您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
主体·责任
作者:“光荣与梦想”…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-12-11
   “帮助年轻人学会热爱历史,点燃他们心中的求知渴望,是我作为教师的最大满足。”比格勒说,“我的学生很快就能认识到,文明建立在历史的基石之上,他们是传统的继承者。”
       比格勒老师的课堂是快乐的课堂,是学生们觉得“有意义”、“有趣”的课堂。他之所以可以做到这一点,是因为他的课堂教学充满了学生的活动,即真正作到了以学生为主体。他让学生们亲历历史,包括参观、模拟实景和课堂表演等等一系列的课堂活动,都在学生的“兴趣”下展开。
       让学生亲历的过程,就是以学生为课堂主体学习的主体,让学生们在活动中体会知识的实践性,尤能让学生扩大眼界,又能拓展知识面。
       记得有一次,校长在作新课改报告的时候,为了阐述学生参与课堂活动的重要性,举出了自己幼年时候的一次活动。他说,当时自己是在最后一个传球的孩子,老师让大家围成圈坐着,然后,每个人都把球传给居于中间位置的老师。每一圈下来,每个同学都可以有两次机会。可是,自己是最后一个,不能重复的话,那么就意味着自己只有一次机会了。在这样的情况下,于是大胆的提出了异议,老师肯定了这个意见,并且改变了游戏规则。
       校长说,虽然这已经是50多年前的事情了,但是直到现在还能记得当时的情形,可见,让学生参与课堂活动,并且在活动中动脑思考,在思考中获得新知,这是最能让学会明确知识的掌握、运用并且获得新的体会的重要途径。
       想想前一段时间,曾经在一些媒体上看到这样的评论:说学生是主体,那么老师就是客体,这其实是在客观上忽视了教师的作用,同时也是为了把课堂学习效率高低的责任,推给了学生。因此,在课堂学习中,不能将师生分为主体、客体。
       我不知道,说出这个结论的专家,是否亲历过普通中学的课堂教学实际。
       我想引用比格勒先生的一句话来回答:“学生最终为自己的学习负起责任来。”


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。