您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
心理健康教育学习心得
作者:王秋    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-10-15
      这次我参加了白下区首届心理教师的培训,通过一学期的学习,让我对心理教育有了一定的了解,也为我解决了不少在工作中所出现的难题,可以说是受益匪浅。
      我国教育改革和发展在现阶段面临的最大任务就是全面实施和推进素质教育。而素质教育的重要内容和任务之一,就是使学生养成良好的心理素质,提高学生的心理健康水平。现在的孩子都是独生子女,从他们出生起就拥有了太多的爱,独生子女家庭经济相对宽裕,有可能为孩子提供较好的生活、学习条件。但孩子在家庭中地位独一无二,若教育不得法,轻易出现一些心理偏异。比如轻易使孩子变得自私,凡事先考虑自己的利益得失,从不知为别人着想。而且独生子女没有兄弟姐妹为伴,幼时缺少与小伙伴一起游戏的集体活动,既不易养成与人协同合作精神,又缺少竞争性,在班级中轻易表现为不懂得尊重别人。在家里,父母代劳独生子女的许多本应自理的事情,使其易于形成依靠性,自主精神和自立能力都差,也缺少劳动自觉性。这些都是我在平时的班主任工作中所碰到的问题,经过学习我试着将所学到的心理知识运用到教育工作中,现小结如下:
      一、调整自己,优化与学生的关系。
      作为一名教师,在与学生的相处中会产生心理优越感,有时考虑问题会站在成人的角度来思考,轻易忽略学生的感受,而导致一些不够客观甚至是武断的结论。因此首先要调整自己,放低姿态,多站在学生的角度来看待问题,学生学生的眼睛观察四周的事物,取得学生对自己的认同和信任,让学生在情感上、心理上接受我。在平等尊重的立场出发,尊重学生的人格,对所有学生一视同仁,相信学生对自己的诚意和谈话内容,建立一种朋友式的友好信赖关系,这样才能确保心理健康教育工作的顺利进行。
      二、深切关心,了解学生的内心
      当学生出现心理问题时,往往会给他在情绪上或是行为上带来一些影响,这时学生需要别人的支持和鼓励,有时教师几句暖和人心的话,一些关怀的表示,都可以使学生深刻感受到教师对他的关心和理解。在得到学生认同的基础上,教师可以循循善诱,注重启发鼓励学生吐露真情,启发学生正确地表达所要表达地思想。教师应该尽量弄清事情地来龙去脉,冷静倾听,不要随意打断学生地倾诉来发表自己地建议。当弄清事情原委后,再帮助学生说明他自己的主观看法,这样就可以找到问题的症结。
      三、针对差异,不同辅导
      每个学生都是独立的个体,都有他自己的独特的性格、爱好、习惯、爱好等等。那么在做心理教育工作时就是因人制宜,既要注重学生的共同表现和一般规律,又要重视学生的个别差异,努力使教育适合学生的个别特点。教师要明白他的学生来自不同家庭、不同社会背景,具有不同的能力、不同的需要和不同的价值观,因此在教育中要灵活运用各种教育策略,这样才能取得良好的效果。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。