您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
试论教师的“第二课程”
作者:薛克传    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-11-11

试论教师的“第二课程

 

-----创新教育课堂研讨会思考三

 

九十年代末,我们针对学生文化基础差的实际,开设了学生喜欢的劳动技术类实践课程,后来,科目增多了,学生学习的积极性高了,学习效果也很明显,领导专家们给予了提升,称之为校本课程,这些课程教师,都是学科教师兼任。

后来,随着师资的紧张、工作压力的增大,尤其是课程开设的条件、资源等问题,有的教师失去了课程开设的积极性,有些课程也因为缺乏学生的参与而渐趋消失,如今能开设好的不过十多个劳动实践的课程和一些学科兴趣课程了。

参加了创新教育课题研究以来,开通了创新教育博客,了解了外面的教育,尤其是山东教育回归本源的行动之后,张志勇厅长在博客中介绍了教师的“第二课程”计划,于是,我们把教师兼职开发校本课程纳入到学校规划,作为一项制度给予了强化,而且也称之为“教师的第二课程”,在实际操作中,我们也发现,尽管教师在思想上认识到了校本课程开发的意义,但是,部分教师因为没有现成的“教材”,而畏难发愁,加上平时工作量大,有些教师不愿(能)承担课程开发任务。

近日,参加创新教育课堂教学研讨会议,在张厅长的报告中,再次了解了“第二课程”计划,即省教育厅制定教师1+1”计划,正式把“第二课程”能力纳入规划。应该说是十分必要的,正如前面所言,很多教师虽然知道校本课程,但没有把课程开发当做自己的事情来做,也有些教师因为没有“教材”而畏难,说明教师在认识上,还有很多误区,把课程和教材混为一谈,其次,也说明教师缺乏整合教材的能力,“教教材”仍是教师的工作常态,再次,教师缺乏开发课程的意识。那么,通过教师1+1”计划,必然在转变教师观念,促进教师成长方面,起到作用。

我们期待这一计划,让教师的成长再上一个台阶,让学生教师在自己的课程中绽放光彩。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。