您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
第一个吃螃蟹的人
作者:干国祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-1

第一个吃螃蟹的人

 

新教育小学日常听课活动在开学的第一天就开始了。

这表明了新教育小学的一种态度:课堂教学,从开学的第一天到学期的最后一天永远都是第一位的。

诸向阳校长是教学管理组语文学科负责人,自去年他接触了新教育有效教学的理念后,课堂教学上一直没有停止探索和创新。

这次,他自告奋勇第一个先上课。

干国祥在今天的随笔中特意提到:

感谢诸向阳校长的自告奋勇,并提供了一个极有探讨价值的案例。这毫无疑问是新教育有效教学研究旅程中,具有历史意义的一堂课,也是新教育小学有效教学范式的第一块基石。

若没有这样的勇气与课堂,我们就无从接近真理。

 

热烈的集体备课

 

昨天上午,诸校长按照有效教学框架认真进行了备课。花了两节课的时间备好第一课后,诸校长跟我说:“按照这个备课框架备课看来还需要一段时间的熟悉过程。”下午放学后,三年级小共同体的陈美丽老师和王久红老师与诸校长一起进行了集体备课:从确定教学目标的ABC三类目标到达成目标的教学策略,三位老师真诚而热烈的争辩着。我借了马玲老师的相机为他们留下了本学期的第一张照片。

与此同时,我在新教育小学的主题帖“新教育小学教学教研手记”中发布了周一的听课安排。干国祥老师又单独发帖,这样能起到通知其他老师听课的作用。

 

课前的思考

 

上午第一节课,我带了摄像机,嘱咐卢莱拿了照相机,提前走进了三(9)的教室。同时观课的有干国祥老师,三年级的陈美丽老师、王久红老师以及五年级的周信东、马继芬两位老师。在教室讲台的南面,我安放了摄像机,这里对拍摄教室里的全体学生教师视角都较好,且不背光。然后,我把这节课的观察对象选择了最南边第一排的三位同学。

还没上课,我提前到摄像机打开了,镜头捕捉着一张张笑脸以及笑脸上洋溢的光彩。我想到的是,怎样让这样的笑脸和光彩在课上也能延续。而干老师思考的更到位,他写到:把这种迷人的光彩,保留、延伸到我们的课堂上,在求知的过程中上学生的容光焕发,这正是我们理想的目标,但事实上,我们目前远未能够达到。这并非是口号与一时冲动所能够完成的重任,而阻拦它的,不仅仅是我们的专业素养不够,更是因为我们的“见障”一时妨碍着我们突破自己的旧皮肤。”

 

课堂:为议课提供“靶子”

 

关于课堂的观察和课后的议课,干国祥也做了详细的描述和分析。引用如下:

我坐在教室的前侧,选定第一排两个学生,女生,我在笔记中记作A;男生,我在笔记中记作B

我问A预习做过了吗?做在哪里?——因为我看到他们的课本,都是干净得一笔未染,而且也没有预习笔记本。

A回答:预习过了,老师就叫我们读……

我在前天与昨天晚上,一直在思考预习这个问题。我认为可以确信的一点是,模糊的,不能检测的预习,既在知识习得上会低效,而且还根本无法培养学生独立学习的习惯与能力。精确与检测,这可以视为预习的两大要点。

当然,这是开学第一课,有许多因素制约着我们,最重要的就是书本刚刚发下去,老师刚刚开始备课,可能大家都没充分的时间,来考虑这个至关重要的问题。

 

铃声响起。

诸校长先让同学们背诵了一下冰心的诗《繁星》:

成功的花

人们只惊慕她现时的明艳!

而当初她的芽儿

浸透了奋斗的泪泉

洒遍了牺牲的血雨

然后在老师一小段诗意与激情的讲述后,师生们正式开始了《长城与运河》的旅行。课文如下:

长城和运河

 

我驾驶着飞机航行在祖国的蓝天,

一个奇异的景象出现在我眼前:

像巨龙穿行在大地,

连绵起伏,

曲折蜿蜒。

东起山海关,

西到嘉峪关,

万里长城谱写了不朽的诗篇。

是谁创造了这人间奇迹?

是我们中华民族的祖先。

 

我驾驶着飞机航行在祖国的蓝天,

一个奇异的景象出现在我眼前:

像稠带飘落在大地,

银光闪闪,

伸向天边。

北起首都北京,

南到天堂杭州,

京杭大运河谱写了动人的诗篇。

是谁创造了这人间奇迹?

是我们中华民族的祖先。

 

第一环节中,诸校长在打开书本之前的问题与口头练习有:

说一处我们伟大祖国的名胜古迹……

看老师板书课题,齐读课题;

说说长城,说说长城的样子;

说说运河,说说运河的样子;

逐一出示长城和运河教学挂图,说说图上的长城和运河;

至此,大约用了十分钟。这是第一板块,可以视为一个比较长的“导入”

学生在描述长城与运河时,用到了“巨龙”与“绸带”的比喻。

在全过程中,我观察的学生除听同学在回答外,只有一处个体活动,AB说,(挂图中的长城与运河)太小了。这时候,老师的问题是:运河是什么样子的。

 

诸校长用“那么诗人笔下的长城与运河,又是什么样子的呢”来过渡教学,引导学生打开书本,进行第二板块,重点在朗读的教学

学生自读两遍。A声音极小,B出声。

然后诸校长逐段抽一个学生检查朗读,读第一段的学生读得错误百出,诸校长引导学生对其指正,此生读第一段共三遍,近五分钟。但AB皆成为漠不关心的看客。

第二段朗读一遍即过。

然后,诸校长再让男生读第一段,女生读第二段。问:

两节诗,哪一节写长城,哪一节写运河?

两个学生作了回答,但事实上,所有的学生都知道答案,而且诗句中有明确的词语。这本不是一个问题。老师的本意或在后面一个问题:

标题中的运河与长城可不可以换过来?

不过,这个问题也没什么真正的挑战与明确的意图。

此后,学生再读课文。

至此,课堂进行到近三十分钟。也就是说,第二个板块朗读,计用时近20分钟。

 

最后的十来分钟时间,老师让同学们放下书,用课文中的八个生字(除“朽”字外),再配上字形相近的另外八个字,要求辨字组词。

A抄全部题目后再组词;B直接组词。B完成速度比A要快,用时约六七分钟,但质量较A略低。关键是“蜿蜒”的“蜒”,理解为“蜻蜓”的“蜓”,但仍然写作“蜒”,——这是因为小黑板上面有范字,只是第四笔竖折分成了两笔来写。另外有一个词语组错。

我看到两个人完成后无事可做,就建议他们交换作业进行批改,AB批出了两处错误并对他指出了。

最后一两分钟,诸校长着重讲了“蜒”字,抽学生组了四个词,但另外的字的书写及理解,以及组词的正确性,已经来不及更细致地检查。

 

综观课堂,共分第一板块特殊导入10分钟,老师的本意是为第二教时的内容服务的;第二板块课文朗读近20分钟第三板块生字教学10分钟有余

 

议课:直面问题,谋求共识

 

课后,上课和听课的九位老师聚在我办公室,进行了相当直率、深入的讨论,形成了诸多教学上的共识。

对诸校长此课,大家的改进意见如下:

第一个“导入”环节10分钟可以整个删除;

第二个朗读课文环节用时20分钟,但基本在同一个层面的朗读,应该有明确朗读的技法、朗读知识点的指导,并在此基础上,进行方向明确的提升性朗读练习,譬如节奏与重音的训练。可以同学间、小组内互读。

第三个环节辨字组词是最为紧扣目标,且较为有效的。但可以在小组内的互批上建立更为严谨的程序,加强反馈。同时,对某些生字还应该加以重点教学。

至于或删除或改进后的课堂,在扎扎实实完成字、词、朗读的教学后,还能省出来的时间,则可进行“贴切的比喻”这一知识点的教学。这个知识点也可以与朗读结合起来进行。

对诸校长课堂上对一个学生三次重复读第一段并进行指导,共耗时近五分钟,大家认为,根据课堂观察,这时候其他同学处于一种漠不关心的状态,也就没有进行有效的学习。最佳的处理办法是直接给予评价并采取课后措施:“你的预习太不扎实,今天读得太差,明天傍晚到我那里来背出课文。”而不能让其他同学作太长时间的坐等与观望。

 

另外,还有一些关于此课教学上的具体建议:

一、在生字中,除必讲易错字外,每次可伺机讲规律性的字及有特殊意义的字,譬如这次可重点讲讲“族”字,以及同一部首下的“旗”字一族:旗、旌、旗、旃、施、旄……

“族”这个字,由“旗帜+箭矢”构成,表示同一旗帜之后的用武器保卫自己、猎取猎物的共同体,即氏族、家庭、民族。对我们今天而言,这面旗就是五星红旗,而矢,则包括坦克、军舰、导弹甚至核弹在内的一切武器。

而对“蜒”这样特殊的易错字,建议可以用填空来强调,如:“蜒”这个字共有___画,第四画是___

二、在让男生读第一段,女生读第二段时,可问“为什么要让男生读第一段,女生读二段”?其实这背后大有讲究,因为第一段是群山上的长城,用巨龙来比喻,比较雄壮;第二段是平原上的运河,是水,用丝绸来比喻,相对而言比较“柔软”。这一问,事实上也就将朗读技巧,比喻的贴切,都蕴含于其中了。

三、本课的核心知识能力目标可设定在两个:依据格式仿写,理解并运用贴切的比喻。比喻可以在朗读时结合着讲,仿写应该放在第二课时完成,二者需要在仿写中结合。

比喻的贴切可以在上面建议二的基础上,讨论可否将“巨龙”与“绸带”二者互换,并在仿写中进一步体现。

仿写,则是注意诗歌的“重复”特点,以及题材(主题)与比喻的准确性。即:

1. 仿写在这里事实上是续写第三段,续写时,开头与结尾的四句诗是原封不动抄写的。要跟学生讲明,这是诗歌的重复,以加强一种韵律感,即一唱三叹。

2. 在仿写的题材上,要注意既不能用自然景观,如三峡;也不能用国外的人类奇迹,如金字塔;还不能用现代的建筑,如明珠塔。但这些不应该建立在教师讲解的基础上,可以设置一个题目,让学生在若干题材中选择,学生的错误选择,正好是探讨的基础。譬如,可出示“金字塔、九寨沟、莫高窟、乐山大佛、黄河壶口瀑布、东方明珠塔、故宫、美国自由女神像、秦始皇兵马俑”等词语,让学生说说准备挑哪一个来续写,在辨析之后,再开始续写。续写时,要提醒注意比喻的贴切。

3. 因为宝应正处于京杭大运河边,所以,可布置一道特殊的课外作业:在老师和家长的帮助下,查阅京杭大运河的相关资料(可在教室作资料展),利用星期天时间让爸爸妈妈陪伴,与同学家庭结伴游玩运河。写下“运河记”。

 

在教学框架上,大家达成以下共识:

一、预习环节一定要继续加强,预习什么并如何预习,一定要让每个学生明确,学生要能够“动手做”,课堂内要能够进行检测反馈评估——尤其是要利用小组内的检测评估流水线

二、三年级及以上学生预习的主要目的已不再是能在课堂上把这篇课文学得更好,而是要培养学生能够独力完成学习任务的能力与习惯,最终在五六年级达到一个人能完成全部学习目标

三、每一个板块,应该清楚紧扣哪一个知识;落实的程度如何,要有一定的个体学生训练量,及必要的检测评估反馈

四、个体学生的训练量,仍然极容易甚至最容易在教学中被忽略。也就是说,我们教学框架中的右手栏,大家没有真正认识到其意义所在。

 

还有一些关于教学的建议及技巧:

一、三人小组要形成常规性的学习小组,要建立小组的检测评估流水线,可依据学生知识高下,分为ABC三人,最优秀的A居中,批阅较差的CC批阅BB批阅A。各自在完成任务后,自动地无声地将练习本交到批的那位同学桌边,自己静静打开书本,在自己完成并获得应批阅的那位同学的练习本后,自动用规定的方式进行批阅。在此过程中,甚至不必要任何声音——除需要讨论的题目之外。

二、每个学期要让学生准备一个“错误本”,对一切练习中的错误,要将题目抄在这个“错误本”上。但不要做出答案,因为这样更有利于学生思考,而且在复习时能够持久起到作用。

 

感喟:共识既求,改进有期

 

议课后,诸向阳校长和我又与干老师进行了一番对话,诸校长感喟:大的共识我们已经有了,但是具体的改进恐怕要有一段很长的路。我感喟:“路长,不要紧,因为有了方向。最难的还是通过一课一课取得共识。”干国祥则在比较阴冷的办公室里踱着步说:“方向正确,会逐渐逼近真理。”



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。