您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
优秀来自习惯,细节决定成败
作者:“光荣与梦想”…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-12-11

   “未见其人,先闻其声”,在了解美国教师罗恩·克拉克之前,我早已在网络上无意中发现并粗读了一遍《教育的55个细节》。对一些细节的描述倒是留下难以磨灭的记忆,至于作者是何人反而印象不深了。当我阅读《在与众不同的教室里》一书中介绍的第二位名师罗恩·克拉克时,映入眼帘的“55条班规”让我一下子想起了“教育的55个细节”,应该是一回事吧?果然如此。

    克拉克把他的成功归功于他给学生定下的涵盖礼仪修养、纪律守则和做人原则于一体的“55条班规”,他说,“恰当的行为举止与修养是学生学习成功的关键因素之一”并认为“你对学生提出的要求越明确,收到的效果就越好,无论是纪律还是学习。”不少教师尝试着跟克拉克学,并在克拉克网站上留言:“我照着这么做了一年,学生的考试分数从来没有这么高过,这些规则给我的课堂和教学带来了令人难以置信的变化。”可见,“55条班规”的魔力不小。

    也许你对55个具体、琐碎的教育细节所起的作用依然半信半疑,认为这只是教师的“一面之词”,是在“黄婆卖瓜,自卖自夸”。那么,从被教育的对象即学生的角度看看是怎么说的。 19871月,当75位诺贝尔奖得主聚会于巴黎之时,记者采访一位荣获诺贝尔奖的科学家:“请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西? ”这位科学家平静地说:“在幼儿园。”“在幼儿园学到什么?”“学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。”这位科学家出人意料的回答,明确说明了儿时养成良好习惯对人生具有何等重要的意义。这个家喻户晓的真实故事你该不会陌生吧?可见,优秀来自习惯,好习惯要从小培养。

    我们经常夸奖某人不拘小节,但生活中一个小小的疏忽也可能招来横祸。一粒纽扣可以决定一场战争的胜负,你会相信吗?拿破仑是伟大的,但是一粒纽扣绊倒了这位巨人。远征俄国时,他的士兵的纽扣是锡制的,而锡在低温时其特性会发生改变,易碎易脆,于是在俄国零下四十多度的寒风中,拿破仑的士兵接二连三的倒在异国他乡,拿破仑失去了大量的士兵,也失去了维系战争最重要的因素,于是他的失败不可避免的来到了。后世的人无不惋惜地说:“如果当时用其他金属做纽扣,那么也许拿破仑的命运将会改变”,可是历史不容假设,拿破仑的军官关注了粮食、武器、车马,唯独没有去关注那些些系紧大衣的纽扣。细节处的疏忽,决定了它的失败。细节决定成败。我们的生活中,也许一个不得体的玩笑、一句粗俗的话语、一个不雅观的动作、随地吐出的一口痰都将使你个人形象大打折扣,使你的努力将付诸东流,甚至使整个国家的国格严重受损,使泱泱大国的名誉扫地。

    据某个教育专家分析,决定一个人学习成绩的因素主要有三方面:一是天分或者说是智商,二是学习条件,三是习惯。其中,人与人之间智力差异并不是特别大,人们的学习条件也相差不多,关键要有好的习惯。  

    教育的55个细节不仅可以用来规范学生,很多内容其实同样使我们成人受益。不仅仅是55个细节,也许你可以改造更多的细节。教育的55个细节也不仅仅限于教室使用,在我们的日常生活中的各个场所同样需要它。“播下一个行动,收获一种习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。我们不但要养成良好习惯,而且要把优秀当作一种习惯。

 

附:教育的55个细节

细节1 回答大人的问话要有礼貌
细节2 用眼睛和他人沟通
细节3 向表现出色的人表示祝贺
细节4 尊重其他同学的评论、观点和想法
细节5 无论成功还是失败,都不能挂在脸上
细节6 与人交谈时,别人问你一个问题,你一定也要回问对方
细节7 打喷嚏或咳嗽时要用手捂住嘴巴,然后说“对不起”
细节8 不要做出无礼的表现
细节9 接到别人递的东西,要说“谢谢”
细节10 收到你不喜欢的礼物后,不要对礼物本身或送礼人表现出不满
细节11 顺手做些善意的举动,给别人以特别的惊喜
细节12 给你的同学判卷,要公正
细节13 全班同学一起朗读的时候,要全神贯注
细节14 书面回答问题时,句子要写完整
细节15 不能主动索要奖品
细节16 每天都要完成全部的家庭作业
细节17 上课时,从一种科目换到另一种科目,换学习用具等各种动作要迅速、安静和有秩序
细节18 尽可能地有条理
细节19 对布置的家庭作业不许抱怨或发牢骚
细节20 代课老师在的时候,班里的所有纪委照学发挥作用
细节21 遵守课堂纪律
细节22 上课时,你不能为了喝水离开教室,你可以带水在教室里喝
细节23 若知道其他老师的名字,遇到他们时要称呼他们的名字并打招呼
细节24 保持个人和浴室卫生,让细菌无处藏身
细节25 对来访者要表示欢迎,不要让身边的座位空着
细节26 在餐厅就餐时,不要让身边的座位空着
细节27 不许盯着正在受批评的同学看
细节28 家庭作业有任何问题时,打电话给老师,如果老师不在,要留言
细节29 吃饭时保持良好的礼仪
细节30 无论在快餐店或其他任何地方吃饭,餐后都要对你的垃圾负责
细节31 住旅馆时,要为给你打扫房间的服务生留下小费
细节32 坐公共汽车时,脸要朝着前方
细节33 首次和他人见面时,要与对方握手,并重复他们的名字
细节34 吃饭的时候,只取你应得的那一份
细节35 有人掉了东西,如果你离得近,要帮助他或她捡起来
细节36 进出时,为别人扶住门
细节37 如果有人不小心碰到你,尽管不是你的错,你也应该说“对不起”
细节38 外出活动,进入公共场所时要保持安静
细节39 外出活动,要对你正在参观的场所加以欣赏
细节40 集会期间不要说话,也不得和你的朋友打招呼
细节41 在家里接电话时,必须做到礼貌得体
细节42 外出旅行返回时,要和每一个旅伴握手并致谢
细节43 在自动扶梯上,要站在右侧,从左侧走动
细节44 站着排队时,要将两臂放在身体两侧,移动时要安静
细节45 排队是永远不能加塞儿
细节46 在电影院里看电影期间,不得说话
细节47 不能把夹心饼干带进学校
细节48 如果有谁欺负你,告诉老师
细节49 坚持你的信念
细节50 用正面、积极和欣赏的态度生活
细节51 既然想做一件事,就只管去做
细节52 从错误中汲取教训,然后继续前行
细节53 不管情况怎样,永远保持诚实
细节54 把握现在
细节55 尽你所能成为出色的人



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。