您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
享受为师的阳光
作者:澄迈08年朱进军    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-12-11

西方有这样一句谚语:如果你选择了一个你喜爱的职业,那么你就没有一天是在工作。那是在干什么呢?在享受啊!

  我想,许多教师特别是班主任听了这句话,可能会发牢骚,也可能只会苦涩地笑笑。网上曾流行一条灰色短信:“起得比鸡还早,睡得比小姐还晚,挣钱比民工还少……”。这可谓是对班主任的生动写照。是的,面对社会越来越高的要求和超负荷的工作压力,一个班主任教师的生活状态更远非单纯的清贫忙碌可形容。我自己也是常常深陷于苦闷之中。

  直到有一天,我无意间看到一个小故事:一位青年画家,把一幅画挂在墙上,让人们找出其中的败笔。不长时间,每一个地方都让人找出了不足。回到家中,妻子见他非常沮丧,就劝他说:“你何不也让人们找找画中的精彩之处?”第二天,画家又来到集市。每个人都对自己满意的地方表明了态度,结果几乎这幅画的每一个地方均有被称赞的神笔,这让画家高兴不已。

  同样一幅画,只不过换了一个欣赏的角度,就有了如此不同的结果。对于我们的工作,又何尝不是如此呢?

  于是,我开始尝试愉悦地回味日益失落与倦怠的青春,竟发现无数的星光在闪耀,平凡的生活中也有太多的精彩与骄傲。我的笑声和着孩子们灿烂的童年;我的爱描绘出孩子们灿烂的明天;我用青春和赤诚弹奏着“百年树人”的高歌;世界上,唯一能整天与无数笑脸相对的似乎只有像我一样的教师了。一切竟显得那样美好而充满了阳光色彩。以前,竟因心境不同而与幸福失之交臂!

  我们不能说,一旦拥有了积极的工作和人生态度,就一定能够成功;但是,成功的人士一般都有着积极乐观的工作态度。

  作为教师,我们确实平凡,但往往只有平凡的人才能感受生活的苦辣酸甜。没有人给我们鲜花,但每日里却有学生生动灿烂的笑脸相伴;没有人把我们崇拜,但在某个时候却会有一封信、一张贺卡把真情的祝福送入心田;谈不上有什么贡献,但看着树苗儿一天天长高,一朵朵花儿绽开笑颜,成功的喜悦能回味若干年……让我们享受为师的阳光吧,你会发现一切都变得那么美好!



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。