您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
一次非常有意义的谈话
作者:晨鸟之歌    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-3

这是一堂美术课,学生练习画长颈鹿。

生1:老师,长颈鹿的脖子为什么这么长?

:过去并不是每只长颈鹿的脖子都这么长,也有短的。

生1:那那些短的脖子去哪里了?

全班抬起头来看我的脸,好奇

生2:被杀光了,剩下的是长脖子的。

生3:不是的,短脖子的死光了。(常看课外书的懂一些

:对,死光了

生1:怎么会死光呢?

:这叫适者生存。

:?(不明白,大家又抬头看我的脸,希望得到答案

:环境可以改变一切,当长得比较矮的树叶被吃光时,短脖子的长颈鹿适应不了这样的环境了,它们断粮了,而长脖子的长颈鹿却可以吃到长得高的树叶,它们活下来了。这叫做适者生存,我们人也不例外,努力学习,掌握更多的本领,才可以面对这个高速发展的社会,否则落后者将会被社会淘汰,就像短颈鹿被环境淘汰一样。

生4:原来是这样,那我要永远当长颈鹿了。

生5:你那么懒学习,怎么能当长颈鹿呢?

生4:从今天起就开始努力啰!(全班都笑,看见他们认真的样子我也笑

:对,要想当长颈鹿,就得努力学习,否则将会被社会淘汰。

生6:太恐怖了,我也不想被淘汰的.

. . . . . .

我觉得,这真是一次非常有意义的谈话。

这节课,学生们画出的长颈鹿非常可爱。我很高兴,这不仅是因为学生画得好,更重要的是学生们能从画中获得生活的道理。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。