您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
利用特长营造“心”的世界——浅谈班主任的工作艺术
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-30

 

一个国家治理得好不好,要看领导人是否高瞻远瞩,有治国良策,一个家庭建设得好不好,要看当家人是否果敢干练,有持家良方,而一个班级管理得好不好,关键要看班主任是否心系学生,有治班良术。所以,班主任工作至关重要,一位优秀的班主任对学生各个方面的影响都是积极的、巨大的、深远的……
  据问卷调查,50%以上的班主任都十分信奉以下十一条教育信条:尊重与信任学生,了解学生心理、与学生沟通,公正地对待学生,营造良好班级文化氛围,建设良好班级共同体,关心热爱学生,言传与身教结合,鼓励学生,终身学生、持续发展,形成班级教育合力,喜欢、热爱班主任工作。所有班主任都该信奉这些教育信条,因为这是教育形势的需要,也是优秀班主任智慧的结晶。仔细分析这十一条信条,不难发现,班主任工作其实就是一个抓“心”工程。兵书上说:攻城为下,攻心为上。常言道:人心都是肉长的。有心的班主任只要抓住了人的内心,工作起来就能真正得“心”应手了。
  抓“心”工程的范围包括抓住家长的心,抓住学生的心。也许有人会问:班主任工作只抓学生的心就行了,为何还要抓住家长的心呢?这是因为只有抓住了家长的心,才能让学校教育与家庭教育形成最大的合力。这样班主任工作起来就能事半功倍了。
  抓“心”工作的方式很多,不胜枚举。总之,如果能利用学生及家长喜爱的方式,加强沟通和交流,教育效果就会不同凡响。这就需要班主任不断加强学习,提高全面素养,用“心”工作,这样家长和学生才愿意走近你、倾听你……。一位优秀的班主任一般都能用自身的魅力吸引学生,用独具的慧心引导学生,用独特的方法指导学生,从而激发学生诚挚的热情,培养学生的创造思维和实践能力,引发学生对崇高人生目标和社会理想的追求。
  现代教育对班主任工作提出了更高的要求,这就要求班主任终身学习,持续发展。而有个性有特长的班主任会更受学生和家长的欢迎。因此,班主任除了具备基本技能之外,还应有自己的特长。常言道:一招鲜,吃遍天。利用自己的特长去营造“心”的世界,我相信,班主任工作会独树一帜,更有特色。当然由于个性的差异,班主任的特长也会千差万别,异彩纷呈。班主任要善于利用自身特长来指导家长、指导学生。消除老师与家长之间的隔膜,拉近师生之间的心灵距离。有的班主任能言善写、能歌善舞,有的班主任吹拉弹唱,样样精通……在教育的大海上如“八仙过海”,都能“各显神通”。
  我是一名班主任,我的爱好与特长就是写作。1998年在常德日报上发表了《结婚小记》和《千年之约》两篇文章。2001年3月在《桃花源》杂志上发表了散文《母爱如山》。2001年底写的《老龙潭的传说》作为德山开发区成立十周年的献礼,现已收录在《情满德山》一书中。2002年写的《三十而“丽”》发表在常德晚报上。2003年写的通讯《诈骗老妇  心黑》和散文《婆婆大人》也发表在常德晚报上。我是常德散文作家协会会员,每天坚持写作,在辅导学生作文方面也取得了不少成果。我已利用写作这一特长营造出了与学生、家长融洽相处、共同进步的“心”的世界。
  首先谈谈如何利用写作这一特长指导家长。一期一次家长会,交流的时间远远不够。如何加强与家长的之间的联系?写作架起了一座沟通的桥梁。从初一到如今,我已给家长写了五封信。每一封信都先打草稿,字斟句酌,然后速印出来,分发给各位家长。在信中,我敞开心扉,以真情实感去打动每位家长的心。让他们明白,老师致信家长的目的不是想甩包袱,不挑担子,不是想把教育任务转嫁给各位家长,而是为了家长与老师联手“作战”,齐抓共管,让他们的孩子更优秀、更出色。只要打通了心灵壁垒,就没有过不了的坎儿。正是由于坚持一期给家长写一封信,及时指导与培训家长,现在绝大部分家长都成了我的好朋友。试想一下,如果把家长培训出来,无论从教育的精力还是从教育的时间上看,效果都要比班主任一个人教育好得多。每次致信家长,都有不少家长附有回信。除了表达感激之情外,更多的是探讨如何教育孩子的问题,这反过来对我又是一种促进。家长望子成龙,盼女成凤心切,如何帮助他们实现他们的夙愿,这也是值得每一位班主任深思的问题。由于关系理顺了,以后在信中提出要求时,家长不但不会反感,而且会认为这是班主任尽职尽责的表现。如在初一第一学期期中考试之前,我发出了致家长的第二封信。在信中我这样写道:跨入中学的第一次大型考试至关重要,因为它关系到学生日后学习的积极性、自信心……如果第一次大型考试能够大获全胜,名列前茅,那将是个良好的开端,学生学习也会步入良性循环。在强手如林的学生当中,如果学生“大意失荆州”,他们往往会从此一蹶不振。遇到自制力较强的,也往往需要经过一段很长的自信心修复期。为避免考试的“滑铁卢”,我想恳请各位家长,在迎考前的十天里,少些应酬,少些娱乐,多陪陪您的孩子!他们需要你们的援手,需要你们的提点,需要你们并肩作战,需要你们把关背记。有你们的爱作坚强的后盾,孩子们定会全力以赴,迎接考试!。由于言辞恳切,情深意长,家长读后触动很大,纷纷努力。这样家长老师联合起来,学习效果自然不差。后来我发现仅仅是班主任提建议,让家长们去被动执行,效果也不甚理想。经综合分析,不少家长还是教育的门外汉,教育的方法、方式有些问题。对于这类问题,一味去责备家长既不公平也不合理,关键在于想方设法加以改进。有时我利用写作的特长去采编一些教育名家的名言或教育孩子的精美短文,或推荐几本好书给家长,然后加上我的“一家之言”。这样的特殊信件,他们也能欣然接受。除了集体致信之外,有时也给个别家长写信或留言。如某些学生考前深感压抑或学习某科方法不得窍门,家长在家校联系本上留言给我之后,我都会及时回复。利用写作这一特长写信或留言给家长成了我工作的一大亮点、一大特色。我认为这一方式很有人情味儿,不断改进,相信会更受家长的欢迎。
  利用写作这一特长来开展班主任工作,受益最大的是学生。我有写工作札记的习惯,经常利用文章来进行师生之间的超级链接。
  在班级的大型活动之前或之后,我一般都会写文章加以纪念。写完之后读给学生来听,好帮助他们卸下包袱,劝慰他们东山再起,鼓励他们再创辉煌……在广播操比赛的前一晚,我写下了《像小飞侠一样飞》。在篮球赛之后,我写下了《小荷才露尖尖角》……学生听了我的文章,都能坦然接受无情的现实,都能及时平复躁动的心灵,都能轻松放下思想的重负,都能正确面对眼前的成功……我用这一招轻而易举地抓住了学生的内心,让师生之间更了解、更贴近了。除了及时写文章做好安慰工作或鼓励工作之外,我还抓住契机,写了《读家长赠诗有感》、《感谢诗人》《读保证书有感》、《一场特殊的考试》、《声音嘶哑之后》、《我爱我班》等一批特别富有激情的文章,学生听后唏嘘不已,激动万分。当然发现好的及时给予诚挚表扬,不足的及时给予委婉批评,并用文章表达出来。这样一来,就更能抓住学生的心了。美国成功大师卡耐基说过:使一个发挥最大能力的方法是赞赏和鼓励,是帮助他获得成功。老师的赞美和鼓励能极大地激起学生内心 深处成功的欲望,为此,我开辟了人物专栏,写过不少歌颂和赞美学生的文章,如《老朱班长》、《假洋鬼子周宇华》、《小才女鄢铄印象记》、《逆风天使张晓蕾》、《大义凛然的焦判官》……学生为能成为我笔下的主角而欣喜万分,感动莫名。没写到的同学也积极表现,争取成为我笔下的下一个主角。利用这些举措就把学生紧紧团结在了我的周围了。然而,如何抓住后进生的心,这个话题却是个永远的焦点。我国著名教育家陶行知先生曾经说过:“你的教鞭下或许有瓦特,你的冷眼中或许有牛顿,你的讥笑中或许有爱迪生。”为了提醒自己不伤害后进生的自尊心、自信心,我专门写了一篇《体味“差生”》的文章,一是提醒自己切莫犯戴有色眼镜看后进生的毛病,同时也鼓励了那些后进生,让他们知道老师也有自卑、苦恼的时候。一箭双雕,何乐而不为呢?我发觉每次我有新作问世,在朗读的那天,师生的心走得更近,学生也更乖巧更懂事了。我想写工作日记这项道德长跑我一定会坚持下去,因为它的作用是那么明显,给学生的震撼是那么巨大。为了学生我愿意将我的特长发扬光大。这对全班学生及对我个人都是有百利而无一弊的事情。
  班主任应该是一位充满人性的美育家,以充满美感的教育,让学生在身心两方面都得到美的提升,帮助学生发现、捕捉、领悟、品赏生活和艺术中的人性与美。一个对美敏感的人,其心灵、情感和行为自然会趋向高尚、纯粹、道德、脱离低级趣味、摒弃轻浮粗糙。一位谙熟教育艺术,充满美感的引路者,对孩子的一生的修养、能力乃至气质、品位的影响都是功不可没的。利用写作特长对学生进行“美”的教育,在潜移默化之中,让学生各个方面都能得到长足的发展与进步。
  我会坚持利用我的写作特长去征服家长与学生的心,我坚信在班主任工作中“抓心”是首要工作。我会不断反省、不断学习、不断改进,让班主任工作别具一格,让家长、学生、自己有更多的收获……



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。