您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
班主任与平常心
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-22

班主任与平常心


湖北五峰县一中 陈继锋   

http://www.bzrzy.cn/cgi-bin/article4/DisplayArticle.asp?BoardID=18&ArticleID=81

一、班主任要有平常心


  平常心是一种冷静、客观、理智、忘我的心态。班主任的平常心建立在爱心和责任心的基础之上。因为爱心是一切教育的基础,责任心是工作取得成功的保障。然而,有很多极具爱心和责任心的班主任,工作却不如人意,甚至得不到学生的理解和尊敬。原因何在呢?缺少平常心。一位班主任缺少平常心,他就会提出过高过严的要求;就可能失去耐心、细心、冷静和理智。平常心影响着班主任的心理状态,是决定教育成效的重要因素。因此,为了把工作做好,班主任应该拥有一颗平常心。
  

二、正确的学生观有助于平常心的产生


  1.班主任要尊重学生的个性
  学生是客观存在的独立的个体,具有其自身的特点和发展规律,即个性。班主任只有在尊重学生个性的基础上才能更好地塑造学生。这就意味着要把学生当作独立自主的人看,而不是任人摆布的物品零件;意味着忽视差异性、多样性,把学生培养成千人一面的作法是违背客观规律的;意味着学生不会完全以老师的意志为转移。所以,班主任应该放弃“我乃万能者”和“我可以独裁”的观念,这两种观念都使班主任无法产生平常心态。
  2.班主任要用联系的观点去分析学生
  纷繁复杂的社会犹如一口大染缸,身处其中却一色不染是不可能的。学生的不良言行、错误思想和异常情绪总是和家庭、社会有一定联系的,尽管他本身也存在一定的问题,但他们也可能是受害者。因此,班主任要理解同情有问题的学生,多一些宽容,少一些苛刻,没有必要对他们的错误缺点大惊小怪,应该从各方面找一找责任。
  3.班主任要用发展的观点去对待学生
  学生的发展有两个趋势,变坏的毕竟是极少数。班主任要坚信绝大多数学生的好的发展前景,给学生自由发展的空间,把顺其自然和约束控制结合起来,有所为又有所不为。学生时时刻刻都在变化发展,班主任不要用老眼光看待学生,对后进生尤其要注重这一点。看到发展,就有希望;充满希望,就会耐心细致地去工作。用一颗平常心去关注学生的变化。
  4.班主任要用全面的观点去评价学生
  学生的思想品德、性格习惯是一个互相联系的诸要素组成的有机整体,因此要从总体上评价学生。既看到优点,又不忽略缺点;既注意主要方面,又旁及次要方面,防止片面的观点。“人无完人,金无足赤。”有缺点的学生才是正常的学生。班主任用全面的观点看待学生,就能在既欣赏学生的闪光点的同时,又能容忍学生的不足,并在指出缺点时把握分寸,使有批评的教育成为成功的教育。
  正确的学生观能保证班主任冷静客观地对待学生,理智地作出决策,不急不躁,拥有一颗平常心。
  

三、正确的价值观有助于平常心的保持


  1.班主任要有正确的价值取向
  教育工作是纯洁高尚的事业。工作的目的是为了使学生健康成长,而不是班主任个人去争名逐利。如果一位班主任把名利看得太重,就会患得患失,斤斤计较;就会对学生的缺点过失无法容忍,犯急躁病,简单粗暴地对待学生,导致学生的对立;就会把不好的情绪带入工作之中,责任心减弱;甚至会把气撒在学生身上,恶化师生关系。一个被名利扭曲了心灵的班主任怎么能教育好学生呢?
  2.班主任要乐于奉献
  班主任工作的艰巨需要一个人全身心地投入。无数成功的事例说明:班主任工作就是讲求无私的奉献。为了密切掌握班级的动态和学生的状况,班主任要坚持跟班,这要花去大量的时间。班主任的责任要求班主任主动给自己找麻烦,不推诿,不躲避。事情自然越找越多,永无穷尽,大量的精力将被耗去。如果缺乏乐于奉献、甘于吃苦的精神,班主任会感到苦不堪言,疲于奔命,这是难以把工作做好的,自然也不能保持平常的心
  总而言之,当一位班主任能正确对待学生,又能淡泊名利的时候,他就拥有了一颗平常心。平常心是班主任工作的催化剂,是成功的有力保障。因此,班主任不可缺少的,除了爱心和责任心外,还要有平常心。 

(本文发表在2001年 1期第35版上)



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。