您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
批评学生有“三忌”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-21
批评学生有“三忌”

新闻来源:现教传媒网

转引自:http://www.zh08009.com/jxt/template/4.jsp?newsType=06&newsId=12707&cName=%BD%CC%CA%E9%D3%FD%C8%CB&pName=%BD%CC%CA%A6%C6%B5%B5%C0 

   批评是思想教育的重要手段,可以帮助学生认识并改正错误。要使批评收到效果,就必须分析和研究被批评学生的心理状态和特点,掌握批评的艺术,使批评入情、入理、入耳,从而让学生乐于接受,规范学生的言行,净化学生的心灵。

    一忌当众训斥。学生难免会犯错误,教师对此只需点到为止,而不能“兴师动众”,在众目睽睽之下对学生进行批评,从而让学生觉得有失面子而难堪。

    学生犯了错误,教师应把握好批评的适宜时机。最好能单独与学生进行交流,摆事实,讲道理,让学生心悦诚服,即所谓的“表扬用喇叭,批评用电话”。批评教育时力求留有余地,给学生自我批评、自我教育的机会,利于他们不断鞭策自己。

    二忌狂风暴雨。有的教师看到学生有过失,就大发脾气,甚至对学生进行暴风骤雨式的严厉训斥。这不仅是对学生的不尊重,也显示出教师缺乏工作艺术。

    对学生的错误行为,可以采取“冷处理,热熨贴”的策略,给学生一个台阶下,不急于与学生论是非曲直,让学生自己进行反思,达到自我教育的效果。其实多数学生对自己的错误都会感到不自在,迫切希望与老师交流,以解除心理包袱,他们会主动找教师说明情况、承认错误,此时,是教师进行教育的最佳契机。

    三忌辱骂挖苦。班级管理“三分靠制度,七分靠感情”。教师学生在人格上是平等的,需要相互信任和尊重,学生有了过失,教师不能过分苛刻地严厉批评,更不能辱骂和挖苦,否则会伤害他们的自尊心。

  教师在批评学生时可以绕一个弯,讲究批评的艺术。如“旁敲侧击法”、 “榜样说服法”等,达到“不批评却胜于批评”的效果,让学生看到自己的不足,促使他们迎头赶上。

(吕赟 江苏省镇江新区实验小学)



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。