您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
最后开的花,与最早开的花一样美丽
作者:“光荣与梦想”…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-12-11

在《在与众不同的教室》一书中,贝特西·罗杰斯——这个来到最差的学校的最好的教师特别令我钦佩。看到罗杰斯女士和她的同事改造美国最落后学校的故事,我深受感动的同时也反思自己走过的路。

2000年开始,我就被学校派往民办学校工作,至今已经超出了八个年头。这八年,对我而言,酸甜苦辣,尝尽了人间的百种滋味。尤其目睹了许许多多因为家庭教育缺失或不当所带来的青少年成长的障碍,又因为孩子的问题拖累了多少家庭的典型案例,从内心深处下决心和同事们一起努力去“转变孩子、帮助家庭、点燃希望、创造幸福”。这些年来,我们依依不舍地送走一届又一届的学生,热切地巴望着他们健康成长,喜悦地看着他们在各行各业蓬勃成才。

虽然理想和信念始终没有动摇,但遭遇的困难的确是前所未有的,由此产生的困惑也如千斤重担般压着我们喘不过气来。

刚刚过去的半期考试,其中语文、数学、英语三个学科还是模块考试,却又有学生因为家长阻止他在复习期间玩电脑游戏而拒绝参加考试。已经是高中二年级的学生了,一旦与家长意见不合,最有效逼家长就范的“撒手锏”就是不上学了、不读书了、不考试了。在与孩子的“战争”中,我们的家长屡战屡败。其母亲痛苦万分,和班主任的交流时数度哽咽。

在紧锣密鼓的半期质量分析会上,望着学生大面积“挂红”的成绩,曾用心为之废寝忘食、兢兢业业连节假日都经常放弃休息的老师们如遭重创般沮丧和痛苦,不知今后的路该如何前行?!

有时真的很惭愧,我们的校园、我们的课堂吸引不住我们的学生。上学读书竟然成了学生与家长讨价还价的筹码,学生普遍厌学而不是乐学。

读着罗杰斯,感受着她的处境,思考着她和她的同事们的努力。对照着自己的经历,我相信我们遭遇的困难,罗杰斯也一定遭遇了。对薄弱校学生的教育,罗杰斯的探索和努力对我们有着有益的昭示和引领的作用。

罗杰斯把她的教室变成一个“让孩子们有安全感的地方”,始终“以关爱、积极的态度接纳学生的全部”,并且“营造出有助于学生整个身心发展的氛围”。罗杰斯认为所有的孩子以不同的方式,不同的进度学习。作为教师,我的职责就是为每一个儿童找到掌握必学技能的最好方法和资料,同时帮助他们的社会性发展与情感发展。”这需要怎样的勇气、爱心和极大的耐心啊?!

在罗杰斯心中,每一个学生就像玫瑰花蕾,有不同的花期。最后开的花,与最早开的花一样美丽”。

读到罗杰斯的这句话时,我的眼前奇妙地绽开了娇艳的玫瑰,一朵接着一朵,芬芳弥漫。我不应该惶惑的,我不是也在经营着我自己的玫瑰园吗?!

那是一个假日,我和家人到一处楼盘去走走。在气派非凡,富丽堂皇的售楼部里,售楼小姐热情地介绍着楼盘的优势和特色。我有些心不在焉,左瞧右瞧,刚好和一个年轻人的视线对上。我发现他非常面熟,并很快做出判断“这是我以前的学生”。在我正微笑准备张口招呼时,年轻人冲了过来,热切地说“你是李华老师吧?!我是您的学生,您还记得吗?”

“你是陈,我怎么会不记得。”学生很激动,握住我的手“老师,您还记得我?您是不是因为我当年很调皮、表现很不好、闯了很多祸,您才对我印象这么深的?!”

我不由大笑起来,“你说的这些我见得太多了,怎么会记得?我清楚的记得你,是因为你有一次对某位老师发型的评价太经典,以至我们经常提起。你可能都忘记了,那次那位老师鼓足勇气改变了个新颖的发型,结果一进教室就惹得你们哈哈大笑、议论纷纷,说老师的头发像牛魔王的角。老师索性让你们评头论足够了才上课,在她以为你们已经偃旗息鼓了的时候,没想到一转身写黑板,后面有创意但参差不齐的发型再次在课堂上掀起快乐的波。最有趣的是你,下课时还专门一本正经地去问老师是不是给她剪发的师傅睡着了?!让老师哭笑不得。每次提起这事,我们都开怀大笑,感谢你给我们带来快乐。”

这位陈姓学生当时的确很让我们头痛,几乎从来不做作业,上课通常是睡觉,经常迟到、旷课,甚至和一些社会小混混一道抽烟、酗酒。班主任和我以及课老师们为了他的健康成长绞尽脑汁、操碎了心但收效甚微。只是再困难也没有放弃,即使他的学业成绩难以突破,对他的行为表现和道德品质的教育始终没有放松。

我问学生“你现在在从事什么工作?”他告诉我“老师,我现在在新加坡。你可能想不到,我在新加坡办学校,我也从事教育这个行业。”

我很真诚地对他说“年轻人的前途本来就是无量的,我相信你的事业会更辉煌。作为你曾经的老师,我为你骄傲。”

我仿佛看见了那朵迟开的、最后开的玫瑰,一样芳香袭人。
    罗杰斯最喜欢的一首诗是英国诗人丁尼生的《尤利西斯》。这首诗的最后一句是:“奋斗,追求,发现,永不退缩。”

在现在的年段的教师中,我是最年长的,阅历和经验也比较丰富,我知道自己的心态对年轻教师有一定的影响。在老师们悲观失望的时候,我不能悲观失望,我应该努力帮助他们找到希望,乐观地对待已经出现的和可能出现的更大困难;及时给他们鼓劲,帮助他们找到解决问题的方法,树立信心。

其实在工作中,年轻教师的激情和热情也一直感染着、鼓舞着我,也启发着我。和他们在一起,空气都是那样的清新宜人。

其实在工作中,我们的学生在成长着、进步着,越来越懂事,越来越体谅老师,学习态度已经有了明显的转变……

我想我们也应该“奋斗,追求,发现,永不退缩”。

在罗杰斯心中,她给理想的教师下了这样的定义:首先将教学视为一个感召,而非仅仅是一份工作;将自己的全身心献给学生,通过不断的职业发展改进自己的教学实践,永不自满,永远在提高自己的教学技能;用高标准要求自己;能认识到与家长建立牢固的积极关系的重要性;珍视与同行合作的机会,在各种活动和会议中与同行分享经验;还要积极参加专业组织,为教育工作者群体的建立和巩固出力。

从罗杰斯的理论中,我找准了自己的标杆。

突然发现自己不也是一朵迟开的花吗?虽然迟开了,在风风雨雨的洗礼中却平平静静地美丽着。

这份淡然,自己先赏了!



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。