您现在的位置: 中国教师成长网 >> 课堂教学 >> 课堂智慧 >> 文章正文
课堂教学反思方法
作者:干国祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-29

课堂教学反思方法

干国祥

2400年前,希腊医学家希波克拉底提高自己医术的策略是:给病人开出药方后,把预测的治疗效果记录下来,并将自己的预测和病情的实际情况进行比较。

正是这种“冷峻的反思”,让希波克拉底成为医学之父,也是正继承这种方法,才出现了一代代优秀的医生,并且让医学这门实践技术,享有科学的声誉。

与此相似的是,我们的课堂也同样是具备以下过程:针对问题及目标提出决策(开出药方),用行动来践行决策,获得一定的成果,最后获得一个可以评估的结果。

也就是说,如果我们想要课堂上的精确与高效,我们本该“记录下预测的治疗效果”——我们称之为教学目标,即学生应该掌握的内容,下药(教学)过程中及下药之后,将自己的预测和实际情况进行比较。

可惜的是,我们在这一过程中有三大糊涂:

一是目标不清,尤其是语文,大多数教师即使上完了一堂课,也说不出这堂课他究竟想让学生掌握什么——他会将自己做过什么,对回答你的问题。这就像是你问他他想治什么病,他说他用了什么什么药一样糊涂。

二即是上面所说的,他将自己策略中的自己的行为部分或集体的行为部分,当成了学生学习过程。也就是说,他没有一个应该有的意识:课堂学习是每个孩子不能例外的事情,你必须清楚,自己要让每个学生学习

三是和医生治病时,药有没有效由病人的病情说了算不同的是,我们的教学有没有效果,我们是由自己说了算的。我们甚至可以利用自己的先天权威,否定来自学生学习感受,而判定药方(策略)是正确的,只是病人的肠胃不配合,所以药没有了效果。

三大糊涂之下,我们的教学焉能取得理想的效果?

要想改变这一状况,不做一个糊涂医生,我们应该设法做到:

1. 课前明确清晰的目标——即课后学生应该掌握的知识与能力,哪怕掌握的部分知识是感受性质的,教师的心中也要能够获得清晰的描述。

2. 依据掌握的其他信息制订出课堂药方(教学策略),尽可能在课堂上及课下进行检测,用检测出的结果,来检测我们的目标、策略是否合理及有效。

3. 形成一种反思习惯,要持续追问:为什么我的估算正确率如此之低?哪些方法能够进行更有效的课堂反馈?



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    相关评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)      更多评论
    我来评论                                    查看评论
    姓名: * E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
       
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。