您现在的位置: 中国教师成长网 >> 教育新闻 >> 新生活俱乐部 >> 文章正文
《新青年周刊》第六十三期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-10
主编:刘良华 责任编辑:红军 向英 青流
第六十三期 2008.3.10

本期导读

 

刊首语

教师阅读

教育沉思

教师成长

教师生活

关注孩子

特别推荐

过刊回顾

赞许的力量

2008-03-09 22:47, 钟小惠, 1332 字, 1/12, 原创 | 引用

 

      爱心是宇宙万物的第二个太阳,可以使别人的生命之树结出硕果。同时,也可以使自己的生命之树价值非常。

      从前,有一个小女孩因为长得又瘦又矮,经常被同学嘲笑。老师也没有让她参加大合唱比赛。小女孩躲在公园里伤心地流泪。她想:为什么我不能参加大合唱呢,难道我的歌声也那么难听吗?

      想着想着,小女孩忧伤地唱起来。

     “你唱得真好!”一位和蔼的老人朝小女孩走来。“谢谢你,小姑娘,你让我度过了一个愉快的下午。”

      小女孩第二天再去的时候,老人仍坐在原来的位置上,满脸慈祥地看着她笑。小女孩又唱了起来,老人一副陶醉的样子。最后,老人大声喝彩:“谢谢你,小姑娘,你唱得太棒了。”

      说完,他独自走了。

      日复一日,年复一年,小女孩成为了美丽窈窕的大姑娘,成为了有名的歌手,但她始终念念不忘当年那个慈祥的老人。于是,她特意回到公园寻找老人,可那儿只有一张靠椅。

      后来,一位知情人告诉她:“他是个聋子,都聋二十年了。”

      她非常的惊讶,但也更加怀念老人。她一直认为没有老人的那份赞许,不会有她的今天。

全文地址:http://blog.cersp.com/7933860/1374118.aspx

 

 

做梦与追梦

——读《我的精神自传》心得二

2008-03-09 23:58, 3101茉莉, 2051 字, 0/21, 原创 | 引用

  “我存在着,我努力着,我们以这样互相搀扶着:这就够了。但我又怎样向往于那相忘于江湖的境界,那将是一个永远的梦。”P28

   “我的生命起点就是做梦,其实我现在还是做梦”P28

   所谓“永远处于婴儿的状态”,就是要以第一次看世界的好奇心,用初次的眼光和心态去观察,去倾听,去阅读,去思考,这样才能有不断的发现。这是非常重要的,问题是怎么使自己永远处在一种婴儿状态。P31

   “黎明的感觉”就是每天睡了一夜醒来,这就意味着一段生命已经过去了,一切重新开始。每天早上睁开眼睛,这意味着你获得一次新生,你的生命开始新一一天,就有了黎明的感觉:一切对你来说都是新鲜的,你用新奇的眼光与心态去重新发现。这就是古人说的:“苟日新,日日新,又日新。”这样一种新生状态,就是真正的学术状态,或者说是一种最理想的学术境界、人生境界。P31

全文地址:http://blog.cersp.com/53865/1374200.aspx

 

关于提倡教师读书的思考

2008-03-10 01:48, 宁静致远, 1391 字, 1/23, 原创 | 引用

     校领导在大会小会上不断地提到教师要多读书, 定期检查读书笔记,但似乎很多教师是在应付检查, 也许是工作太忙\也许是家事太多\也许是根本没有读书的习惯\也许是没有读书的动力\也许是想读书却不知从何入手\也许是尝试了但读书不得法没有坚持......(上述"也许"都是以"本人"之心度君子之腹).

     我也曾经为了应付检查而一晚上补齐了几千字的读书笔记, 写得字迹潦草, 不知所云;我也曾多次立志要坚持读书(有志者立长志, 无志者常立志),断断续续不能坚持, 一天一天因忙于琐事而荒废过去......

     春节前借了一本人大附中王金战老师写的书<英才是怎样造就的>,读了一个月,做了详细的摘录,感觉收获很大.后来买了李镇西老师的<做最好的老师>,开始了认真读书, 但读得很慢.

    真正让我开始读书的是在博客上认识了刘良华博士\水谷龙生老师\道不远人老师, 读刘良华老师的<教育自传>,让我了解了读书的方法,写自己的一些经历让我反思自己, 并产生了读书的渴望; 博友的鼓励使我能迈出可喜的第一步(万事开头难!).

     教师读书,需要自我觉醒\需要交流探讨读书的心得\需要组建一个读书会\需要以写来带动读书\需要自主成长而不是行政命令----正如我们要求学生自主学习一样.

     其实我观察到很多老教师非常爱读书, 他们虽然学历不高, 但因为爱读书\知识渊博,所以课很受学生欢迎, 应该让这样的老师来引领年轻人走向博学的道路......

全文地址:http://blog.cersp.com/7929918/1374252.aspx

 

刘良华老师话语点滴

2008-03-07 13:35, 林锦梅, 1906 字, 8/67, 原创 | 引用

     教育是一个严肃的话题,我们要严肃对待。但如果只是凭严肃、古板、平淡的语言,却无法让人深思。惟有用平浅的语言,作为工具。

这是一个很有意思的老师,因为他的话、他的思想很奇怪,但也很特别。有些话听起来像是强词夺理,却有时合情合理。

     一、“我们要经历磨难,才能成长,才会有所作为。”

孙悟空在太上老君的炼丹炉中经历七七四十九天的磨难,最终成就了一双能看清妖魔鬼怪的火眼金睛,而这双火眼金睛在取经路上降妖除魔,功不可没。

 两块材料相同的石头,最终分别成了石阶和佛像,这是为什么?也许有时我们会抱怨其中的不公平,但是,我们也应该知道,石阶是在几刀之内完成的,而佛像却是雕刻师傅精心雕刻而成,它忍受的,可是千刀万刀的磨难后才完成的,它们承受的苦难难以相提并论,自然就会有石阶被踩和佛像让人顶礼膜拜这两种天壤之别的待遇。

    是的,我们知道,“温室”不一定有利于孩子们的成长,要不,现在就不会出现孩子们说话办事“一套一套的”,思想行为过早成熟的奇怪现象。如今太多的孩子过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,已经很难接受磨难,即使睡一下硬床板可能都受不了。反而,生长在贫苦的孩子会珍惜自己所拥有的一切,坚强、勇敢、热爱生活----

    全文地址:http://blog.cersp.com/7934910/1371337.aspx

 

2008.3.9《读者》摘录

2008-03-09 17:39, 书虫, 1600 字, 0/16, 原创 | 引用

1.教室装监视器,是对学生和教室人格的不尊重。

   “不是我不明白,这世界变化快。”我在一份报纸上看到一篇报道,说最近许多中学在教室后方墙壁上安装了监视器。校长坐在办公室里只要轻点鼠标就可以查看到每个学生和教室的上课状态。(读者.2007.24 p38)

2.教育的本质是让孩子们成为心理健康的人。

   校长老师现在以“学习”的名义剥夺了孩子们的隐私。他们搞了几十年的教育,却不知道教育的本质是什么。不管那些孩子成绩好不好,能不能考上大学,起码我们的学校都应该让他们成为一个心理健康的人。(读者.2007.24 p38)

3.给予自我空间。

     越没有自我空间,人就越虚伪越残暴。(读者.2007.24 p38)

4.生命应该用爱与美引导,而不是监视的。

   教育应该激发人内心光明的一面,这些幼小的没有成形的生命是应该被爱与美引导的,而不是用先进的手段来监视的。(读者.2007.24 p38)

全文地址:http://blog.cersp.com/54136/1373585.aspx

 

 

我们不知道教育是什么

来源:新京报 民进中央副主席 朱永新   发布时间:2008-2-18 

 

    教育面临着一个“再出发”的问题。这个时候,我们应该追问教育的原点,应该进行教育的启蒙,应该尽最大的努力提高全社会的教育素养,应该让每一个公民重新认识教育,思考教育,理解教育的使命。

    最近读钱理群先生《我的精神自传》一书时,看到他关于对教育原点的追问的提法,很有同感。钱先生说,现在的教育问题不仅仅是中小学的问题,也不仅仅是大学的问题,而是整个国家的教育问题。其中最根本的问题,就是教育的精神价值的失落。如果要解决这个问题,首先要回到教育原点上来,追问我们办教育是干什么的?大学是干什么的,中小学是干什么的?如果这些根本的问题不解决,其他的枝节问题就无从谈起。

全文地址:http://blog.cersp.com/93988/1374312.aspx

 

功利的教育体制后面又是什么?

2008-03-07 09:20, 许锡良, 2831 字, 16/247, 原创 | 引用

    山东省教育厅的张志勇厅长,最近在其博客上谈了系列的教育问题,最后把这些教育问题的根源归结到“都是功利的教育体制惹的祸”。应该说作为政府高级教育官员,能够清醒地跳出繁杂而具体的教育行政事务,站到一个比较高的高度看教育问题的根源,是十分可取的。目前,在我国,能沉静下来对教育问题作一点思考的恐怕不多,而能够这样思考教育问题的教育行政官员恐怕更是不太多。仅敢大胆开通自己的教育博客而言,在全国的教育行政官员中也是不多见的,仅这些张志勇先生就是令人敬佩的。

   但是,我读完张志勇先生的系列文章后,总感觉有点欠缺,不够过瘾。这里一个“功利的教育体制”就不仅把家长、学生教师这些应试教育的受害者从应试教育的责任中一起解脱出来了,而且也把校长、局长、市长这些教育行政管理人员一下就解脱出来了,感觉是大家都不用负责,只让一个徒有虚名,而没有实质性主体的“功利的教育体制”去承担一切。好象在这里只是虚幌一枪,大家趁机溜之大吉,皆大欢喜,让一个没有实质主体的名词概念承担了所有的应试教育的罪责。

全文地址:http://blog.cersp.com/57248/1370959.aspx

 

生成性教学及其基本理念

2008-03-09 21:59, 木樨人, 4627 字, 0/12, 原创 | 引用

作者:罗祖兵    文章来源:《课程·教材·教法》

    摘要:生成性教学是生成性思维视角下的教学形态。生成性思维是一种认为事物及其本质是在其发展过程中生成的而不是在发展之前就存在的思维模式。生成性教学则是指教师根据课堂中的互动状态及时地调整教学思路和教学行为的教学形态。生成性教学的基本理念可以概括为:关注表现性目标,关注具体的教学过程,关注教学事件,关注互动性的教学方法,关注教学过程的附加价值。

    关键词:生成性思维;生成性教学;基本理念

    一、生成性教学是生成性思维视域下的教学形态

    (一)生成性思维是当今的主导思维方式

    哲学是时代精神的体现,而“生成”,却是“现代哲学的最强音”,它几乎渗透于当代社会生活的各个领域。在教学论研究领域,“生成性思维”是“当代教学论研究的思维走向”。在教学实践中,特别是由于新课改的推进,“生成”成了人人耳熟能详的术语。可见,生成性思维已成为当代人的主导思维方式。

全文地址:http://blog.cersp.com/772747/1373982.aspx

 

 

走进学生的心灵--《可贵的沉默》反思

2008-03-10 09:20, 吕劭玉, 1841 字, 0/13, 原创 | 引用

      通过这节课,我更加深刻地认识到,公开课是促使青年教师钻研教材,学习先进教学经验,提高教学能力,提升自身素质的一个行之有效的方法。

      3月7日,我上了一堂公开课《可贵的沉默》,在这节课的教学设计中,我借鉴了许多同行的好经验。吴校长一直强调的牢牢抓住基础的教学主张,使我明确了教学的重点;陈校长贯于和谐师生对话、借助音乐提升主题的教学风格,使我吸取了灵感;张伟局长以学生为本、用心教学的精神,以及就题目设疑,然后在课中找答案的方法,对于本节课有着直接的影响。专家、领导及同事的经验给我最大的启示就是:一堂好的教学决不是照本宣科,也不能停留在玩“教学技巧”的表面功夫上。好的教学一定要走进学生的心灵。而所谓走进学生心灵就是要行成“三个共鸣”:让学生真切感悟作者的思想感情,与课文文本产生共鸣;教师的引导和感情与学生形成和谐交流,师生产生共鸣;充分调动学生共性的生活经验,使学生学生的感情产生共鸣。实现了三个共鸣,学生才能真正动起来,才能在体验、合作、感悟中“获得”,从而能收到理想的教学效果。

      我正是基于上述认识来设计这一节课的,虽然这节课并不能算成功,却使我的心灵受到了强烈的震撼。学生流泪了,家长流泪了,听课的老师流泪了。我强忍住了的泪水,也从心田中涌出了。我为文质皆美的课文文本的感染力而感动,为学生的感悟力而感动,为教室里涌现出的浓浓亲情而感动。

全文地址:http://blog.cersp.com/783602/1374411.aspx

 

如何认识和避免学生“厌学”

2008-03-08 23:41, 红, 6656 字, 1/35, 收藏 | 引用

      很多家长和老师来信咨询孩子厌学的问题,这个问题让他们非常头痛,下面我们就来讨论一下如何认识和避免厌学的问题。

     很多家长和老师来信咨询孩子厌学的问题,这个问题让他们非常头痛,下面我们就来讨论一下如何认识和避免厌学的问题。

  学生中厌学比例非常大。我们在教学过程中发现:90%以上的学生都存在不同程度的厌学。
  在给北京某重点实验中学的初二年级的五个学生讲课的时候,谈到他们最大的理想,他们竟然说最大的理想就是不学习。其中有个叫张小函的同学就说:我们班所有的同学都不喜欢上学。所以,当我们安排他们到清华参观的时候,他们高兴得都跳起来了。   

 在北京市某重点实验中学讲座

  厌学就是学生学习的负面情绪表现,是学生由不想学习到不喜欢学习,甚至发展为对学习产生厌倦、厌恶从而逃避学习的一种心态。
  A、厌学的分类根据厌学的不同程度,我们把厌学分为三个层次:
  一是轻度厌学。
  学生的主要表现为轻微的心理上的不想学习和不喜欢学习
  二是中度厌学。
  学生的主要表现是会倾向于采取一些逃避学习的行为。如逃课、逃学;
  三是厌学症。
  学生的主要表现已经有明显的病态化,表现出极端的行为和心理状态。
  从心理学角度讲,厌学症是指学生消极对待学习活动的行为反应模式。厌学症对青少年的生理、心理健康具有极大的危害性。
  全文地址:
http://blog.cersp.com/7921305/1372908.aspx

 

心灵札记181:解读SARA

2008-03-09 07:32, 水谷龙生, 2642 字, 4/87, 原创 | 引用

      偶尔看到SARA的字眼,思绪马上回到非典时期,那是一场人与病毒之间的大战。那时,它与善良的人类开了一个玩笑,但也警告那些罪恶的人类,要妥善处理人与自然、社会之间的关系。否则,它会不断变化身份,来干扰人类的生活。

      搜索记忆,有关的资料仅能从网络上找,责怪自己当初为何不多留一些这样的资料。仅剩的就是,留在第三本日记本上的,两句话。

      一是:Smile  And  Retain  Smile 。这是当时报刊上频频出现的抗击非典的宣传语,不经意间,便成了一种精神力量的象征,其大意为:微笑,并保持微笑。不管什么时候,我们都要对自己进行这样的心理暗示,结果,每遇困难,总会挺过来,虽然不是什么灾难,但那是人生中真实的经验。

      站在讲台上,我开始了这学期的第一节补课,继续那无法挣脱开的枷锁。我开玩笑地说,对于知识的虔敬是需要的,不过,如果不灵活运用知识解决实际问题,那是愚蠢的,为此,坐着听课的你,不妨多发表自己的学习感悟,否则,“来了的是愚蠢的,走了的却是聪明的”。

全文地址:http://blog.cersp.com/79850/1372970.aspx

 

 

 

二十年前,初为人师(初为班主任)

1988年9月10日

2008-03-09 21:31, 许锡良, 5646 字, 2/59, 原创 | 引用

 一

   我头一次听小丁老师说我所带的班课堂纪律有点乱,心里很着急,因此准备好好开一个班会课整顿一下。治乱需用重典。今天是第一次开班会课,由于二个班共用一个教室,根本没有时间与机会开班会,甚至班主任与学生除了上课都没有机会接触。

   今天我开班会一上来就在班上狠狠地发了一通脾气,因为我发现我们这个班确实存在着一些问题学生。但是脾气发过后效果并不是很好。我观察这些孩子,许多人虽然当时没说什么,但是可以看出这些调皮鬼学生并没有从内心里服我。最气人的是,我当我指定临时班干时,竟然有不少被指定的班干提出不干,推卸责任。我越来越觉得这个班有点复杂,而且也越来越觉得要真正当好一个教师远非是我想像的那么简单了。这虽是一群只有十来岁的孩子,然而他们其实并不简单。每一个人都是一个具有丰富内涵的复杂世界。而要了解这些世界,驾驭这些世界,非得潜入这些世界不可。

    今天我有点伤心的是,我万万没有想到,当我叫钱XX当纪律委员时,他语气坚决地说:“我不干”。我当时确实感觉有点意外,有点惊讶而且气愤。这似乎完全是出乎我的意料。这样难对付的小孩子也恐怕是头次遇到。当时我站在讲台上好不尴尬啊。甚至嘴唇都气得发抖,我似乎还想再说什么,但是嘴里却一句话也没有说出来。

全文地址:http://blog.cersp.com/57248/1373928.aspx

 

今日如何做父母

2008-03-09 21:21, 李远平, 1528 字, 0/15, 原创 | 引用

     最近在看《今日如何做父母》,这本书的作者原来是一位老师,后来专门给家长做演讲,这本书是他的演讲集。其实这书里面的道理我都懂,其实关于如何做好父母,从沁沁未出生我就开始看、开始积累,很多理论我都懂,之所以还要看,只是想不断的提醒、告诫自己:要努力的提高自己做母亲的修养和道行。

   其实我认为做个好父母,最重要的是要持之以恒,其实理论的东西,只要有“要做好父母”的意识并肯去学习,人人都懂,难的是如何去实行。就比如这个周末,我跟沁沁又要闹矛盾了。事情是这样的:

全文地址:http://blog.cersp.com/7892652/1373907.aspx

 

 

贪玩儿子成美国高考状元

2008-03-10 08:21, 周广平 推荐, 4911 字, 1/14, 原创 | 引用

 

  钓鱼练习,培养好玩儿子的专注力

 

  1989年7月,熊文涛出生于湖南岳阳,爸爸熊建军和妈妈王丽华都是华能岳阳电厂的普通职工。尽管工作较忙,但夫妇俩十分注重对儿子的教育,工作之余总是尽可能地与儿子待在一起,给他讲故事,玩各种益智游戏。

 

  文涛4岁时,王丽华下班回家,发现儿子正出神地趴在盛满水的澡盆边,用小手在水中不停地划来划去,以推动盆中三只小纸船匀速流动,水洒了客厅一地。见妈妈回来了,小文涛拍着湿漉漉的小手,余兴未消地怪澡盆太小,玩得不过瘾,要妈妈给他做一个大纸船,放到长江玩一玩。王丽华本不想答应,但转念一想,爱玩是孩子的天性,只要儿子快乐又何尝不可呢?她抱起浑身湿淋淋的儿子说:“好,咱们明天就去。”

全文地址:http://blog.cersp.com/7892322/1374332.aspx

 

这两天的女儿读书及与我聊天

2008-03-09 23:50, 感动, 1088 字, 2/34, 原创 | 引用

    有一种能力是感觉得到的。得高分的能力恐怕不是那么容易可以训练出来的,它需要习惯、态度、性格、毅力、心态、审美力、思辩力、脑力、包容度、能力、能量来源……

    得高分的能力,是一种综合的、系统的、长期稳定的形成结果。

 

    许多学生目前并不具备得高分的能力。高分总是离他而去的背后一定存在着什么……

    最主要的原因,我告诉你:<点拨>你并没有仔细地看,看了也并没有仔细地思考,仔细地思考了也并没有全面地有深度……

     目前的问题是,只想得高分,只怪得不到高分,而不肯把功夫下到。到了初中,拼的几乎就是谁的功夫下的多。

    功夫用得多是得高分的必然前提。我一定会把这个慢慢地浸透给聪明、灵活、自然、入迷、兴趣的女儿。

 

    女儿这两天读了许多的书。米奇的漫画一本,《小公主》一本,《秘密花园》一本,还有其它的,她拣起来就看,还有《三个火枪手》和《孤雏儿》(应该是雾都孤儿)她也不知道看了没有。对了,还来了杂志《儿童文学》两期,《我们爱科学》、《快乐学英语》、《作文通迅》两本。

    我相信,看了总会有用的吧。

   而且,女儿在不断地与我说话,讲班里的事情。有的事情非常地好玩,在男女同学之间发生的故事或者随便什么故事。

女儿的见解仍然是蛮有意思的,我以前的思维浸透教育应该是在她身上起作用了。我当然需要一个会思辩的女儿。女儿一旦有了自己的头脑而不是别人的木偶,她才会是一个真正的人。

全文地址:http://blog.cersp.com/80825/1374192.aspx

 

育女札记

2008-03-08 11:51, 晨风, 1760 字, 1/78, 原创 | 引用

培养诗情,说集体授课的损伤,数学机械训练的扼杀。

3.5

    上回,爬山,女儿兴致勃勃地在前头跑,都忘了叫她看桃花。春天的感觉离孩子很远。昨天,我折了几支小侧枝,特地带回,女儿说是梅花,今天再问起,她还说梅花。觉得班上的孩子几乎没有“诗情”的,改编写诗句有很大的难度,觉得孩子不用教就是有哲学味的。而诗情大概需要大量的熏陶,特别是现在的孩子对春天对自然几乎远离了没有感觉的时候。女儿还不喜欢朗诵,希望我如今的晨诵能留一点在她的脑海里。

    女儿这一阵有伙伴,连电视都忘了看,整天都没有看。

    奶奶说她和男孩一样野,放学后和同学自己回家,到处疯跑,还说她今天发现了一条秘密通道。下午只穿两件衣服,其他人一般穿四件。

    两位数减法,女儿算错了。爷爷马上露出嘲笑的神情,我不动声色,让她再想想。老一辈总是习惯嘲笑、打击,然后告知答案,而不是启发思维。我希望能在细微处保护女儿,让她自信一点,等足够坚强了再去面对打击、挫折,这样应该会更有抗挫力。

全文地址:http://blog.cersp.com/79951/1372283.aspx

 

吾家有女111-117

——爸爸,你会成功的(外六篇)

2008-03-07 22:07, 彭荣辉, 5317 字, 0/116, 原创 | 引用

 

  这确系你说的话。只是,这里的“爸爸”却并不是指的你的父亲。

  午间吃饭时,依旧一边读着故事,一边给你喂饭。今天所读,乃《不一样的卡梅拉》系列之4《我去找回太阳》。有一段的大意是说,有一天,天空布满乌云,公鸡皮迪克像往常一样去唤醒太阳。可是,无论皮迪克怎样努力,也没能把太阳叫醒。更糟的是,还下起了大雨。女儿卡门说:“别担心,爸爸!你会成功的!”说着话的时候,卡门站在屋内。从图画上来看,应该是窗口的位置。尤其显眼的是,她还将一只翅膀像手儿一样翘起来举至口边,作呼喊状。

  于是,你父亲刚刚读过卡门说的这一段话,有趣的事儿便出现。你立起。确切说来,是站到了你正坐的小椅子上,然后大着嗓门兴奋地喊起来:“爸爸,你会成功的!”

全文地址:http://blog.cersp.com/93903/1371898.aspx

 

 

海口市第一中学

http://blog.cersp.com/18424.aspx

 

学生消费结构调查报告

2008-03-09 23:26, 海口一中高二(19)班洪丁财等, 7879 字, 0/13

学生睡眠问题的研究

2008-03-09 22:41, 高二(22)班 组长:秦良泽, 8993 字, 1/9

高二上学期才转学来,所以补上!

当代中学生最喜欢读什么书

2008-03-09 22:39, 高二(22)班 组长:秦良泽, 6134 字, 0/9

关于中学生与网络游戏调查报告

2008-03-09 22:37, 高二(22)班 组长:高远, 4858 字, 0/5

关于燃放爆竹的注意事项以及爆竹燃放的利与弊的调查研究

2008-03-07 10:55, 高二(5)班 施书祺等, 16486 字, 0/16

心中的未来——我的大学

2008-03-05 23:48, 海口一中高二(3)班 于鲁阳等, 11727 字, 0/31

关于中学生人际关系问题调查

2008-03-05 23:42, 海口一中高二(3)班 文艺霖等, 11507 字, 0/57

研究学校的防盗锁

2008-03-05 20:44, 海口一中 谭琦, 5903 字, 0/10

关于饭盒携带问题的研究

2008-03-05 20:35, 海口一中 韩晓曼, 3939 字, 0/8

关于海口古建筑的调查

2008-03-05 20:34, 海口一中, 2724 字, 0/12

椰心叶甲的危害

2008-03-05 20:32, 海口一中, 9834 字, 0/6

男生女性化与女生男性化

2008-03-03 23:07, 海口一中韩豫 王筱琳 陈雨禾等, 5016 字, 0/40

《新青年周刊》创刊号



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。