您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
研课记·姜海强《乘数末尾有零的乘法》
作者:陈金铭    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-9

研课记·姜海强《乘数末尾有零的乘法》

陈金铭

221日下午第一节,王长珍老师、教学管理组数学主持人王兆正老师、以及魏智渊和我走进了四(4)班教室,上课的是姜海强老师。姜老师上学期曾经在小圆厅执教过数学课,其缜密的教学风格给我留下了很深的印象。

因为是紧接着上面一课时的练习课,姜老师没有布置预习,甚至他还强调学生把课本倒扣在课桌上。我拿过临近一个学生的课本,询问他上节课学到了哪里。他翻开书指了指第五页,我利用课前的一点时间把学生前面新学习的内容看了一遍。

 

这节课主要练习内容是书上的第六页:

上课了,姜老师提醒大家一起看大屏幕。这是一道口算题,是练习题中的第七题,姜老师指名学生回答,学生回答没有障碍。

 

第二道题是教材中的第六题:算一算,比一比。

这里学生主要是说说算理过程,几个学生发言后,教师学生一起回顾总结上节课的知识点:在乘法中,一个乘数不变,另一个乘数扩大几倍,积也扩大相同的倍数。

这是这节课的核心知识点,老师请学生一齐说一遍。

后面的习题是对这个知识点的进一步深化,要求不计算,直接口答:

20×32=640

200×32=

20×320=

 

40×25=1200

48×50=

学生重点说说算理,即为什么这么算。又练习了几个类似习题后,出示一个新的算式:

A×4=150

A×8=

由具体的式子进行了抽象概括。

在课后的评议中,大家认为姜老师对此一知识点的深化和巩固都是有必要的,只是时间安排上可以进一步缩减。

接着,屏幕出示第八题:

姜老师安排每小组做两题,各组请了两名代表板演。点评过程中,姜老师特意启发像这样的乘法,计算中应该注意什么?主要区别是乘法中间有0和末尾有0,这两种计算结果是不一样的。

后面一个题是课本上的第九题:

 学生口头进行了列式,没有任何障碍。

课堂还有近二十分钟,姜老师主要安排了这些环节和活动:

习题一:在方框里填上数字,使等式成立。

□□×□□=1600

学生最多的在练习本上列出了四道:

20×80=1600   40×40=1600

32×50=1600   25×64=1600

□□×××□□=2400

这个算式最多可以列多少道?——主要还是指名回答。

在议课中,大家建议,为了增加反馈信息的最大面和真实情况,可以安排其它反馈形式。

习题二:是一个填充题,主要训练学生判断不同算式中末尾0的个数到底有几个。习题中最后一个小题,有点难度:

0×25的积的末尾至少有(   )个0,最多有(    0

有一个经常发言的学生回答了这个问题。在议课中,大家对于提问面的问题进行了思考:

怎样避免优生独占课堂?

怎样的问题分别适合优秀生,中等生,学困生?

不举手的学生怎么应对?

除了举手以便得到准确的反馈,还有哪些有效的反馈手段?

课堂最后七分钟,学生进行了课堂练习

在最后,姜老师安排了一道奥数题(动脑题)作为家庭作业。

 

下课后,大家马上集中进行了议课。

形成的共识如下:

在以学生学习效果为议课唯一恒定指标的前提下,转变备课关注点,由关注教学设计转变到关注个体学生在课堂上的训练量、关注教学目标的最大程度达成需要践行在每一节课中,不论是新授课还是练习课,乃至试卷讲评课。

另外提出了一些问题,留待以后继续研究:

计算课的本质目的是什么?

计算课和新授课最显著的区别除了训练知识使之深化外,还有什么另外的特点?

怎样的活动能尽可能让每一个孩子都动手、动口,并使结果得到及时、准确的反馈?  



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。