您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
主题班会——有一种爱让人心痛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-28

主题班会——有一种爱让人心痛

主题设计背景:
  初二学生正是思想和身体成长发育的关键时期,世界观处于初步形成阶段,对世事的认识似懂非懂,好奇心尤其强烈,男孩崇尚义气,崇拜英雄好汉,很多时候会情感冲动,做出不知天高地厚的怪异举动;女孩变得多情,行为举止追求优雅,情感细腻而优伤,往往有意把自己包装起来,隐藏起来。这期间,无论男孩还是女孩,都会或多或少地厌烦父母的管束、老师的说教,与家长老师发生激烈冲突的频率急剧升高,如果处理不当很容易导致学生离家出走,或者发生一些不该发生的悲剧。我觉得,对学生进行一次爱的教育非常必要,我想母爱应该是打开学生爱的情怀的突破口。邀请部分家长参与这次主题班会。
  活动目标:
  多侧面认识母亲, 学会理性地思考母爱及其内涵,培养孝敬母亲的情感,从而加强学生对家庭和社会的责任意识教育。
  活动过程:
  【老师的开场白】:世间有一个人将我们支撑,有一种爱让我们心痛。这个人就是母亲,这种爱就是母爱。
  〖主持人的话〗:——母亲是伟大的,沐浴着母爱的人是幸福的。请欣赏散文《阳光地带》。
  阳 光 地 带
  乔叶
  春季的一天中午,我下班回到家,看见母亲正在晒被子,便也想把被子晒一下。
  我把被子抱出来,晒在了晾衣绳的两端,吃过午饭,我便上班去了。
  下班回来,我一进家门,便看见了我的被子。与中午不同的是,它们已经被晒在了阳光最好的地带,夕阳将雪白的被里镀上一层浅浅的金色。而母亲的被子却寂寞地呆在晾衣绳的两端,房屋的阴影默默地在它们身上画着单调而规则的几何图形。
  我走到我的被子面前,用手抚摸了一下,它们是温暖的。
  它们当然是温暖的,温暖如母亲的手心。
  我又抚摸了一下母亲的被子,它们是清凉的。
  它们当然是清凉的,清凉如母亲的手背。
  我的眼睛忽然呈现出往昔的许多情节:家里质地最好的那条床单,方位最佳的那个房间,开得最漂亮的那盆鲜花,做得最好吃的那盘菜,甚至吃饭时图案最精致的那只碗……这些事物如我身处的这段阳光地带一样,都是我的。
  我知道,对于母亲来说,这些情节不是偶然。
  人生短暂而漫长的征途上,给你快乐的也许是你的朋友,让你美丽的也许是你的爱人,令你充实的也许是你的事业,但是,使你温暖的必定是你的母亲。她用她的手背为你阻挡着她力所能及的所有风霜,也用她的手心为你释放着绵绵不绝的温暖阳光。
  母亲是永远的阳光地带。
  【老师点评】:歌颂母爱的诗文多得不计其数,本文作者却通过日常生活中一个极不起眼的细节——母亲把自己的被子移到阳光下,从而使他感受到了母亲阳光般的爱的温暖,并由此联想到平时的许多事情,“家里质地最好的那条床单,方位最佳的那个房间,开得最漂亮的那盆鲜花,做得最好吃的那盘菜,甚至吃饭时图案最精致的那只碗。”同学们,这一切是偶然的吗?当然不是。这是母爱无私的最简单的体现。请同学们也仔细回想一下你的母亲为你做过的点点滴滴吧。
  〖主持人的话〗:——母爱是世间最伟大的力量。请听故事《母爱的力量》
  母爱的力量
  一个年轻的母亲因患白血病缠绵病榻多时,身心越来越疲惫。她知道留给自己的日子不多了,就趁医生、护士不注意的时候拼命地为女儿编织了一件毛衣。毛衣织完藏在枕头下,人也从此进人半昏迷状态,后来她隐约听见护士的议论,知道自己不出3日将永远地离开亲人,心里倒也十分镇定。
  第二天突听到病房外有鼓乐声,问床前守护的丈夫,丈夫只得告诉她:再过两天就是“六一”儿童节了,学生们在操练。年轻的母亲咬咬牙说:“我要活过儿童节,我不能死在6月1日。不然,每到儿童节,女儿想起这天失去母亲,她能高兴吗?”果然,这个年轻的母亲在半昏迷状态下与死神周旋,时不时微睁开眼睛问,什么时候了?终于坚持到6月2日,她松了一口气:“好了,我要同你们说再见了。”说完指指枕头下,含笑而去。
  【老师点评】:为了让女儿以后每年都有一个快乐的六一儿童节,母亲可以忍着不死,和死神周旋,这是怎样的一种力量啊!母亲的爱是上苍给予我们的最丰厚的礼物,最甜美的甘泉,同学们,让我们从此珍惜它吧!
  〖主持人的话〗: —— 在母爱的支撑下,母亲富有超常的坚韧和超常的牺牲精神。这种超常的精神和意志,是人类得以繁衍、进步、纯洁的原动力。请听——同学给我们讲述的另一个感人故事。
  滴血母爱
  她到这里来的次数太多了,医生早已熟悉了她,按规定,献血至少要隔3个月,可她前一月刚到这里献过一回血。果然,当她进去后,医生认出了她:“您不要命了!”不能怪医生,无论是从医院的制度还是从职业道德来讲,医生都不能同意。 
  王洪琼扑通一声跪下了:“我儿子是个哑巴,今天我送他来城里聋哑学校读书,他听到读书欢天喜地,可人家要交钱,我不能让我的哑儿子失望呀!” 医生感动得又摇头又叹息,一挥手,又给她抽了300CCo 。王洪琼捧着80元钱,40年来从未如此高兴过,尽管眼冒金星,可她还是在大街头上为儿子买回了学习用品和洗漱用品,而后又到学校交了生活费。苏剑看到新书包,欢天喜地一把抢过,他哪里知道,这是他妈妈用鲜血换来的呀! 此后,为了解决小儿子每月30元的生活费王洪琼每隔2至3个月,便要悄悄地到医院去卖一次血。1994年3月,王洪琼为了给苏剑凑齐下学期的学费连续两次到医院卖血。由于卖血过频,加上严重的营养不良,一天,正在灶前煮猪食的她突然发生休克昏倒在地,她的右脚不知不觉伸进了灶洞。王洪琼彻底失去了知觉。火热的红炭掉下来,烫焦了她的腿,她却浑然不知,半个小时后,外出干活的大儿子收工回家发现了她,赶紧拿出吃奶的力气将母亲抱到床上,跪在母亲的床前咿咿呀呀地大声哭泣唤着母亲。 
  苏剑被乡亲们唤了回来,当乡亲们在路上用手语告诉他,你母亲为了让你读书,已经连续卖了10多次血,12岁的苏剑张大着嘴,泪水像小河一样流了一脸,他疯了一样向家里跑去……苏剑一步一磕头地移到母亲床前,用稚嫩的双手拼命比划着:“妈妈,妈妈,我不念书了,我再不念书了,你的血会抽光的呀!” 王洪琼怎能不让儿子念书呢?可小苏剑却从此像变了一个人。他一回家,便像个大人似地抢着帮妈妈干活,在学校里,就是课间休息,也抱着课本啃读。他的智力很一般,可为了报答母亲,小苏剑竭尽全力地拼命读书。1994年下半学期的全省统考中,苏剑的语文考了96分,数学考了97分,位于全市的前列。 那天一放学,他便捧着试卷小鸟一样地向家里飞去。他撞开大门,“扑”地一声跪到了母亲面前。王洪琼被小儿子吓了一大跳,等她看到儿子双手捧过头顶的试卷时,喜极而泣,把儿子抱得好紧好紧! 小苏剑用勤奋、用优秀成绩宽慰着母亲,王洪琼从此有了笑容。17年间,她共卖了约2万CC鲜血,照此数字算她身上的血约被抽光了5次,她的笑来得太迟了! 
  【老师点评】:高尔基说:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自于母亲。” 小苏剑取得优异成绩的动力是母爱,王洪琼顽强地与贫穷抗争的动力是爱子心切,母爱是伟大的,在这种母爱的支撑下,母亲通常富有超常的坚韧和超常的牺牲精神。这种超常的精神和意志,感天地,泣鬼神。好吧,下面我来给家长和同学们讲一个小故事吧。
  一个小伙子爱上了一位美丽的姑娘,他满怀信心地向姑娘求婚:“嫁给我吧,我愿意为你做任何事情,赴汤蹈火在所不惜。”姑娘眉头一扬:“是吗?我怎么相信你呢?”小伙子说:“只要你肯嫁给我,你要什么,你要我怎么做,你说吧。”姑娘说:“我要你用你母亲的心来向我证明你对我的爱。”小伙子毫不犹豫地跑回家,挖出母亲的心脏,双手捧着向姑娘飞奔而去。由于过于心急,小伙子不小心摔倒了,他赶紧爬起来,去捡掉在地上的母亲的心,这时候,母亲的心开口说话了:“孩子,你摔疼了吗?”
  【老师的话】:同学们,这就是母爱,一种让我们心痛的爱。为了孩子,母亲可以献出一切,哪怕是献出她的生命。在这样的大爱面前,我们怎能无动于衷?怎能不羞愧万分?世界上最美丽的语言也无以形容母爱的美丽,面对这种深似海、重如山的母爱,我只能感叹——可怜天下父母心哪!也许有的同学会说,我的母亲很平凡,她或许做不出这样惊天动地的事来。同学们,如果你这样想的话,你是大错而特错了,因为我也是母亲,我真诚地告诉你们,假如我的孩子遇到的危险,我会豪不犹豫地冲上去,我想今天所有在坐的父母都会这样做的。天下父母,无论贵贱,无论贫富,无论职位高低,无论能力大小,他们给子女的爱是一样的深厚而博大,真挚而无私。
  对别人的滴水之恩,我们会涌泉相报,但对父母给予我们的无尽的爱,我们会无动于衷,会认为理所应当,甚至有些同学会把它当成一种负担、一种压力,进而怨它、烦它、甚至恨它。今天在听这些故事的时候,好多同学都哭了,其实每个同学都爱自己的父母,都知道父母之爱重如山,深似海,那么我们为什么就不能理解父母呢?为什么就不能和父母和谐相处呢?为什么有些心里话宁肯向陌生人讲也不告诉父母呢?为什么总觉得父母管的太多?为什么总抱怨父母能力不强不能够满足你的要求?为什么总嫌父母水平不高给你创造的条件不好?
  我知道同学们都明道理,懂是非,你们心里肯定正在说,我并不是真地恨我的父母,每次吵完架我都很后悔,每次成绩不好我都很惭愧,可事到临头,我又会犯错误。那么是谁破坏了你们与父母的感情呢?是单纯,是幼稚,是无知,是叛逆,是成长。而这一切都是成长过程中的必然现象,叛逆也并非都是消极的,有叛逆才会有创新,有创新才会有发展。但你们这个年龄阶段,叛逆需要家长和老师的监管,因为你们毕竟还不够成熟,家长老师毕竟是过来人,请同学们稍稍控制一下你的叛逆思维,家长的意见还是要听的, 让你的叛逆思维向良性发展,岂不更好?
  〖主持人的话〗:下面请部分家长谈谈他们的一些想法。请学生代表也谈谈对父母的看法。(通过交流,家长和学生达成共识,以后要相互谅解,父母尽量注意教育的方式方法,孩子尽可能理解体谅父母。)
  【老师总结】:理解应该是双向的。只要我们平时善于交流、及时沟通,就没有解决不了的疙瘩。同学们,父母给我们每个人的爱是我们一生都无以报答的,那么就让我们把理解作为报答,把尊重当作行动,把学习本领看成一份孝心,向父母敞开心灵,向所有人大声宣告:我爱你们——亲爱的爸爸妈妈!
  〖主持人的话〗:为了让爱我们的父母放心,全体班干部提议全班同学向亲爱的爸爸妈妈郑重宣誓。
  〖誓词〗:
  我宣誓:亲爱的爸爸妈妈,从今天起,我一定听您的话,遇事三思,不惹您生气,不会在和您发生矛盾时动辄离家出走,坚决不做违法的事,好好学习,掌握本领,将来做一个对家庭、对社会有用的人,我一定好好爱你们,就像你们爱我一样。
  二○○五年三月九日星期三
  作者:姚春满
  单位:郑州市第四十四中学



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。