您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
一个班长的成长纪实
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-29

一个班长的成长纪实

2002年9月,我从遥远的东北来到温州,开始了我新一轮的教师生涯,也接手了一个新的班级——2002级(9)班。这是十个平行班之一,学生来自普通工人和个体工商户的家庭的占班级总人数的95%以上。除了有两个高分学生入学没有报到以外,学生没有其他任何特别之处。甚至在开学的第一次军训中,以倒数第一的成绩让我汗颜。三年之后,这个班级成为高考成绩最好的班级,并获得市级先进班集体,两次获市级先进团支部,成为学校瞩目的先进班级。当然,成功的因素有很多,除了任课教师和班主任的通力配合外,严明的纪律,良好的班风,得力的班干部也是重要原因。这里讲一讲我们班班长之一—-小舟的成长故事。
  1.初为班长
  新生入学之初有为期一周的军训。军训时,我一方面查阅档案,一方面熟悉学生,暗自留意可以做班长的人,同时也和教官及时沟通,让他们帮我注意表现好的同学。经过同学们的自荐互荐和我几天的观察调研,我终于确定了班长的人选——小舟。这是个中等个子,皮肤黑黄,表情庄重的男生,举止中透着一种认真劲儿。他的档案上写着:初中职务副班长,只是他的入学成绩排在班级的第37位,是自费入二高的。考虑到班级里再没有任过比这更高职务的同学了,而教官对我说,这几天的军训他最认真了。我想,就他吧,不过,先要征求一下他本人的意见。于是,我找到他,问他愿不愿意做班长。他说,当班长是他的愿望之一,但是他说只怕自己干不好,但如果没有其他的人选,他可以试试。我说,谁都不是天生的班长,老师相信你一定能干好的,如果工作中有什么困难,只管跟老师说,我会全力支持你的。我又陆续物色了其他几位班委干部——劳动委员、体育委员和团支书等。班委会就这么产生了。但是,我说,这是临时的班委会,期中考试后会重新改选的。
  小舟担任临时班长后,工作积极性蛮高的,除了完成学校交给的各项任务外,还主动为班级献计献策,总能及时反馈同学们的意见建议,使班主任对班级同学的思想动态有了较为准确的把握。令我始料未及的是,第一次期中考试,我们班的成绩在年级段居然排在了第一位。小舟的成绩排在班级第15名,段103位(段名次比入学时前进了278名)。班委会正式选举,小舟果然以45人(全班共48人)的高票数当选为班长,这说明小舟开学初一段的工作也得到了大家的认同,我想这个班长我还真是选对了。
  2.自尊的特困生
  第一次家长会,我在讲了班级情况,与众位家长沟通得差不多了之后,众位家长纷纷散去,但是有一位家长却没有离去,她就是小舟的母亲。她悄悄的把我叫到一旁,问我小舟的表现怎么样,我说很不错,班长工作积极主动,学习勤奋刻苦,是个好孩子。她又说,老师,你要从严要求小舟啊。我看她欲言又止的样子,就追问她还有什么事没有。她告诉我,她家是农村户口,经济上特别困难,只有孩子的父亲一个人打工挣钱,孩子上学的捐资费4万元都是向亲戚借的,孩子学期初的学费和生活费交起来都很困难。我说,家庭这么困难怎么还要买进来读书呢。她说,孩子这次中考没有发挥好,初中的班主任觉得这么好的孩子不上重点中很可惜,建议家长支持孩子。孩子本人也非常想读二高。他们家有两个孩子,这个是老大,学习比他的弟弟好很多,他是全家的希望。于是就借钱供孩子来念书了。我说,学校有特困生补助可以申请,我已经在班级里跟同学说过了,为什么小舟没有跟我说起家里的情况呢?她说:小舟很爱面子,他不想让同学们知道家里这么困难,在初中时就这样。我知道了这个情况,就跟她说,你先不用着急,我去学校问问看能不能补报特困生,如果学校不能补报的话,我们教师可以资助他一下。小舟的妈妈说,那怎么能行?千万不能拖累老师啊,小舟肯定不会同意的。我说,实在不行,我们再共同想想办法吧。最后,她带着感谢之情离开了。
  几天以后,我去小舟家家访,发现他家租住的平房果然只有20平米左右,屋子里除了几张拥挤的床,再没有值钱的家具。小舟的祖母也在他家,小屋十分拥挤。生活果然拮据得很。后来,我为小舟补报了特困生,学校按规定减免了他的学杂费。当然,我没有在班级同学面前提起这件事,这以后也多次接济他一些日常用品(如洗涤用品、文具等),高考前夕,我还特地送了他两盒“脑灵通”,让他调整一下疲惫的身心,我知道,他家里是舍不得钱买保健药品的。小舟作为特困生这个秘密我一直为他保守着,使他这个班长的自尊心一直维持到毕业以后,我和他之间也因此多了一份默契。
  3.尽职的国旗班班长
  高一下学期,我们班在师生的共同努力下,班风正、学风浓,学习、纪律都很好。小舟这个班长也在工作中日益成长起来了。他的学习成绩始终稳定在班级10名左右的位置,班级里的大事小情他都料理得很好,工作也赢得了同学们的信赖,我这个班主任真的是多了一个助手。期中考试后,学校要换新一届国旗班成员了,要求每班推选2位形象好,品学兼优的学生参加国旗班。我第一个就想到了小舟。可是我多少也有一点顾虑,因为国旗班每天要升降国旗,工作量不小,况且他已经是本班的班长了,还兼任政治课代表和寝室长,再花时间在工作上,我怕会影响他的学习,他自己多半也不会愿意。但是,班级里可以做同学表率的真是非他莫属了。所以我还是把他叫过来征询一下他的意见。想不到,他竟痛快地答应了,他说只要老师信任他,他会干好这个工作的。我当时想,让小舟这个上进的孩子再经受一下国旗班的磨砺对他应该是有益的。于是,小舟被选入了国旗班,而且由于他的责任心,政教处又任命他为国旗班班长。每天早晨,当别的同学在晨读时,他却要组织同学列队出旗,升旗,风雨无阻,任劳任怨,赢得了政教处老师的好评和同学们的良好口碑。本来,国旗班成员只担任一年时间,到了高三就可以卸任,可是由于新一届国旗班的组建还需要有人带一带,政教处的方老师问有没有人愿意留下来,很多高三同学都退役了,只有小舟和和我们班另一位同学小潘都又自告奋勇留在国旗班里,为学校尽职尽责地工作。这时我发现小舟的学习成绩有所下降,他的妈妈也对我说最好劝他不要在国旗班超期服役了。于是我试探地对他说,如果学校可以的话,能否考虑退出国旗班,把学习成绩追上去。他说,老师,现在还不行啊,我是国旗班班长,不能只想着自己,等到期中考试后再有合适的人选时再退出吧。看到自己的学生这样有责任感,我说,老师尊重你的选择,不过,你一定要力争工作学习两不误才行啊。他答应了我。就这样,他一直当了一年半的国旗班班长,我知道,他的责任心和组织协调能力也从中得到了锻炼。从这个意义上来说,就算是耽搁了一点学习,也是值得的吧。
  4.优秀寝室长
  小舟从高一时即是寝室长,我有意让那些可以作同学表率的人作寝室长。小舟所在的寝室内务一直是班级其他寝室的典范,我知道这和他的家境有关,“穷人的孩子早当家”,此言不虚。虽然这个寝室每年成员都有变换,但不变的是寝室的室风。因为小舟为人有责任感,劳动率先垂范,吃苦在前,所以寝室成员都深深信赖他。每逢同学们有困难了,他都会伸出援助之手。虽然他家里经济不宽裕,但他在同学面前从来不小气,平时家里带来的土特产他总是分给室友和同学们。高一期末时小舟获得了学校的立夫奖学金,同学们说让班长请客,他毫不吝惜地拿出了近一半奖金来请同学。班级与贫困地区文成玉壶中学结对助学以及为海啸受灾地区献爱心,他的捐款一点也不比别人少,我说要替他出,他都婉言谢绝了。小舟每次表现好时我都找他谈心,及时鼓励他,这使他由入学之初的些许自卑变得越来越自信了。当然,有一阶段,他的学习成绩有所下滑,在期末三好学生评比中他的票数也有所下降,他也曾有一点点的失落,甚至有些怀疑自己的能力了。我找他长谈了一次,鼓励他找回信心。并且对他说,我还是一如既往地支持他,信任他,他的忧郁神情不见了,很快就调整好了自己的心态,在接下来的时间里更加勤奋学习,努力工作,成绩也很快赶了上来。就这样,我们的班长以他的踏实肯干和积极向上的拼劲影响着班级,更影响了全寝室的人,他们寝室是班级里最团结的寝室,整体学习成绩也最好。三年来,他们寝室在学校的寝室评比(以军衔制命名,共十个等级)中不断升级,直到毕业前终于荣获了大将级寝室这一学校寝室的最高荣誉称号。
  5.优异的成绩
  小舟在本班担任了两年的班长,高三时,我想让其他的人也接受一下锻炼,所以,小舟被改选为团支书,但无论办黑板报还是组织团活动,他仍像以前一样认真,班级第二次获得了市级先进团支部的称号。同学们评选他为优秀团干部。他本人连续三年被评为优秀学生干部、三好学生,一步步成长为一个优秀的班干部。2005年高考,小舟以总分588分的好成绩名列班级第五名,段前15名,考出了他本人的最好成绩。高考成绩公布的那一天,他高兴地向我报告了他的成绩。他说,他取得成绩主要都源于老师对他的鼓励和信任。报志愿的时候,小舟和他的妈妈一起来学校征求我的意见,我说,你有什么理想,就遵从自己的想法吧。最后,小舟选择了温州医学院临床医学的志愿,他说,他要用自己之所学解除更多人的疾苦和病痛,也报答老师对他的帮助。我衷心支持他,也真诚地感谢他,祝愿他有更大的作为。
  从小舟的成长经历中,我知道,一个人的潜能是很大的,班主任必须做到慧眼识珠,善于发现人才,及时引导和鼓励学生超越自己,在学生有困难时理解帮助他们,那么真正的人才才可能脱颖而出,发挥出他们最大的潜能,创造出最大的价值。人们都说:“一个好校长就是一所好学校,一个好班主任就是一个好班级”,其实,一个好班长又何尝不是一个好班级呢,只是在许多时候人们没有意识到这一点而已。以上是我做班主任的真实心得,特地拿出来与大家探讨。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。