您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 学生管理 >> 文章正文
看欧美对学生如何纪律管理(之一)普遍原则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-17

        纪律管理的普遍原则 维持课堂纪律对于很多教师来说是一个棘手的问题,尤其是现今的孩子对教师权威的态度已经发生了变化,一方面他们的自信心增强了,另一方面,他们对教师缺乏必要的尊重,这给教师维持课堂秩序增添了新的难度。 不过,运用有效的纪律管理策略,不仅可以防止课堂上出现的各种小麻烦逐渐恶化成大的纪律问题,还可以成功实现教学质量的提高:

        1.要有一个好的开始。 在教师接手一个班的开始一段时间,学生为了给教师留下一个好的第一印象,通常会表现得比较规矩,这是师生之间的蜜月期。但好景不会太长,很快就会进入学生的“试探期”,学生想探明教师的底细,即教师对他们的容忍度。在这个时候,教师应该及时给全班学生定下基本的课堂规矩。

        2.掌握学校政策。 在教师第一次接触学生之前,应该熟悉学校有关学生行为规则和纪律处理程序的规定。教师应该明确地知道,在纪律问题上,学校教师学生各有什么要求。

        3.建章立制。 尽早为学生制定一套指导他们课堂行为的规则。和学生讨论这些规则背后的道理,确保他们对之有真正的理解,认识到每条规则的必要性。每条规则不能长,通常涉及到集中注意力、尊重他人、保持安静、带齐学习用具、完成家庭作业等。

        4.为教学作好充分准备。 前两周一定要为教学作好充分准备。一开始就要让学生感到,这位教师是很有底气和章法的,且对他们完成教学任务的能力充满了信心。

        5.学会叫学生的名字。 尽快学会叫学生的名字,这会拉近教师学生的距离,同时也更有利于维持课堂秩序。比如,点名叫学生不说话,就比泛泛地叫大家安静下来更管用。

        6.说一不二。 一个说一不二的教师能够给学生提供一个有安全感和确定感的环境,同时也不妨碍他跟学生友好相处。很多教师的经验是,先紧后松容易,先松后紧难。 其他原则还包括: ·避免朝令夕改,且对所有学生一视同仁,保证规则的前后一致性和稳定性。 ·让家长成为你的同盟,经常跟家长电话沟通,用“关心”这个字眼。当你向家长传递你的关心时,要尽力做到客观、具体,最好就事论事,而非上纲上线。 ·将一节课划分成两三个活动时段,确保活动之间过渡流畅。 ·上课、下课不拖沓。 ·始终让所有学生都有事可做。例如,当某个学生在作陈述时,让其他学生准备对之进行评价。 ·对于个别学生的纪律问题,要不动声色、单独地进行沟通。千万不要在整间教室里进行有关纪律的对话。 ·尽量使自己做到全面地看问题,保持自己的幽默感。 ·任何时候都要以对课堂教学影响最小的方式来处理学生的纪律问题。 ·当教师需要阻止学生的不良行为时,倾向于采取“设限行为”,当设限行为不起作用,或学生的不良行为是故意且持久的,才诉诸负面后果(惩罚)。 ·需要帮助时,别忘了求助。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。