您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
有规矩才有方圆
作者:“光荣与梦想”…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-12-11

克拉克先生为他的学生制定了“55条班规”,其中包括对学生的行为举止的严格要求。他说:“只有当学生以礼相待,学习才会在课堂上发生”;“恰当的行为举止与礼仪修养是学生学习成功的关键因素之一。”这都与我们目前所提倡的,在教育活动中首要的就是“做人教育”,是完全一致的。

拉克先生为他的学生“定了一套硬性的行为标准,要求他们严格遵照执行,否则便会受到惩罚。”“屡次违规意味着被罚课后留校、家访,或失去外出旅行的资格。”

这让我想起了,前一段时间,一位年轻的班主任在课堂上,被自己的学生刺死的惨剧。我记得看到这则消息的时候,同事们都有极大的反响,深深为如今的教育叹惋;似乎只有学生的权益应该受到维护,而教师的生命权竟然不被重视,导致了辛勤教育的学生扼杀老师的悲剧。

究其事件的实质,一学生的心理出了问题。繁重的课业压力,友情逐渐冷淡,亲情对学业以外问题的漠视……一切都导致了学生对社会温情的迫切要求,他们在独生子女的孤独中长大,他们在“421”家庭极度的“重视”下长大,他们甚至不知道该如何尊敬自己的长辈,更不知道还有亲人以外的人值得他们去珍惜。于是,悲剧发生了。

当然,这里也有必然的客观因素。我们的学校教育,始终是重视智育而忽视德育的,更不用说美育的熏陶了。孩子们每天从父母口中听到最多的词汇,不是真爱护,而是他们无法接受的“很爱“。长辈们爱护自己的晚辈,并没有什么过错,然而这样的爱护,有时候就走偏了路,引导错了方向,甚至误导了孩子对爱的理解。

在这种忽视做人教育的环境下,学生开始厌倦了枯燥的教科书知识,厌倦了单调的校园生活,更厌倦了在他们心目中造成这一切的“罪魁祸首”——教师和家长。于是,他们把不满发泄出来,当这样的“叛逆”成为压制的对象时,他们心理的承受能力到达了极限,他们开始寻找新的宣泄途径——疯狂的反抗。于是,悲剧发生了。

早在几千年前,我们古贤人就说过“没有规矩无以成方圆”,今天想来,我们在教育的过程中,适当的进行“惩戒教育”实在是很有必要的。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。