欢读书,喜欢书中的东西,能从书中找到乐趣,那今后的一切就好办了。

任何教育,无论是家庭教育还是学校教育,都有一个普遍的原则,那就是尽可能多的使用肯定、夸奖、表扬、赞赏的方式对待孩子,尽可能少的使用否定、批评、训斥的方式处罚孩子,特别不能打击、挖苦、讽刺孩子。不要忘了这么一个道理:教育就像治水,在于疏导,而不是堵截。当孩子的表现令人恼火时,家长或老师一定要富有爱心和耐心地“推迟判断”,不要急于给孩子下定论。因为,任何孩子都是“不可斗量”的,此时此方面的不好,不等于各方面永远的很差。

在家庭教育中,还有一个普遍原则,可以把它叫做最高原则:那就是家长在孩子面前必须高度一致!万万不可当着孩子的面相互诋毁,即便对方有明显的失误(不会是天大的吧)也不能当着孩子的面就争吵起来。

全文地址:http://blog.cersp.com/774905/1441776.aspx

 

孩子们需要什么样的春游

据一位不愿透露姓名的老师说,即便现在春游不大坐车,路程也不远,但他们还是提心吊胆。“每逢春游、秋游,学校要先召开中层会议,安排计划,再把任务落实到班主任、副班主任、任课老师头上,班主任再把小任务落实到班长、小组长头上。外出游玩时,学生去小便要先报告组长,组长再报告班长,班长再报告老师,如果小便的学生长时间没回来,老师还要去找。如此的春游,我们也不喜欢,最好就在学校里举行游园活动算了。”

 “吃了一些东西,走了一段路,写了一篇作文”
孩子们需要什么样的春游?

全文地址:http://blog.cersp.com/7925291/1443038.aspx

  

女儿的烦恼(二)

2008-04-15 16:03, 祁永成, 1082 字, 1/9, 原创 | 引用

     今天来说镜玉的第二个烦恼。为什么将这个烦恼列为第二?并非说这个烦恼不令人烦恼,恰恰相反这个烦恼实实在在地让镜玉和我们全家人都为之烦恼,不过照目前而言,这个烦恼已解决过半。

    这个烦恼就是睡不着觉。不仅晚上睡不着觉,白天也睡不着觉,真真一个孙悟空!没有一空儿消停。不仅自己睡不着觉,也不让别人睡觉。以晚上为例,且看她的策略:第一,不让熄灯睡觉,经斗争演变为点亮客厅小灯,待其熟睡后大人再关灯;第二,一上床她就说爸爸我爱你,妈妈我爱你,并且做出种种亲热的举动,你要是再说,“赶快睡觉,明天你还要上幼儿园,爸爸妈妈还要上班!”就多少显得不合时宜,就这样她就为下一步采取行动铺好了路;第三,爸爸给我讲一个故事;翻身,妈妈,给我讲一个故事。有时她会出题,今天讲一个企鹅下蛋的故事或是龟兔赛跑、狐假虎威等。有时妈妈讲,关键时刻她补充,比如他妈妈说,“有一个兔子,”她会接着说,“非常骄傲”如是这般,就过了个半时辰。第四,她实在睡不着觉,就会抠抠爸爸,捅一捅妈妈,要不,让大人看着她睡。对此,大人的对策可能是:第一,声音低些,要不“怕怕”(虚构的一种东西)来拉你走!第二,假装睡觉,不理她。有时妈妈的不彻底,打她一下子,于是一个循环又开始了,先前的努力算是白费了。

全文地址:http://blog.cersp.com/7894949/1443530.aspx

毕淑敏:心灵七游戏

2008-04-15 12:25, 怀文收藏, 106977 字, 0/16, 收藏 | 引用

 目 录

  序言:心轻上天堂

  健康是一株三色花

  游戏一:我的五样

  游戏二:谁是你的重要他人?

  游戏三:我是一个怎样的人?

  游戏四:你的支持系统

  游戏五:再选你的父母

  游戏六:写下你的墓志铭

  游戏七:生命线

  附录:毕淑敏的五样

  学生的墓志铭">附录:大学生的墓志铭

全文地址:http://blog.cersp.com/7901314/1443232.aspx

《新青年周刊》创刊号

《新青年周刊》第二期

《新青年周刊》第三期

《新青年周刊》第四期

《新青年周刊》第五期

《新青年周刊》第六期

《新青年周刊》第七期

《新青年周刊》第八期

《新青年周刊》第九期

《新青年周刊》第十期

《新青年周刊》第十一期

《新青年周刊》第十二期

《新青年周刊》第十三期

《新青年周刊》第十四期

《新青年周刊》第十五期

《新青年周刊》第十六期

《新青年周刊》第十七期

《新青年周刊》第十八期

《新青年周刊》第十九期

《新青年周刊》第二十期

《新青年周刊》第二十一期

《新青年周刊》第二十二期

《新青年周刊》第二十三期

《新青年周刊》第二十四期

《新青年周刊》第二十五期

《新青年周刊》第二十六期

《新青年周刊》第二十七期

《新青年周刊》第二十八期

《新青年周刊》第二十九期

《新青年周刊》第三十期

《新青年周刊》第三十一期

《新青年周刊》第三十二期

《新青年周刊》第三十三期

《新青年周刊》第三十四期

《新青年周刊》第三十五期

《新青年周刊》第三十六期

《新青年周刊》第三十七期

《新青年周刊》第三十八期

《新青年周刊》第三十九期

《新青年周刊》第四十期

《新青年周刊》第四十一期

《新青年周刊》第四十二期

《新青年周刊》第四十三期

《新青年周刊》第四十四期

《新青年周刊》第四十五期

《新青年周刊》第四十六期

《新青年周刊》第四十七期

《新青年周刊》第四十八期

《新青年周刊》第四十九期

《新青年周刊》第五十期

《新青年周刊》第五十一期

《新青年周刊》第五十二期

《新青年周刊》第五十三期

《新青年周刊》第五十四期

《新青年周刊》第五十五期

《新青年周刊》第五十六期 

《新青年周刊》第五十七期 

《新青年周刊》第五十八期

《新青年周刊》第五十九期

《新青年周刊》第六十期

《新青年周刊》第六十一期

《新青年周刊》第六十二期

《新青年周刊》第六十三期

《新青年周刊》第六十四期

《新青年周刊》第六十五期

《新青年周刊》第六十六期

《新青年周刊》第六十七期



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。