您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
也谈听课
作者:马毅铭    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-3-10

 刚工作时,也经常满怀热情上公开课、听公开课,但想法和认识并不深。而当自己的孩子上小学时,忽然遇到许多问题,觉得我俩有些不好沟通了,不知道怎样让他对英语感兴趣?如何帮他提高写作能力?怎样才能改掉看错题号、漏做题的毛病等等?这时我想,虽然我在中学,但教学方法应是相通的,通过听课是否能找到解决方法哪?

 

 于是,开始听各科教师的课,没想到一发不可收拾,一学期算下来听了79节。因为通过听语文课上桂文亚的“你可以听见的”,我想到了如何讲“欢愉的情绪”;听历史课上的三国,我更加理解篮球战术的运用;听物理课上的力学,学到如何让学生更好地体会弯道跑的离心力;听生物课上的生理部分,找到了讲健康的灵感;英语课让我了解了学生水平,敢于尝试双语教学;听音乐课、美术课也都有许多收获,并运用到自己的课堂教学中。

 

 其实,初中阶段的许多知识都是有交叉、有关联的,这有利于帮助开阔学生思路,巩固学习知识,也让我增长知识、开拓视野,形成了有自己特色的教学风格。

 

 当今信息时代的飞速发展,也让学生更加个性、更加难管理,通过听课,你会发现平时上外堂不爱活动的同学,上语文课时发言却很积极;立定跳远成绩不好的,舞蹈却跳的非常棒;外堂课上篮球打的好的同学,数学也不错等等。有了这些新的发现,与学生的交流、沟通就有了更多切入点,可以更多、更快、更好地了解他们,容易拉近师生距离,使自己的课堂教学有的放矢,避免许多麻烦,提高了教、学效率。

 

 更重要的是每名教师都有自己的风格和独特的教育教学方法,一个手势、一个眼神可能胜过歇斯底里的大喊大叫,一个“请问”、一句“您可以换种想法吗?”可能胜过一顿声嘶力竭的责骂。这些,对于以身体练习为主要手段、存在一些不好管理因素的外堂课,尤为重要。它让我学会了遇到问题,先沉着,再找原因,最后选择合适的方法;学会了多换位思考、多分析、理解学生,只要真心付出,许多矛盾就可以化解,而对待自己的孩子也是这样。

 

 现在上级主管部门及学校教师听课都有了比较明确的要求,比如领导每学期听课不少于60节,教师每学期听课不少于20节;每名教师都有专门听课的工作手册,听课要有记录、有小结、有评价等;每学期各种形式的公开课,如:学科评优课、学科展示课、学科研究课、党员献课、送课下乡、名师示范课、青年教师汇报课、组内研究课、初三复习课等等,不同的内容有不同水平,即使有失误的课也会引起自己注意、思考,这就给大家提供了许多学习、借鉴机会。而并不是说只有能手、骨干才能上公开课,也不是只有大张旗鼓、演了又演的才是公开课;不是听完课必须几个人坐下来讨论多少时间,不是为应付领导检查而听课。

 

  但不能否认老师们工作负担和压力的存在,如上课、训练、比赛、升学等等,但要看自己如何安排。体育课一般都在上午34节课和下午,所以,没有特殊情况,如开会、教研活动等,我每天730分上班后备课、学习830分,然后听一节课,其它时段有时也会听。这样一来,就比较紧张、忙碌,但却非常充实,因为有收获!

 

  如今对待孩子、对待学生,自己的教育教学水平、科研能力都有了长足进步,不能不说是得益于听课。我非常感谢教师们给我提供的听课机会,也希望大家平时就能互相多听课,利用听课加强相互了解,增进感情,共同进步。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。