您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
心灵的契约
作者:“光荣与梦想”…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-12-11
        克拉克先生在“谈教育的现实与理想”中谈起了他与学生的关系,先生说了一段精彩的话:“我对他们进行的调查,了解他们最喜欢看的电视节目有哪些,然后我就去看这些节目。当我们在课堂上读书时,我会说,‘知道吗,这个故事让我想起了前天晚上我最喜欢的一个电视节目”,孩子们会说,“克拉克先生,你也看那个节目?那也是我最喜欢的电视节目”。
        与孩子们的沟通,往往是表现在细节上的,而这样的细节,并不是我们精心设计的,是我们从生活中发现了孩子们心灵的需求,孩子们需要我们成年人与他们交流的渠道。我们不能仅仅依赖说教式的教育方式,孩子们心里的需要,才是我们能够走进他们心灵的最佳途径。
        克拉克先生还说:“我做这些事情是因为我必须让这些孩子跟我有共同的语言。有时,教师在孩子们的眼里就像古董,跟他们没有任何共同点。只要孩子们和教师之间有了纽带,二者就会更加牢固的联合在一起,孩子们就会对教师有更多的尊敬。”
        我想,如果我们教师的教育实践,脱离了接受教育者的本身,那么,这样的教育行为无疑是偏离了正确的教育轨道的。学生教师的接受,首先是人格魅力的认同,然后才是知识上的崇拜,二者兼而有之的教师,才是“完美的教师”。我欣赏这样的师者,无论他(她)的年龄长幼,无论他(她)的学历高低。
        这让我想起了几年前流行的台湾电视连续剧《流星花园》。那个时候的学生还不如现在学生这般的自主,他们更多的是关注电视剧所表现出来的与我们现实生活的不同。记得有一天早晨到教室去早读,就觉得当天的读书气氛全然不同与往日,我还以为是“星期一现象”(隔了两天,学生都有很多话要交流,故而不太全心读书),并没有把它放在心里,只是象征性的说了一通道理,就安心的走出了教室。
        可是,一整天,部分学生学习都不太专注,我意识到了问题的存在。放学的时候,我把平时对学习比较热情的学生留下来谈话,从他们的只言片语中,我明白了问题的根源。原来,学生们是为电视剧里,那些台湾学生在课堂的学习“与众不同”而讨论,而思虑。
        我首先肯定了学生们对不同问题的思考,但是我知道,要想解决这个问题,就必须花时间了解电视剧的内容,于是,我开始了从未有过的每天晚饭时间守侯电视剧的过程。虽然《流星花园》实质上没有什么可看的内容,更没有深刻的思想含义,但是,它反映了台湾教育方式与大陆的许多不同。台湾的学校教育是开放式的,教师学生的关系更是与大陆的儒家教育有所不同。这给当时的学生们带来了观念的冲击,更为他们心灵的需求找了到合适的宣泄口。难怪学生们对电视剧有着这样痴迷的态度了。
        此后,我经常利用课余时间,与学生们讨论这个话题,在整个电视剧的播放过程,我都不放弃与他们交流引导的机会,我走进了孩子们的心里,走进了他们的精神世界。
        现在90后的孩子,更是“与众不同”,他们称“每三年就是一代人”,这样,我们的教师不知要和他们隔了几代呢。在这样的情况下,我们如果还不尽力寻找与他们的共同语言,不去加强联系的纽带,那么,我们只能与学生在时间和空间上隔离,甚至在心灵上隔离。
        在现今这个与众不同的教育环境里,我们需要心灵的契约。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。