您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
与众不同的不仅仅只有教室
作者:秀秀姐姐    文章来源:“ 光荣与梦想”1+1读书俱乐部    点击数:    更新时间:2008-12-11

艾斯奎斯先生在“成功无捷径”一节中写道:“我痛苦的意识到我不是一个超人。”“我所做的,跟成千上万有抱负、有责任心的教师一样。我经常经历失败。……”

这个学期,我也经历了为师以来最痛苦的阶段,深深体会到艾斯奎斯先生所言的“我不是一个超人”。

这个学期,我们学校经历了一场用语言无法形容的变故:先是投资方说停止招生,“休学”一年;接着又传出“噩耗”,学校将在半年内结束;再接着是“病危通知书”——学校即将人为制造“死亡”。在反复无常的变故中,学校的“躯体”受到了极大的伤害,精神也几乎濒临泯灭。还好,凭借着早年锻炼成型的强健,我们从绝望中振作起来,抵御着随时还将加剧的细菌入侵。

就这样,我们一步一个脚印的走过来了,挺过来了。

后来,学校的老师不断的离开了他们不愿意离开的学校,再接着,中层领导也随即走了好几个,留下来坚持着的老师们的心,再次受到了无尽的伤痛,每一次面对同事的离开,都在经历着伤心和痛苦。

我也和他们一样的。从无法接受这样的变故,到现在平静的接受这一切的变故;从对同事的离去依依不舍,到现在的鼓励他们寻找更好的出路;从总务处主任离职,到德育处主任辞职给我心灵的打击,到现在独立支撑这个学校正常工作的运转;从接到校长的电话就感觉委屈的孩子需要倾诉,到眼前可以不断的安慰恐慌中的同事……我在“长大”!

可是,我不是超人,不是一个能够忍受所有痛苦和失败的人。我希望自己的努力可以有所成效,对事情的进展有推进作用。但是我还是要遭遇“无计可施的痛苦”,遭遇没有成就感的苦恼。

上个星期学校如期举行了校运会,本来学校高层领导不在,中层领导中又只有我一个是“老面孔”,我害怕承担不了这样的责任,一度想放弃召开运动会了。后来,是老师们的鼓励,给了我工作的勇气。我组织召开了一次没有校长,没有办公室主任,没有年段长参加的教职员工大会。

在会议将要结束的时候,我深情的对老师们说:“非常感谢大家对学校高度的责任感,对学生极度的负责任的态度。至今,学校还能这样稳定,是大家的责任心在起作用,我谢谢大家。当然,这感谢里也包括对我自己的感谢,我觉得自己还算是一个具有责任感的人。”

会场里响起了热烈的掌声,这是久违的掌声,这是发自内心的掌声,是全体教职员工对我信任的掌声。我为此而感动着,为此而努力坚持着,为此在这样一个与众不同的环境里工作着。我为自己能够这样坚强而感觉确实“与众不同”。

你说,我是不是够坚强了?



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。