您现在的位置: 中国教师成长网 >> 班主任智慧 >> 班主任工作 >> 文章正文
刘香:用爱感动后进生
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-20
刘香:用爱感动后进生

http://www.bzrzy.cn/cgi-bin/article4/DisplayArticle.asp?BoardID=75&ArticleID=2622

作者 王亚楠 宋成松  
 
  在北园中学,从教21年、当了18年班主任的刘香老师,是众多班主任中非常特别的一位——善于做后进生的思想工作。学校还专门将一些所谓的“后进生”组成了一个班,交给刘老师带。至今,她已连续当了7年的“后进生班主任”,她的学生也个个变成了好孩子。其中有什么诀窍?

  对刘老师的采访,就从她的“诀窍”开始。
  “没啥特别的,就是用爱去鼓励学生、增强他们的自信心。”刘香说,由于很少得到鼓励和抚慰,后进生大都缺乏自信。于是,她经常利用学生来办公室、与其他老师交谈等人多的场合,夸赞学生的优点,帮助他们树立“我能行”的信心。
  初一学生谢勇(化名)刚转入刘香班时,英语总考二十几分,认为自己很差。刘香便利用家长会让其发言,在班会上表扬他的优点,并找英语老师多关心他。结果,期末统考谢勇英语考了68分。
  用荣誉引导,对学生的成长也很重要。后进生更渴望获得荣誉。用当选班干部、团员等荣誉引导学生,经常能收到事半功倍的效果。李金明(化名)小时候做过一次大手术,家长不忍管、老师不愿管,从小学起就不爱写作业,是个典型的后进生。但他却是个“官迷”,想当班干部管别人。刘香就“投其所好”,动员同学们选他当生活委员。当“官”后的李金明变了,开始主动为同学服务,热情地为班级跑前跑后,作业也按时完成,学习成绩也上来了,期末历史竟然考了全班第一,真的变成了好孩子!
  教育好学生,就要走近学生,做学生的朋友。学生林涛(化名)临近中考时迷上了网络,学习成绩直线下降,任课老师、家长想尽办法劝说却丝毫不起作用。刘香认为,他这样做肯定有自己的想法,就先从侧面了解他的游戏内容,翻阅介绍游戏的书籍,随后找到林涛,与他只谈游戏、不谈学习。小林很吃惊,觉得自己找到了知音,自然开始了内心的倾诉:对升学不抱希望,自己内心其实很痛苦……找到了症结所在,刘香开始“对症下药”,以朋友的身份与他谈积极的生活态度。多次交谈后,林涛终于悔悟,最终考上了理想的高中。
  对于后进生,适当的批评不可少,但更要讲究方式方法。初三学生张峰(化名)学习成绩较差,在升学的压力下有些自暴自弃,一时冲动与外校学生发生了打架事件。按校规,要开大会批评,但这往往会给孩子蒙上心灵的阴影,进而破罐子破摔。刘香考虑再三,不能让学生的一生就这么毁了,便就多次找到校领导,建议改变批评方式,改为班内小范围的批评……张峰知道后,非常感激刘老师的良苦用心,从此痛改前非,最终考入了理想的学校
 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。