您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 学生管理 >> 文章正文
师者,要做情绪的控制者
作者:娇娇女    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-10-21
   前此日子收到了一份珍贵的礼物---两本书《教育的理想与信念》、《影响教师一生的100个好习惯》,是昔日的一位恩师赠送的。目前正在阅读的是《影响教师一生的100个好习惯》。由于工作和生活琐碎的关系,阅读的速度比较缓慢,才读到好习惯之16,虽然是如此少了点,但也颇有感受。其中,好习惯之6中说到了“教师的情绪",文中还讲述了一则著名的关于情绪的小故事:

    有一个脾气很坏的小男孩,动不动就发脾气,令家里人很伤脑筋。

    一天,父亲给了他一大包钉子和一只铁锤,要求他每一次发脾气后,必须用铁锤在他家后院的栅栏上钉一颗钉子。

    第一天,小男孩就在栅栏上钉了30多颗钉子。但随着时间的推移,小男孩在栅栏上钉的钉子越来越少。他发现自己控制脾气要比往栅栏上钉钉子更容易些。

    一段时间之后,小男孩变得不爱发脾气了。于是父亲对他建议:“如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。”又过了一段时间,小男孩终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。

    这时候,父亲拉着儿子的手来到栅栏边,对他说:儿子,你做得很好。可是,你看看这些钉子在栅栏上留下的那些小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你向别人发过脾气之后,你的言语就像这些钉子孔一样,会在人们的心灵中留下疤痕。你这样做就好比用刀子刺向别人的身体,然后拔出来。无论你说多少次“对不起”,那伤口都会永远存在。

    作为一名人民教师,每天面对的不止是那些人人喜欢的优生,还要面对的还有那些人人头疼的后进生,所以,教师的情绪是最容易受到影响的,情绪的波动是最大的。我也是教师队伍中的一员,也不例外,现在执教的又是学前班,情绪变化的次数就更多了。每天总会出现几次让我想发火的事情,有时我还能赶在发火之前控制住火气,有时却还来不及控制就已经把火发出来了。随后看着小朋友们惧怕的表情,我才慢慢后悔着之前的行为。

    看了小男孩的故事后,我更加意识到向学生发火对于我们的教育活动来说是百害无一益的,那只会使学生的心灵受到伤害,只会在学生的心中留下不可抹灭的阴影,继而会加大师生心灵之间的距离。

    身为别人的师长,就要控制好自己的情绪变化,“控制好你的情绪,不然它就控制你”,一旦被不良情绪控制了,就会容易失去理智,就会出现一些不同程度的伤害,但不管伤害的程度是深是浅,终归都是伤害。

    为了避免发生因为情绪的变化而影响到自己的工作的事情,请大家学会调节心情,控制情绪,例如可以在发火之前,来个深呼吸或是选择你自己喜欢的方式,控制住火气,尽量避免向学生发火,保持轻松愉悦的心情,拥有开朗乐观的健康心态,为学生们创设愉快宽松的教学气氛、教学情境,那会有助于教学质量的提高。

    就让我们一起努力,学会做情绪的控制者吧!



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。