您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
亲情教育主题班会设计方案:懂你
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-27

亲情教育主题班会设计方案:懂你

作者:长春128中学 沈书画 人气: 12613 日期:2005-10-2 17:38:31 出处:会员原创    [ ]

 

  班会缘起:
  经过 调查问卷发现:全班54名学生中,知道父母生日的同学占9%,会家主动帮助父母作家务的占6%,经常与父母沟通谈心的占 2%,在节日时向父母送礼物以示祝贺的占 2%……这些数字说明,学生的亲情意识淡薄, 只知享受,不懂感恩。因此,需要加强对学生进行亲情教育。
  班会目的:
  1使学生了解亲情,感悟亲情,理解亲情,学会感恩。
  2丰富学生的俄生活和情感积累,激发学生的亲情意识,由己及人,培养 对 亲人,对他人,进而 对祖国的感情。
  活动准备:
  1准备节目, 搜集相关的文章,歌曲,主持人 准备串联词。
  2制作相关课件。
  3营造 班会氛围:装饰教室,张贴 对联等。
  4邀请学生家长参加班会。

  活动过程:
  (班会正式开始前播放音乐《懂 你》 主持人在音乐声中入场)
  主持人 开场白:
  甲:一曲《懂你》把我们带到 母亲身边,带到 母亲 暖暖的情谊中。
  乙:是啊,人生在世, 谁无父母,谁 没有沐浴过父母的养育之恩。人从 呱呱坠地,到长大成人,那已不能离开父母的呵护,教诲,影响和扶持?
  甲:子女的一个个足迹,那一个 不印记着父母的深深情谊;子女的一步步 成长, 哪一步不浸透着父母的殷殷心血?
  乙:父母养育子女,并 不仅仅是 为了 传宗接代,延续生命,更主要的是 还是后浪推前浪,一代省一代的厚望
  甲:父母对子女的感情是人世间最真诚,最无私,最深厚,最崇高的感情。为人子女者,你读懂这份感情了吗?
  乙:你读懂这份希望了吗?
  (合):长春市一五八中学二年四版“懂你”主题班会现在开始。

  第一篇,创设情境,走进亲情

  1配乐散文:《奇迹的名字叫父亲》
  甲:有一个朴素但伟大的名字叫父亲。
  乙:有一种朴实但真诚的情感叫父爱。
  甲:他用沾满泥巴的双脚位女开采一条平坦开阔的路。
  乙:他用粗糙干裂的双手为儿女撑开一张着风挡雨的伞。
  甲:父爱无言,却博大深沉。
  乙:父爱无语,却真挚长久。
  甲:下面请欣赏配乐散文《奇迹的名字叫父亲》
  2听后随感
  甲:读一篇好文章如实甘甜的奶酪,越品越有滋味。
  乙:读一篇好文章如茵醇香的美酒,历久弥香。
  甲:好文章是圣洁的清泉,可以涤荡心灵。
  乙:好文章是睿智的大师,可以导航思想。
  甲:这篇《奇迹的名字叫父亲》让你的心动了吗?让你的情动了吗?
  (乙提示学生随意谈感受)
  3情景剧:《握住母亲的脚》
  甲:母情的爱如一条奔腾不息的大河,永远不会懈怠和停止。我们的爱只是一条喧嚣浮躁的小溪。常常会停滞和断流。
  乙:母亲用它的手指量着我们的脚板长大,那双手曾无数次濯洗过我们的脚丫。可是同学们,你为母亲洗过一次脚吗?你握过你母亲的脚吗?下面请欣赏情景剧:《我住母亲的脚》
  甲:可怜天下父母心!父母对我们的复出,一辈子都嫌不够,我们对父母的回报,一瞬也会成为永恒。同学们,今天晚上,让我们也握一握母亲的脚,为母亲洗一次脚吧。

  第二篇:咀嚼往事,感情新情

  (主持人以首先讲诉自己和母亲的故事感染和带动其他学生采撷生活中美丽感人的生活细节,去感悟亲情。)

  第三篇,反思自我,再悟亲情

  1小品《唠叨妈妈》
  甲:有一些事情,当我们年轻的时候,还无法理解,当我们理解的时候已不再年轻。有些东西可以弥补,而有些事情却永远无法弥补。
  乙:是啊,有时,我们会把“叮咛”当作“唠叨”把“期待”,当作“压力”母爱无错,而我们对母爱的理解却常常出错。下面请欣赏小品《唠叨妈妈》。
  2、反思自己的思想和行为,进一步感受亲情、提高对亲情的认识深度。
  甲:因为缺少理解,才会产生代沟,因为多了误解,才会发生矛盾,十四岁的我们,幼稚与成熟共存,在我们一边享受亲情的时候,一边又在忽略、误解乃至曲解亲情,就如水品中的人物一样。同学们,看看我们自己吧,我们对父母有过多少关心,有过多少理解?又有过多回报呢?今天,我们当着父母的面前,把我们曾有的忏悔,把我们垒亲情的认识,把我们今后的打算,亲口讲给我们的父母听。

  第四篇:歌颂亲情、回报亲情

  1、舞蹈《烛光里的妈妈》
  乙:烈日下挥汗如雨的父亲累弯了脊背
  甲:寒风里不辍劳作的母亲熬白了青丝。
  乙:那双踏实干裂的脚啊,踏过了多少田垄。
  甲:那双勤劳粗糙的双手,栽种过多少秧苗。
  乙:风雨中你宽阔结实的肩背是我温暖的床铺。
  甲:烛光下你温柔可依的臂膀是我安全的摇篮。
  2、用自己的方式表达对亲人的感激与爱
  甲:一个人如果不懂得感受爱,那他的良知是苍白的,一个人如果只知道享受,那他的情感是自私的。
  乙:今天,此时,让我们心情的喷薄爱的洪流,把我们心中的赞歌唱给我们的亲人。(学生自由的上前、唱歌、朗诵、舞蹈、或说句祝福的话)
  3、和着音乐共同唱主题曲《懂你》
  (在歌曲进行中,主持人结束语、班会结束)
  甲:你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦。
  乙:那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是儿那拉车的牛。
  合:勤劳的无私的、伟大的父母啊,让我们祝福你;幸福快乐,健康长寿,长春市一五八中学二年四二班主题班会到些结束。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。